Сумка от ипритной накидки Африканского корпуса Вермахта

  • Сумка от ипритной накидки Африканского корпуса Вермахта
  • Сумка от ипритной накидки Африканского корпуса Вермахта
  • Сумка от ипритной накидки Африканского корпуса Вермахта
  • Сумка от ипритной накидки Африканского корпуса Вермахта
  • Сумка от ипритной накидки Африканского корпуса Вермахта
  • Сумка от ипритной накидки Африканского корпуса Вермахта
  • Сумка от ипритной накидки Африканского корпуса Вермахта
  • Сумка от ипритной накидки Африканского корпуса Вермахта
  • Сумка от ипритной накидки Африканского корпуса Вермахта
  • Сумка от ипритной накидки Африканского корпуса Вермахта
  • 5 000 руб.

Сумка под ипритную накидку Немецкого Африканского корпуса Вермахта

Оригинальная сумка, но кнопки отсутствуют. Заменены на пуговицы.

Противохимическая накидка солдата Вериахта (Gasplane) представляла из себя полотнище из обработанной защитной ткани или бумаги, предназначенное для защиты солдата от распыляемых отравляющих веществ, поражающих кожный покров, таких, как горчичный газ. Накидка, размером 2x1, 2 м, изготавливалась из разнообразных материалов различных цветов, в том числе: из прорезиненной ткани темного синевато-зеленого (первоначальный вариант), серого, черного и бронзового цвета (последний — для использования в тропиках); из ткани «полевого серого», серого, коричневого и бронзового цветов с добавлением вискозы; из черного, темно-синего, темно— и светло-коричневого нейлона (накидки двух последних цветов — для тропиков); из обработанной опанолом плотной бумаги (синтетической резины) серого и бронзового цвета (последний — для использования в тропиках); из светло-зеленой и черной вощеной гофрированной или другой бумаги — модель конца войны, выпущенная в целях экономии. Большинство накидок, предназначавшихся для использования в тропиках, были маркированы буквами «ТР» или «tp». Противохимическая накидка первоначально переносилась в небольшой прорезиненной сумке темного сине-зеленого ( blaulich — dunkelgriln )цвета. Тропический вариант сумки был из того же материала, но бронзового цвета. С 1942/43 г. сумки также производились из чистого (необработанного) льняного полотна «полевого серого» или оливково-зеленого цвета. Крышка сумки закрывалась на две маленькие кнопки, они находились на регулируемых по длине ремешках, на задней стенке были две небольшие петли из ткани. Сумка носилась на груди, на чресплечном ремешке противогазного футляра, продетом в петли на ее задней стенке. В этом положении сумка раскачивалась, поэтому ее часто переворачивали и носили под ремнем противогазного футляра. Еще чаще ее прикрепляли непосредственно к противогазному футляру круглыми резинками или небольшими ремешками из кожи или тесьмы. Выпускались многочисленные приказы, часто, впрочем, игнорируемые, запрещавшие такое ношение противохимической накидки, так как давление резинок и ремней в конечном счете портило ее.
Сражения 2-ой Мировой войны отличались высоким накалом и нечеловеческой жестокостью, поэтому воспоминания участников этих сражений окрашены в мрачные тона. На фоне ужасов войны, кампания в Северной Африке выглядит более привлекательно. Хотя обе враждующие стороны потеряли в Северной Африке не меньше людей и техники чем на других фронтах, многие ветераны сохранили положительные воспоминания о тех боях. Нельзя сказать, что все смерти забыты , но бывшие враги и по сей день испытывают друг к другу противоречивые чувства и практически не питают ненависти. Воспоминания ветеранов "Битвы в пустыне" совсем не похожи на воспоминания участников боёв на других фронтах 2-ой Мировой войны. Причина такого положения вещей заключена в следующем. Во-первых, пустыня вызывает сама по себе у человека мистическое ощущение. Погодные условия в пустыне мало пригодны для человека - дневной опаляющий зной сменяется пронизывающим ночным холодом. Свирепые песчаные бури могут на несколько часов до неузнаваемости изменить ландшафт местности. Бесчисленные мухи, скорпионы и песчаные гадюки постоянно атакуют человека, причиняя ему страдания и перенося желтуху и дизентерию. Короче, жизнь в пустыне ужасна. Солдаты с обеих сторон жестоко страдали от природных факторов, на фоне которых военные действия уже не представляли столь значительной угрозы. Во- вторых, в пустыне практически отсутствует местное население. Поэтому потери среди гражданских лиц были минимальны, а военным не приходилось решать моральные дилеммы, неизбежные при ведении боевых действий в густонаселённых районах. Это была война в чистом виде. Личный состав экспедиционного корпуса генерала Роммеля и 8-й Английской армии считали себя принадлежащими к военной элите и обе стороны как зеницу ока берегли честь мундира. Находясь в полуизоляции и немцы и англичане полагались только на самих себя. Последней, но не менее важной причиной было то, что война в пустыне велась "по правилам", и известно бессчётное количество примеров того, как обе стороны проявляли друг к другу джентльменское отношение. Североафриканская кампания - единственная кампания 2-й Мировой войны, где удалось избежать военных преступлений, так характерных для европейского ТВД. Обе противостоящие армии возглавлялись лучшими офицерами, которые пользовались уважением не только своих солдат, но и солдат противника.

Африканский корпус (DAK)

Униформа. Униформа и прочее снаряжение для предполагаемых военных действий в Средиземноморье и Африке были заранее разработаны Тропическим институтом Гамбургского университета . К концу 1940 года на немецких складах уже находилось большое количество тропических комплектов .
Стандартные нарукавные и нагрудные нашивки и эмблемы отличались от европейских ( или от т. н . " континентальных " ) в первую очередь тем , что выполнялись на подкладках медно -коричневого , желто - коричневого или оливкового цветов . Нагрудный орел для полевого кителя сухопутных войск вышивался бледно -серо - голубым шелком . Китель тропического исполнения шился из хлопчатобумажной ткани песочно - коричневого цвета ( иногда с явным оливковым оттенком ) . В процессе носки насыщенность цвета могла меняться от выгорания на солнце и стирок . Фасон - открытый , с четырьмя накладными карманами с бантовыми складками ( в первоначальном варианте ) . Клапаны на карманах поначалу были трехмысиковыми с едва выраженными крайними выступами . Под китель полагалась рубашка тропического образца из более легкой хлопчатобумажной ткани светло - оливкового цвета . Рубашка имела длинные рукава , два накладных застегивающихся нагрудных кармана со складками и одевалась через голову , застегиваясь на 4 пуговицы . В жаркую погоду рубашку с погонами и нагрудным орлом носили без кителя . Был вариант полностью распашной рубахи с коротким рукавом . С ней в тылу можно было носить короткие тропические шорты . На рубашках не носили других нашивок , кроме обязательного имперского орла на груди . Пуговицы были часто пластмассовыми , обычного гражданского типа .
Шинели тропического исполнения покроем не отличались от северных . Шили их из темно - коричневого сукна , двубортными , с пуговицами оливкового цвета и воротниками цвета основной ткани . Брюки шили из той же ткани , что и китель . Обычно брюки носили с ботинками и короткими накладными брезентовыми голенищами ( гетрами ) . Бриджи чаще носили с высокими ( сантиметров на 10 ниже колен ) шнурованными ботинками с брезентовыми голенищами и кожаным основанием .


Рекомендуемые товары


Схожие по цене