1 копейка.

  • 1 копейка.
  • 1 копейка.
  • 350 руб.

Павел 1.

Монеты Павла Первого

  Скончавшуюся в конце 1796 года Екатерину сменил на престоле ее сын Павел Петрович, которому было уже за сорок. Своей очереди на корону он ждал тридцать четыре года.  Сыну Петра III было семь лет, когда его мать в результате переворота стала императрицей. После смерти отца Павел имел больше прав на престол, чем Екатерина, так что она, по большому счету, узурпировала власть. Этого он ей не простил, как и убийство отца: наследник не верил, что причиной гибели Петра III стала «геморроидальная колика», как утверждалось в официальных документах.  В результате отношения матери и сына были крайне неприязненными. 

Заняв престол, Павел I при принятии решений нередко руководствовался желанием сделать нечто противоположное политике Екатерины. Одним из первых своих указов он изменил порядок престолонаследия: отныне трон передавался только по мужской линии — так Павел полностью исключил возможность появления во главе государства новых императриц.  В характере императора сочетались самодурство и сентиментальность, жестокость и мнительность, восторженность и злопамятство. Советская историография изображала Павла безмозглым солдафоном, однако в последние годы исследователи сообщают, что он отличался безупречным художественным вкусом, интересовался историей, «под настроение» любил общаться с людьми искусства.  Денежные знаки недолгого периода правления Павла I не столь разнообразны, как во времена его матери, а их изучение затруднено тем, что в ряде случаев на 2- и 1-копеечных монетах, денгах и полушках нет обозначения монетного двора. 

Чеканка монет при Павле Первом

Итак, с воцарением Павла I на Санкт-Петербургском, Московском, Нижегородском, Екатеринбургском и Аннинском монетных дворах началась активная работа по возвращению первоначального вида тем монетам, которые успели перечеканить в конце правления Екатерины II. По окончании перечеканки Московский, Нижегородский и Аннинский дворы закрылись, а оставшиеся приступили к выпуску новых, павловских, монет. За четыре с небольшим года правления Павла Петровича не вышло ни одной монеты с его портретом: таково было желание самого императора.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене