Копейка.

  • Копейка.
  • Копейка.
  • 150 руб.


Монеты Елизаветы 1741-1762 год.

Елизавета — автор денежной реформы, в период её царствования ходили монеты 15 номиналов. Из меди чеканились 1, 2, 5-копеечные монеты, денга и полушка. Денга и полушка в хорошем состоянии в наше время являются раритетами и практически не выставляются на торгах. Елизавета Петровна ввела монеты, весовая норма которых и дизайн просуществовали вплоть до конца XVIII века.  Следом за царем Петром 1, «прорубившим окно в Европу», стала править его дочь – Елизавета I. Во многом императрица Елизавета Петровна продолжила политику своего отца. Выделяются реформы экономики Елизаветы Петровны. Именно при ней появились первые русские банки, прекратились внутренние таможенные сборы. Все это помогло укрепить валюту Российской империи.  Ознаменовалось правление Елизаветы и переносом монетного производства из Москвы в Петербург. Именно при ней на червонцы стали наноситься сведения не только о годе, но и о месяце чеканки. Кроме того, в «северной столице» появилось огромное количество новых разновидностей монет.

При ее правлении были следующие монеты:

золотые (10 рублей, 5 рублей, 2 червонца, 1 червонец, 2 рубля, 1 рубль, полтина),

серебряные (полуполтиник, полтина, гривенник, 1 рубль, 5 копеек, тайлер) и жетоны.

 Монеты из серебра при Елизавете выпускались номиналами один рубль, полтина, полуполтинники.

С 1755 года чеканятся пятикопеечные монеты из серебра. Чтобы они не стирались от использования, в 1756 году была увеличена толщина монеты, но сохранён вес за счет уменьшения диаметра. Полтины чеканились почти весь период царствования Екатерины (исключая 1741 и 1757 годы). Полуполтинники выпускались в период с 1743 до 1758 года; гривенники — с 1742 до 1757 года. Всего в период царствования было выпущено монет из серебра на 32,4 миллиона рублей. Монет из золота было отчеканено на гораздо меньшую сумму —18 миллионов рублей. Все золотые монеты эпохи Елизаветы ценятся очень высоко. По воспоминаниям современников императрицы, почти всё золото находилось в обращении при дворе и в коммерческих сделках почти не применялось. Народ пользовался деньгами из меди и серебра. Монеты Елизаветы Петровны из золота известны в номиналах: полтинник, один рубль, два рубля, пять и десять рублей, двойной червонец. В 1855 году начали чеканиться червонцы и пятирублевики нового образца, так как на них фигурировало слово «имперский» — деньги получили название «империалы» и «полуимпериалы». Отдельно чеканились монеты для дворцового обихода. Елизавета любила играть в карты и выпустила золото номиналом в 50 копеек, рубль и два рубля для расчёта. Они активно ходили при дворе: ими расплачивались в случае карточного проигрыша, если надо было дать взятку или совершить тайную сделку.

Монеты Елизаветы Петровны чеканились на Московском и Петербургском монетных дворах. К тому времени монетный двор в Петербурге был восстановлен и работал уже три года. Центр тяжести монетного производства был перенесен из Москвы в северную столицу. Здесь было создано больше пробных моделей, новых типов и разновидностей. Например, в Москве использовался фактически один и тот же тип штемпеля на протяжении почти всех 20 лет царствования Елизаветы.

 На Петербургском монетном дворе было создано пять различных типов и еще несколько редких не принятых проб. На первом СПБ типе, датированном 1741 годом, изображен поясной величавый портрет императрицы, известный как высокий узкий бюст. Елизавета Петровна взошла на престол за 25 дней до конца 1741 года, и, возможно, некоторые из этих монет были отчеканены в начале 1742 года. Экземпляры монет, дошедшие до нашего времени, сохранили хороший вид; кажется, их умышленно не пустили в оборот и сберегли на время. Хотя, целых полмиллиона с лишним рублей Иоанна III, начиная с 1741 года, были перечеканены по велению Елизаветы Петровны, среди этого типа монет перечеканенные из рублей Иоанна III встречаются не очень часто.


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене