Пулемёт ДШК

  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК
  • Пулемёт ДШК

Пулемёт ДШК

ДШК (Индекс ГРАУ — 56-П-542) — станковый крупнокалиберный пулемёт под патрон 12,7×108 мм. Разработан на основе конструкции крупнокалиберного станкового пулемёта ДК.

В феврале 1939 года ДШК был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года».


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЁТА ДШК
Производитель:Ковровский оружейный завод
Патрон:12.7х108
Калибр:12,7 мм
Вес, тело пулемета:33.5 кг.
Вес, на станке:157 кг.
Длина:1625 мм
Длина ствола:1070 мм
Количество нарезов в стволе:н/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа, режим огня только автоматический
Принцип действия:Отвод пороховых газов, запирание раздвижными боевыми упорами
Скорострельность:600 выстрелов/мин
Предохранитель:н/д
Прицел:Открытый/оптический
Эффективная дальность:1500 м
Прицельная дальность:3500 м
Начальная скорость пули:860 м/с
Вид боепитания:Нерассыпная патронная лента
Количество патронов:50
Годы производства:1838–1945




История создания и производства ДШК

Задание на создание первого советского крупнокалиберного пулемёта, предназначенного в первую очередь для борьбы с самолётами на высотах до 1500 метров, было выдано к тому моменту уже весьма опытному и хорошо известному оружейнику Дектяреву в 1929 году. Менее чем через год Дегтярёв представил на испытания свой пулемёт калибра 12,7 мм, и с 1932 года началось мелкосерийное производство пулемёта под обозначением ДК (Дегтярев, Крупнокалиберный). В целом ДК повторял по конструкции ручной пулемёт ДП-27, и имел питание из отъемных барабанных магазинов на 30 патронов, устанавливавшихся на пулемёт сверху. Недостатки такой схемы питания (громоздкость и большой вес магазинов, низкая практическая скорострельность) вынудили прекратить выпуск ДК в 1935 году и заняться его усовершенствованием. К 1938 году конструктор Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК.

26 февраля 1939 года усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК».

Массовый выпуск ДШК был начат в 1940—41 годах.

ДШК использовались в качестве зенитных, в качестве оружия поддержки пехоты, устанавливались на бронетехнику (Т-40) и малые корабли (в том числе торпедные катера). В соответствии со штатом стрелковой дивизии РККА № 04/400-416 от 5 апреля 1941 г., штатное количество зенитных пулемётов ДШК в дивизии составляло 9 шт.


К началу Великой Отечественной войны Ковровским механическим заводом было выпущено около 2 тыс. пулемётов ДШК.

9 ноября 1941 года было принято постановление ГКО № 874 «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны Советского Союза», которое предусматривало перераспределение пулемётов ДШК для вооружения создаваемых подразделений войск ПВО.

К началу 1944 года было выпущено свыше 8400 пулемётов ДШК.

До конца Великой Отечественной войны было выпущено 9 тысяч пулемётов ДШК, в послевоенное время выпуск пулемётов продолжался.


Конструкция пулемета

Крупнокалиберный пулемёт ДШК представляет собой автоматическое оружие, построенное на газоотводном принципе. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми личинками, шарнирно укрепленными на затворе, за выемки в боковых стенках ствольной коробки. Режим огня — только автоматический, ствол несъёмный, оребренный для лучшего охлаждения, оснащён дульным тормозом.

Питание осуществляется из нерассыпной металлической ленты, подача ленты — с левой стороны пулемёта. У ДШК устройство подачи ленты было выполнено в виде барабана с шестью открытыми каморами. Барабан при своем вращении подавал ленту и одновременно извлекал из нее патроны (лента имела разомкнутые звенья). После прихода каморы барабана с патроном в нижнее положение патрон подавался в патронник затвором. Привод устройства подачи ленты осуществлялся при помощи расположенного с правой стороны рычага, качавшегося в вертикальной плоскости когда на его нижнюю часть воздействовала рукоятка заряжания, жестко связанная с затворной рамой.

В затыльнике ствольной коробки смонтированы пружинные буфера затвора и затворной рамы. Огонь вёлся с заднего шептала (с открытого затвора), для управления огнём использовались две рукоятки на затыльнике и спаренный спусковые крючки. Прицел рамочный, на станке также имелись крепления для зенитного ракурсного прицела.


Пулемёт использовался с универсального станка системы Колесникова. Станок оснащался съёмными колесами и стальным щитом, а при использовании пулемёта в качестве зенитного колеса и щит снимались, а задняя опора разводилась, образуя треногу. Кроме того, пулемёт в роли зенитного комплектовался специальными плечевыми упорами. Основным недостатком этого станка был его большой вес, ограничивавший мобильность пулемёта. Кроме станка, пулемёт применялся в башенных установках, на дистанционно управляемых зенитных установках, на корабельных тумбовых установках.

В ходе войны наш флот получил 4018 пулеметов ДШК. К 22 июня 1941 года в нашем ВМФ имелось 830 одноствольных пулеметов ДШК на тумбовых установках . Первые дни войны показали превосходство ДШК над 7,62-мм пулеметами. Ими были вооружены линкоры «Октябрьская революция» и «Севастополь», новые крейсера «Киров» и «Максим Горький», старые крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидеры, все эсминцы проектов 7 и 7У, речные мониторы, катера всех типов, канонерские лодки и даже рыболовецкие суда. Почти все ДШК было установлено на тумбах, но во время войны отечественные конструкторы разработали и других типов зенитных и стрелковых установок ДШК.

Модификации пулемета

К модификациям тумбовой установки с ДШК можно отнести двухпулемётную установку ДШКМ-2 предназначалась для эсминцев типа «Огневой» и сторожевых кораблей типа «Ястреб».

Специально для бронекатеров проектов 1124, 1125 в начале 1943 года в ЦКБ-19 была спроектирована 12,7-мм спаренная установка ДШКМ-2Б, в которой 2 пулемета ДШК были помещены в закрытую башенную установку с толщина брони башни около 10мм.

Для торпедных, сторожевых и других типов катеров были спроектированы турельные установки МТУ-2, МСТУ и 2-УК. Все они открытого типа, механизмы наведения отсутствовали, а наводка производилась стрелком вручную. Пулеметы ДШК почти во всех корабельных установках не имели значительных конструктивных отличий. Охлаждение стволов только воздушное(конечно жидкостное было бы по эффективней),а прицелы у всех установок(кроме башенной) кольцевые ракурсные.Ну и соответственно приводы наведения ручные.

Оценка пулемета

Пулемёт обладает достаточно высоким темпом стрельбы, что обусловливает эффективность огня по быстро движущимся целям. Сохранению высокого темпа стрельбы, несмотря на увеличение калибра, способствовало введение буферного устройства в затыльнике пулемёта. Упругий буфер смягчает также удары подвижной системы в крайнем заднем положении, что благоприятно сказывается на живучести деталей и меткости стрельбы. Вообще установки на базе ДШК зарекомендовали себя замечательно и после Великой Отечественной Войны. В Чехословакии в начале 1950-х гг. была разработана чрезвычайно мощная зенитная пулеметная установка М53, вооруженная четырьмя пулеметами ДШКМ, следующей модификацией ДШК.

Заключение

В мире существует лишь два по-настоящему известных пулемета калибра 12 мм. Это пулемет ДШК и пулемет Браунинга М2, причем отечественный пулемет за счет более мощного патрона и тяжелой пули превосходит американский аналог. До настоящего времени огонь ДШК считается высокоэффективным и наводит ужас на противника.


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене