Сухарная сумка обр. 1931 г. с плечевым ремнем.

  • Сухарная сумка обр. 1931 г. с плечевым ремнем.
  • Сухарная сумка обр. 1931 г. с плечевым ремнем.
  • Сухарная сумка обр. 1931 г. с плечевым ремнем.
  • Сухарная сумка обр. 1931 г. с плечевым ремнем.
  • Сухарная сумка обр. 1931 г. с плечевым ремнем.
  • Сухарная сумка обр. 1931 г. с плечевым ремнем.
  • Сухарная сумка обр. 1931 г. с плечевым ремнем.
  • Сухарная сумка обр. 1931 г. с плечевым ремнем.
  • Сухарная сумка обр. 1931 г. с плечевым ремнем.
  • Сухарная сумка обр. 1931 г. с плечевым ремнем.
  • Сухарная сумка обр. 1931 г. с плечевым ремнем.
  • Сухарная сумка обр. 1931 г. с плечевым ремнем.
  • 6 500 руб.

 Стальная фурнитура.Оригинальное стандартное снаряжение пехотинцев Вермахта и войск сс в хорошем складском варианте.  Отсутствует крепежный крюк к ремню (по-видимому, спорот бойцом еще в годы войны).

Сухарная сумка была такой же традиционной частью немецкой униформы, как и высокие сапоги. Её начали использовать в начале первого десятилетия ХIХ в., эти ранние модели были немного больше. Она называлась сухарной сумкой, так как хлеб долго был основной походной пищей солдата, ведь он сытный и в нём много калорий. Сухарная сумка обр. 1931 г. (Brotbeutel 31) была простой брезентовой сумкой с одним отделением. (Некоторые работы говорят о наличии сухарной сумки обр. 1934 г.. но образец 1931 г. был единственной моделью.) Её крышка закрывала всю внешнюю поверхность сумки для дополнительной защиты от погодных условий. На верхних углах сумки были пристёгнуты брезентовые петли, крепившие сумку к поясному ремню. Между ними была простая брезентовая петля, соединявшаяся с поясным ремнём с помощью крючка. Снизу кожаными петлями крепились D-образ-ные кольца, к ним пристёгивались фляга и котелок. Примерно в двух третьих длины крышки ниже D-образных колец были пришиты две кожаные петли для продевания в них ремешков котелка и фляги, чтобы они плотно прилегали к остальному снаряжению и не болтались при движении.

На задней поверхности сухарной сумки под угловыми петлями были маленькие D-образные кольца для чресплечной лямки: на обоих концах этой регулируемой лямки были карабины. Так сухарную сумку носили лишь некоторые офицеры, и эти лямки обычно использовались для других целей или снимались; лямку и её петли перестали производить для сухарных сумок с 1942-1943 гг. Две маленькие кожаные петли пришивались к внутренней стороне крышки в том месте, где снаружи были пришиты удерживающие петли. Они пристёгивались к пуговицам у углов внешней стенки сумки под крышкой, для большей сохранности содержимого. Более длинная петля пришивалась к внутренней поверхности задней стенки сухарной сумки и пристёгивалась пуговицей у верхнего среза внешней стенки сумки.

Сначала сумки были цвета фельдграу. В 1941-1942 гг. стали выпускать сумки оливково-зелёного цвета. В конце войны сумки стали красить в различные оттенки серого, коричневого и бронзового. Были разработаны тропические сухарные сумки целиком из брезента камышово-зелёного цвета, кожаные детали в них были заменены на тесьму.

В ноябре 1944 г. было приказано изменить регламентированную сухарную сумку в целях экономии материалов и усовершенствования: вводились обычные брезентовые петли для поясного ремня, которые теперь должны были просто пришиваться, а не пристёгиваться к пуговицам, а поддерживающая петля с крючком в центре также заменялась на обычную пришивную брезентовую. Сумку теперь нужно было надевать на ремень. Кожаные петли для снаряжения на крышке заменялись на петли из тесьмы. Усовершенствованием был небольшой карман, застёгивающийся петлёй на пуговицу, на правой стороне верхней поверхности сумки, под крышкой, в котором должен был храниться набор для чистки карабина.

Значительное количество разнообразных невоенных сухарных сумок использовалось многочисленными политическими и полувоенными организациями, эти сумки были идентичными армейским и часто окрашены в различные оттенки коричневого и бронзового. Когда отдельные части СА включались в состав сухопутных войск, то используемые подразделениями СА сумки иногда сохранялись, также эти сумки выдавались в конце войны для замены стандартных. Эти светло-коричневые сумки отличались от армейских тем, что не имели петель для внешнего снаряжения на крышке, имели D-об-разное кольцо только в левом углу сумки наличием разделительной стенки, делившей внутреннее пространство сумки на два кармана, и кожаной обшивкой края крышки.

Офицер в Северной Африке. Его снаряжение состоит из тропического поясного ремня из тесьмы, стандартной «континентально-европейской» модели сухарной сумки, планшета обр. 1935 г., окрашенного в бронзовый цвет, и так же окрашенных «поддерживающих ремней для офицеров» (до апреля 1940 г. обозначались как «поддерживающие ремни для подсумков»). Протектор для линз бинокля закинут за спину. (US Army)

1941 г., одетые в мотоциклетные непромокаемые плащи солдаты 5-го эскадрона 27-го разведывательного батальона перетаскивают мотоцикл через русскую канаву. Карабины и противогазные футляры носятся предписанным для мотоциклистов способом. Интересно, что к мотоциклу сзади пристёгнуты кавалерийские седельные сумки обр. 1926 г., а не стандартные, гораздо болъшие по размерам седельные сумки для мотоциклов (Packtasche fur Kradrad). (Из коллекции автора)

Сухарная сумка носилась над правым бедром, часто с прикреплённой к угловому D-образному кольцу полевой флягой, а иногда и с котелком. В сумке могли быть (не все из нижеперечисленного можно было нести сразу): неприкосновенный запас пищи, столовые приборы, банка мясных консервов (Fleischbuchse). «банка с жирами» (Fettdose — жир или масло для готовки), маленькая складная полевая плита (Esbit Kocher), таблетки из гексаметилен-тетрамина для разжигания костра (Esbit Brennstoff), набор для чистки карабина обр. 1934 г. (Reinigungsgerat 34), умывальный набор (Waschzeug), бритвенный набор (Rasierzeug), набор для шитья (Nahzeug) и полевой головной убор, когда он не носился. Личные вещи обычно укладывались в небольшие клеёнчатые или полотняные сумки.



Если Вы проживаете не в столице то, предметы, стоимостью до 20000 руб. Мы готовы выслать Вам наложенным платежом. К стоимости предмета , в данном случае, прибавляется от 300 до 800 рублей за почтовую отправку (в зависимости от удаленности места назначения от Москвы, габаритов груза и стоимости бандероли). Оплатить заказанный товар надо будет только при получении в Вашем почтовом отделении. Посылка дойдет до Вас в зависимости удаленности вашего города от Москвы и работы почты (которая от Нас не зависит). Вы получите извещение о том, что для Вас пришла бандероль. Вы должны пойти на почту с этим извещением, получить и оплатить посылку.


Пожалуйста, убедитесь, что вы предоставили точные данные о своем почтовом адресе. Если Вам не поступило ответа в течении трех дней, то продублируйте заказ на adler757@yandex.ru





Рекомендуемые товары


Схожие по цене