Меховой ранец связиста.

  • Меховой ранец связиста.
  • Меховой ранец связиста.
  • Меховой ранец связиста.
  • Меховой ранец связиста.
  • Меховой ранец связиста.
  • Меховой ранец связиста.
  • Меховой ранец связиста.
  • Меховой ранец связиста.
  • Меховой ранец связиста.
  • Меховой ранец связиста.
  • Меховой ранец связиста.
  • Меховой ранец связиста.
  • Меховой ранец связиста.
  • 19 000 руб.

Специальное оригинальное снаряжение немецкого связиста в хорошем коллекционном состоянии. Небольшое повреждение брезента внутри, вырвана одна из перегородок для увеличения объёма. Вполне возможно что сделано это в годы войны непосредственно немецким солдатом... Жесткий каркас. С четким "читаемым" клеймом производителя на спинке 1942 г.


 Хорошее состояние меховой поверхности, мягкая кожа плечевых ремней. Встречается значительно реже стандартных ранцев. Ранец обр. 1934 г. (Tornister 34), введённый в ноябре 1934 г., был аналогичен предыдущим моделям. Он производился из оливково-зелёного, коричневого, бронзового или камышово-зелёного брезента. Кожаная обшивка рёбер и углов ранца, а также ремешки были коричневыми, при этом чресплечные лямки были чёрными, хотя имелись и иные варианты. Крышка ранца покрывалась телячьей шкурой. С конца 1930-х гг. часть ранцев выпускали без телячьей шкуры, только с брезентовой крышкой, но эти ранцы не представляют из себя самостоятельной модели. К внутренней стороне крышки пришивался большой карман, закрывавшийся на пуговицу или небольшой ремешок с пряжкой. Основное отделение внутри имело две дополнительные крышки, застёгиваемые на два или три кожаных ремешка с пряжками. В верхней части основного отделения ранца пришивался карман для котелка. Крышка ранца застёгивалась двумя ремешками, продевавшимися в пряжки на днище ранца, на днище же находилась кожаная петля, прикреплявшаяся крючком сзади к поясному ремню. Наверху широкие регулируемые чресплечные лямки ранца приклёпывались к покрытым кожей металлическим пластинам. К лямкам прикреплялись узкие вспомогательные ремни, пристегивавшиеся к D-образным кольцам на дне ранца. К боковинам и наверху ранца пришивались три пары петель, к которым пристёгивалась скатанная шинель (см. ниже). Ранец обр. 1939 г. (Tornister 39) введён в апреле 1939 г. вместе с поддерживающими ремнями, которые были необходимы для надевания и переноски ранца. Сам ранец был практически идентичен ранцу обр. 1934 г. Вместо плечевых лямок приделывались два больших D-образных кольца, с крючками. Они пристёгивались к D-образным кольцам сзади на оплечьях поддерживающих ремней. Вспомогательные лямки прикреплялись крючками ещё к двум D-образным кольцам на днище ранца. Как и ранец обр. 1934 г., ранец обр. 1939 г. выпускался и в варианте с крышкой из шкуры телёнка, и в варианте с простой брезентовой крышкой. Регламентированное содержимое обоих ранцев было одинаковым. В основном отделении находились: ботинки на шнурках, подошвами к боковым стенкам (в левом должны были храниться крем и тряпка, в правом — обувные щётки), котелок в специальном кармане (с сухарями внутри), сумка с палаточными принадлежностями (список см. ниже), принадлежности для чистки оружия, завёрнутые в чехол для затвора, пара шерстяных носков, свитер (зимой и осенью), неприкосновенный запас (одна банка мясных консервов). Внутри кармана крышки были: набор для бритья, умывальные принадлежности, набор для шитья, полотенце, носовые платки и рубаха. В боевых условиях содержимое часто варьировалось, чтобы удовлетворять тем или иным условиям поля боя, но в общем соответствовало вышеперечисленному.

Маршевая и штурмовая экипировка солдат 3 рейха.


Экипировка немецких солдат вермахта имела два стандарта: походная экипировка (Tomister) и боевая экипировка (Sturmgepaeck). В боевых условиях маршевую экипировку оставляли в тылу, оставляя при себе только вещи первой необходимости, входящие в комплект боевой экипировки.

Sturmgepaeck— Штурмовая экипировка солдат вермахта:  Полевая экипировка, введенная в 1939г. имела простую конструкцию и делалась из шести ремней из кожи или искусственной ткани, в том числе два ремня, образующих трапецию. Конструкция называлась Trageriemen («несущие ремни»). К штурмовым ремням крепился котелок образца 1931 г. (Kochgeschirr). Под котелком парой ремней крепилась сумка для личных вещей (Tasche flier persoenliche BedarfsgegensUtende). Поверх сумки кренилась плащ-палатка (Zelthahnrolle) и колышки. Плащ-палатку можно было носить в качестве индивидуального плаща, а можно было состыковывать несколько плащ-палаток, образуя двух- или четырехместную палатку. Наконец, поверх котелка крепилось скатанное одеяло (Deckwlte) и, при необходимости, шинель. Скатке придавалась форма подковы, к прочим вещам она крепилась тремя ремешками.

Marschgepaeck— Маршевая экипировка немецких солдат 3 рейха.

