Синие командирские галифе

  • Синие командирские галифе
  • Синие командирские галифе
  • Синие командирские галифе
  • Синие командирские галифе
  • Синие командирские галифе
  • Синие командирские галифе
  • Синие командирские галифе
  • 7 000 руб.


Хорошее состояние как для коллекции так и для использования для реконструкции. Бриджи имеют расширенный силуэт средней части,  и один затяжной задний хлястик сзади. Размер очень не большой - 44. Гарантированный оригинал.   




ШАРОВАРЫ РЯДОВОГО И МЛАДШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА

 

Введены приказом РВС СССР № 190 от 19 июля 1929 года.  Летние шаровары с наколенниками образца 1931 года. Шаровары изготовляются из хлопчатобумажной ткани (шароварной диагонали) цвета хаки. Подкладка в поясе делается из суровой бязи. Шаровары состоят из двух сшитых между собой и суживающихся к низу штанин, пояса из того же материала и двух боковых продольных карманов из суровой бязи. Каждая штанина состоит из двух половинок – передней и задней и имеет два шва - боковой и шаговый. Спереди шаровары имеют застежку разреза на 1 пуговицу и застежку пояса на 2 пуговицы. Для стягивания шаровар сзади пришиваются два запряжника с отверстиями на концах для продевания шнура или бечевки. Для пропуска шароварного ремня у пояса обеих штанин имеются по три шлевки. Две передние и две боковые шлевки на середине длины имеют поперечную пристрочку, образующую в шлевках два прохода — верхний и нижний. Две задние шлевки изготовляются без поперечной пристрочки - цельными.


В шароварах типа А передние половинки штанин имеют пристрочные накладные наколенники, по форме треуголъника с усеченными двумя боковыми углами. Третий угол обращен вверх и, являясь вершиной наколенника, находится на середине передней половинки. Стороны его по отношению к центральной прямой линии передней половинки штанины образуют одинаковые углы. Боковые стороны наколенника идут вдоль шагового и бокового швов на 0,5 — 1 см, а нижняя прямая сторона наколенника горизонтальна и находится под голенищем. В шароварах типа А к низкам каждой штанины пришит отрезок бельевой тесьмы длиной 55 см штанины внизу с боков имеют разрез. С особого согласия ВХУ РККА летшаровары допускается пошивать из молескина.  Основные черты стиля обмундирования комначсостава и красноармейцев сложились в 20-е годы. Появившаяся в 1924 г гимнастерка с нагрудными карманами и стояче-отложным воротником с продолговатыми окантованными петлицами породу войск или службе незначительно изменилась в 1929-м, а с середины февраля 1935-го установлено обязательное ношение белого подворотничка, который пришивается и к некоторым разновидностям современной униформы.  Цвет гимнастерок - защитный, хаки, для автобронетанковых войск - серо-стальной. Для командного и начальствующего состава их шили из шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Зимой красноармейцам и младшему начсоставу полагалось суконное обмундирование, практически же в большинстве частей круглый год носили х/б. По краю воротника и обшлагам командирской гимнастерки, по шву бриджей - темно-синих или серых танкистских - шел суконный цветной кант. На летнем командирском обмундировании из хлопчатобумажной защитной диагонали размещались те же знаки и канты, что и на шерстяном.  Гимнастерка была на 8 - 12 см длиннее рукава. Нагрудные карманы красноармейской пристрачивались по периметру, командирская обычно имела отлетные дутые карманы, часто со встречной складкой посередине, а иногда - с узкой байтовой. Воротник застегивался на крючки, планка чаще всего выполнялась закрытой. Манжеты рукавов и клапаны нагрудных карманов застегивались на малые форменные пуговицы желтого металла со звездочкой. Рукава красноармейских гимнастерок упрочнялись пятиугольными налокотниками.  Командирские бриджи имели расширенный силуэт средней части, два поясных затяжника, реже - один затяжной задний хлястик. Складку-стрелку на бриджах не заглаживали.


Штрипки штанин - на пуговицах, пояс - со шлевками для ремня или в виде высокого строченого корсажа. Красноармейские шаровары без кантов затягивались на задний хлястик. Боковые карманы и часовой кармашек-пистон имелись и на красноармейских брюках, но задний карман - только на командирских. Шаровары были с пятиугольными наколенниками, штанины завязывались на тонкие тесемки. Силуэт и конструкция шаровар почти не изменялись до конца 60-х гг.  Командно-начальствующему составу - кроме авиации и автобронетанковых войск - для повседневного ношения полагался однобортный френч на шести больших пуговицах, с отложным воротником, нагрудными накладными карманами с байтовыми складками и прорезными боковыми. Трехмысковые клапаны карманов на груди застегивались на пуговицы среднего размера, по воротнику и обшлагам двушовных рукавов проходили цветные канты, на воротник нашивались гимнастерочные петлицы. Френч допускалось носить с окантованными брюками навыпуск из такой же ткани защитного цвета, а с марта 1938 г - темно-синего, снаряжение - только при форме для строя.  Парадную форму комначсостава автобронетанковых войск представлял открытый френч стального цвета с накладными нагрудными карманами и прорезными боковыми, с алой окантовкой по воротнику и прямым обшлагам. Носили его с белой рубашкой и черным галстуком, прямыми брюками или бриджами, в строю - со снаряжением. К френчу полагалась фуражка, с гимнастеркой допускалась и пилотка.


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене