Выставочный малотиражный плакат художницы Ирины Чеверевой.

  • Выставочный малотиражный плакат художницы Ирины Чеверевой.
  • Выставочный малотиражный плакат художницы Ирины Чеверевой.
  • 1 000 руб.

40х60см. 90-ые годы.
О творчестве Ирины Чеверевой написано в последнее время множество статей и рецензий в нашей стране и за рубежом. Она возродила для широкой публики и для тонких ценителей искусства представление об эстетической значимости русского натюрморта как самостоятельного жанра в мировом искусстве и подняла его на новую высоту. Подтверждение тому выставки, которые состоялись в центральных галереях и арт-салонах Европы, а ее картины вошли не только в частные и корпоративные коллекции, но и в собрания крупнейших музеев.
Пожалуй, натюрморт является одним из самых популярных жанров изобразительного искусства. В любом интерьере или частной коллекции, в самом широком социальном диапазоне, в любой географической точке Земли Вы обязательно встретите образец этого бессмертного жанра – символа уюта и покоя, стабильности и состоятельности владельца.
Но в этой «разработанности» жанра и кроется для современного художника основная трудность работы над ним. Кажется, что все уже сделано и испытано во всех возможных вариантах и стилях, вызвавших на рынке искусства бесчисленное количество имитаций и подражаний. Особенно много этих мертвых копий великого некогда искусства встречаются в нашей сегодняшней действительности.
Тем более удивительной самостоятельностью и серьезностью отличается на этом фоне творчество Ирины Чеверевой, выгодно выделяет его в какофонии современного изобразительного искусства.
В чем разгадка неослабевающего воздействия живописи Ирины Чеверевой на зрителя? Почему выставки ее картин, где бы они не проходили, продолжают вызывать восторженные отклики и рецензии специалистов? Западные критики склонны объяснять совершенством живописной техники художника, мастерской разработкой сложнейших цветовых соотношений. Между тем, работам Ирины Чеверевой присуще еще одно свойство, полностью оценить и осознать которое способна лишь русская душа. Внутренний свет, словно излучаемый холстами, искренность, плюс незаурядное реалистическое мастерство и трепетно-мудрое отношение к натуре.
Эстетика и содержательность ее многолетней работы в жанре натюрморта рождены ее собственным мироощущением, а не псевдо-музейными ассоциациями. Живой, естественный свет, скромный, своеобразный колорит, утонченная по своей простоте композиция, личностный, не банальный «предметный мир» - составляющие искусства Ирины Чеверевой, любимые символы Бытия, которые она воспринимает как часть общей красочной симфонии жизни.



Рекомендуемые товары


Схожие по цене