Медаль Альфонс Мария де Лигуори.

  • Медаль Альфонс Мария де Лигуори.
  • Медаль Альфонс Мария де Лигуори.
  • Медаль Альфонс Мария де Лигуори.
  • Медаль Альфонс Мария де Лигуори.
  • Медаль Альфонс Мария де Лигуори.
Оригинальная  медаль. (Alfonso Maria de Liguori), Италия. D-32 мм.


(Alfonso Maria de Liguori), св. — богослов, Учитель Церкви, епископ, основатель Конгрегации Святейшего Искупителя (CSSR, редемптористы), Doctor zelantissimus (Доктор ревностнейший); род. 27.09.1696, Марианелла, ок. Неаполя, ум. 1.08.1787, Пагани (Италия). ...


Родился в знатной семье. По окончании Неаполитанского ун-та получил в 1713 степень д-ра гражданского и канон. права; с 1713 по 1723 был адвокатом. Будучи введен в заблуждение своим клиентом, проиграл один из громких процессов и покинул здание суда со словами обиды и разочарования: «Мир, я не знал тебя!» Это событие явилось причиной перелома в судьбе А., решившего посвятить себя духовному служению. Преодолев сопротивление своего отца, не желавшего видеть сына клириком, А. экстерном окончил семинарию и в 1726 был рукоположен в свящ. В 1731 он основал женскую монаш. конгрегацию редемптористок созерцательного направления, а в 1732 создал на основе того же устава Конгрегацию Пресвятого Спасителя. После утверждения устава конгр. Папой Бенедиктом XIV она была переименована в Конгрегацию Пресвятого Искупителя. А. стал ее первым ген. настоятелем. По замыслу А., редемптористы должны были посвятить себя проведению миссий в отдаленных сельских районах Неаполитанского королевства. А. лично участвовал в этих миссиях и прославился как замечательный проповедник и духовный наставник. 20.06.1762 он стал еп. Сант-Агата-де-Готи. Вверенная пастырскому попечению А. епархия насчитывала около 17 тыс. верующих и 400 священников. Нравственный уровень духовенства в этой епархии был очень низок, а проповеди большинства свящ. представляли собой упражнения в риторике и были непонятны неграмотным прихожанам. А. поставил себе целью, чтобы содержание его проповедей было доступно всем. Во время голода А. потратил все свои сбережения на помощь голодающим, а также добился разрешения брать деньги в долг от имени епархии, чтобы использовать их с той же целью. В 1775 здоровье А. сильно пошатнулось, после чего он мог ходить лишь сгорбившись и почти утратил зрение. Последнее обстоятельство имело для него трагические последствия: доверившись своему заместителю по руководству конгрегацией, А. подписал, не читая, новый вариант устава, вызвавший возражения Папы. В результате конгр. разделилась на две ветви, воссоединение которых произошло лишь после смерти А. Разделение конгрегации было большим испытанием для А., но этот крест он переносил мужественно, равно как и сильные искушения против веры, которые он испытывал незадолго до смерти.


А. известен как автор книг по нравственному и пастырскому богословию, а также по аскетике и мистике. Ему принадлежит многотомный труд Theologia moralis (Нравственное богословие). В пастырском богословии А. делал акцент на милосердии к кающимся грешникам, что было нехарактерно для XVIII в. Его главное соч. в этой области — Praxis Confessarii (Практическое руководство для принимающих исповедь, 1755). А. вызывал удивление (а также нарекания) у своих современников тем, что, по его словам, ни разу никому не отказал в отпущении грехов. Ему принадлежит знаменитый принцип: «Как лев — на кафедре, как агнец — в исповедальне» (т.е. священник должен быть строгим в своих проповедях и милосердным в отношении кающихся грешников). Замечательными творениями духовной лит-ры являются книги Riflessioni sulla Passione di GesЭ (Размышления о Страстях Христовых, 1773) и Le glorie di Maria (Похвалы Деве Марии, 1750), переведенные на многие языки и переиздающиеся по сей день массовыми тиражами. В христологии А. подчеркивал тезис, что страдания Христа есть главное доказательство любви Бога к нам. В мариологии А. отстаивал учение о Непорочном Зачатии Девы Марии и Ее телесном принятии в небесную славу (соответствующие догматы были приняты в 1854 и 1950). А. беатифицирован Папой Пием VII в 1816, канонизирован Папой Григорием XVI в 1839. Папа Пий IX в 1871 провозгласил А. Учителем Церкви. Память А. в Католической Церкви — 1 августа.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
  • 3000