В отличие от штурмовой экипировки, которая была облегчена до предела, маршевая экипировка включала в себя достаточно много предметов. Маршевая экипировка уходит корнями в традиции прусской армии, а именно к 1885 г. Основной деталью маршевой экипировки был кожаный рюкзак обрата 1934 г (Tornister 34) или приспособленный к новым ремням рюкзак образца 1939 г. По мере ухудшения экономической ситуации конструкция ранца упрощалась. Исчезла крышка из телячьей кожи. Сверху рюкзака тремя ремешками крепилась скатка из одеяла, шинели и плащ-палатки. Во влажных условиях обычно плащ-палатку оборачивали вокруг шинели и одеяла для их защиты от промокания. Хотя ранцы продолжали выпускаться до 1944 г., появление более практичного рюкзака привело к быстрому вытеснению ранцев из армии.

Ранец образца 1939 г. и его содержимое, предписанное уставом. В кармане па клапане помещаются предметы личной гигиены, полотенце, швейный набор и рубаха. В центре главного отделения хранится котелок и паек. Внизу основного отделения подошвами вбок втиснуты ботинки. Внутри ботинок хранятся запасные носки и предметы для ухода за обувью. Клапаном к ранцу можно было прижать рабочие штаны или пару сапог. Внутреннее отделение ранца. Толстые кожаные ремешки использовались для регулировки ранца по высоте. Кожа повсеместно  заменена парусиной. Небольшой ремень используется для подвески рюкзака па штурмовой экипировке. Rucksack (1944) — Рюкзак (1944): Рюкзак был создан на базе горнострелкового рюкзака образца 1931 г. Первоначально рюкзак предназначался вместо ранца для частей, действующих в тропическом климате. Вскоре стало ясно, что рюкзак удобнее ранца, поэтому в 1944 г, рюкзак стаз предметом общевойсковой экипировки. В рюкзаке имелись внутренние карманы для котелка и мелких принадлежностей.  Ремни рюкзака соответствуют ремням ранца образца 1939 г. 21. Кольца для крепления «трапеции» штурмовой экипировки.

Bekleidungssack 31— Мешок для одежды образца 1931 г.  Матерчатая сумка в дополнение к рюкзаку и ранцу Сумку обычно держали в полковом обозе. В сумке хранили личные вещи, которые не требовались на каждый день, Обычное содержимое сумки. Рабочая униформа, смена белья, запасные носки, носовые платки. 31. Код RB.Nr на сумке позднего выпуска. Zeltbahn 31— Плащ-палатка образца 1931 г.:  Плащ-палатка образца 1931 г. делалась из непромокаемой вискозной ткани Makostoff. Обе поверхности плащ-палатки покрывал камуфляжный рисунок, причем оттенок рисунка на обоих сторонах' был разный. Для своего времени такая плащ-палатка была новинкой. Плащ-палатка имела треугольную форму, длина сторон 250-200-200 см. Вдоль боковых сторон шли в два ряда одиннадцать оцинкованных, алюминиевых или железных пуговиц, еще шесть пуговиц нашивалось вдоль основания. Новая плащ-палатка заменила собой прежнюю рейхсверовскую плащ- палатку квадратной формы. Новая плащ-палатка имела троякую функцию. Она служила защитой пехотинцу от непогоды, использовалась в качестве камуфляжа. Кроме того, плащ-палатку можно было использовать в качестве индивидуального тента, а состыковав две или четыре плащ-палатки получить двухместных тент или четырехместную палатку: В качестве плаща плащ-палатку также можно было превратить в комбинезон, что позволяло ее носить при езде верхом или на велосипеде.


Портупейные Y - образные ремни составляли основную часть маршевой и штурмовой экипировки. Благодаря этим ремням масса экипировки равномерно распределялась по плечам и передавалась на поясной ремень. Конструкция ремней мало изменилась в течение войны, изменился лишь материал. Первоначально ремни делали из натуральной кожи, потом из вискозной ткани, а затем из искусственной кожи. Но это не значит, что кожаные ремни сняли с производства или последовательно заменяли ремнями из искусственных материалов. Напротив, выпуск кожаных ремней продолжался вплоть до конца войны, но во все уменьшающихся количествах, а имевшиеся в войсках кожаные ремни продолжали носить вплоть до их полного износа. На снимке показан ремень периода начала войны.  Деталь кожаного ремня. На штампе отчетливо виден год выпуска— 1941 и название изготовителя Lohmann Песке из Билефельда (современная земля Северный Рейп-Вестфалия). Эта фирма была крупным изготовителем ремней, пряжек и др. подобных предметов. Для кожаной экипировки использовалась высококачественная коровья кожа. Все металлические детали окрашивали в серый цвет. Главные ремни имели восемь отверстий, иногда пронумерованных. Дополнительные ремни, соединявшиеся с нижними кольцами ранца или штурмовой экипировки, имели 12 отверстий для заклепки.

"Сухарка" - продовольственный мешок был обязательной деталью немецкой военной экипировки, он имелся еще у солдат прусского короля Фридриха-Вильгельма I, хотя унификации мешок подвергся лишь в 1931 г. Продовольственная сумка простой формы и конструкции имелась практически в любой армии мира. В сумке полагалось носить запасы продовольствия и столовые принадлежности. Па практике в сумке могли оказаться самые необычные вещи, например, принадлежности для чистки винтовки. Поскольку бороться с такой практикой было бесполезно, в 1944 г. появилась новый вариант сумки с наружным карманом для непродовольственных предметов. К клапану сумки солдат мог подвесить котелок и фляжку.





Рекомендуемые товары


Схожие по цене