Полушка Петр Первый

  • Полушка Петр Первый
  • Полушка Петр Первый
  • 1 500 руб.

Это медный кружок с гладким гуртом, весом в 3,2 грамма и диаметром два сантиметра без одной десятой. Предстояло отчеканить громадное количество медных денег. Для этого Петром Первым заложен Набережный двор. Первые три года своей деятельности он производил чеканку исключительно медных монет. "ВСЕЯ РОССИИ САМОДЕРЖЕЦЬ" - вот надпись, окантовывающая кольцом название номинала на реверсе. Именно она послужила именованием одной из категории полушек. И сейчас на аукционах можно встретить названия, где фигурирует "Полушка - Самодержец". В последний раз это слово мы можем увидеть на полушках 1912 года. Петра Первого именовали различными титулами. Могли назвать царём, а могли императором. Вот и для монетного дела пока не определили узаконенного титула. Это привело к тому, что когда монету принялся чеканить и Кадашевский монетный двор, на реверсе полушки появился титул "Повелитель". Его можно увидеть на монетах данного номинала в период с 1704 по 1718 год. За время чеканки изображение монеты в целом верно исходному варианту, но претерпевает многочисленные изменения. В 1718 году для этого номинала мы можем увидеть три разные монеты. На одной из них год будет выполнен славянской вязью, дату второй уже обозначают привычные нам арабские цифры. Но самой редкой станет полушка без обозначения монетного двора (на реверсе год тоже складывается из славянских букв) старого образца (вес - 2,05 грамма, диаметр - 16-19 миллиметров). 

За время выпуска монета изрядно похудела (с 1701 года - 2,65 грамма, с 1704 - 2,13 грамма, с 1713 - 2,05 грамма). С 1718 года вес монеты снизился вдвое и теперь составлял чуть более одного грамма. Диаметр находился в границах от 13 до 15 миллиметров. Арабские цифры тоже приживались с трудом. Доходило до интересных казусов. Так существует полушка, отчеканенная в 1720 году, написание даты которой весьма необычно. Век выполнен цифрами "1" и "7", а к ним присоединена буква "К", обозначающая число "20".

Последнюю полушку петровской эпохи мы можем увидеть с датой "1722". Изображение склоняется с стилю "примитивизм". На аверсе остаётся лишь двуглавый орёл без каких бы то ни было надписей. Монетное поле реверса содержит лишь буквенную часть и дату, выполненную арабскими цифрами. Произведением искусства такую монету назвать трудно, да и на аукционах потрёпанные экземпляры уходят за смешные суммы. Но если в ваших руках отлично сохранившаяся монета, то итоговая сумма при выставлении её на продажу весьма вас обрадует.


Рекомендуемые товары