Курительная трубка

  • Курительная трубка
  • Курительная трубка
  • Курительная трубка
  • Курительная трубка
  • Курительная трубка
  • Курительная трубка
  • Курительная трубка
  • Курительная трубка
  • Курительная трубка
  • Нет в наличии

Трофей красноармейца.  Внешне, как из слоновой кости. Европа, выпуска 30-40-ых годов прошлого века. Ручная работа. На трубке просматривается клеймо производителя.


Судя по многочисленным фотографиям с фронта, многие немецкие солдаты и офицеры предпочитали курить именно трубки.... Великолепно подойдет как для реконструкции униформы, снаряжения и личных вещей военнослужащих Третьего Рейха, так и вполне пригодна к применению по прямому назначению.


 

Ни для кого не секрет, что история табакокурения уходит своими корням в древние времена. Еще в 2000 году до нашей эры египтяне пользовались курительными трубками. Спустя время курительные трубки стали для древних американских племен символом покоя и мира. Отсюда появилось крылатое выражение "Выкурить трубку мира". С появлением в ХХ столетии сигарет, трубки ушли на второй план. Несмотря на это, на сегодняшний день трубка остается атрибутом аристократизма, хорошего вкуса и воспитания.

Курение трубки процесс неспешный, медленный и спокойный, располагающий к размышлениям. Человек, который курит трубку, отличается уравновешенным характером, взвешенным отношением к явлениям и вещам, его трудно вывести из себя. Они никогда не принимают скоропалительных решений. Трубка для своего хозяина становится своего рода талисманом, спутницей.

Нельзя не отметить, что назначение у трубки может быть разным: любимая трубка на каждый день, трубка для торжественных случаев или же экспонат в коллекции ценителя предметов искусства. К слову, исполнение трубки так же разнообразно, как и приминение. Рассмотрим подробнее наиболее известные из них.

Самым распространенным материалом исполнения курительных трубок считается бриар. Бриар – вереск. Точнее, корнекап вереска, место между стволом и корнями дерева, в которое оно набирает воду и полезные вещества. Однажды во Франции, во второй половине 19-го века, мастер-мебельщик случайно сделал из попавшей к нему пересохшей древесины, негодной для мебельного производства, трубку. А через какое-то время заметил, что она не прогорает. Так был открыт идеальный материал для изготовления курительных трубок. Сказать, что вереск не горит вообще было бы неправильно. Горит, но медленно. Очень трудно обгорает. Это объясняется тем, что правильный вереск растет на каменистых пустошах, буквально цепляясь за жизнь. Борясь за жизнь, он набирает в корнекап достаточно много кремния, придающего ему такую устойчивость к огню.

Мершаум, она же «морская пенка» - сепиолит, спрессованные временем панцири древних ракообразных. Больше всего его было в Турции. Материал в увлажненном состоянии легко резался, ему можно было придавать любую форму и вырезать на нем узоры и орнаменты. Высохнув же, он великолепно справлялся с огнем. Он не прогорал, в отличии от трубок из дерева, изумительно приятно окрашивался смолами сгорающего табака (изначально он девственно-белый), не нагревался, не обжигал руки. Но за трубкой из морской пенки нужен особый уход, футляр и бережное обращение – она хрупкая и нежная. На сегодняшний день, Турция практически монополизировала добычу и производство пенковых трубок – они не вывозят сепиолит блоками, только готовыми изделиями.

Глина была доступна и из нее было удобно делать трубки. Да, она быстро нагревалась, но не быстрее, чем вошедший позже в моду фарфор, да она была хрупкой, но трубки можно было делать недорогими и много. В трактире постояльцу могли предложить «дежурную» трубку, сделанную из глины. Трубка эта была с длинным мундштуком (чубук и мундштук представляли собой единое целое) и маленькой чашей. Чаша была маленькой, потому что табака было немного и он был очень дорогим, а мундштук длинный – чтобы при желании поддержать какую-то гигиену, его можно было бы просто отломить. Или прокалить на огне. Сейчас они чаще используются, как декоративные аксессуары. В первую очередь это связано с тем трубки глиняные курительные мало практичны в ежедневном использовании. Они очень хрупки, подвержены перегреву, что увеличивает риск обжигания пальцев. Этими же качествами наделены фарфоровые трубки.

Дерево несомненно является лидером среди материалов для выполнения трубок. Курительные деревянные трубки изготавливают как из традиционных пород, так и из экзотических. И хотя срок службы деревянных трубок невелик, это не мешает им оставаться лидерами среди своих собратьев из-за доступной стоимости. Не все породы деревьев и кустарников подходят для изготовления трубок, в качестве материала для курительной трубки хороша древесина довольно плотная, устойчивая к температурному воздействию, в то же время пластичная, позволяющая мастеру вырезать форму трубки, гигроскопичная и не имеющая неприятного привкуса. К тому же не все части дерева подходят для изготовления курительных трубок, оптимально для изготовления курительных трубок подходят корни, но корней не так уж много, поэтому в производстве курительных трубок часто используют нижнюю часть ствола - комель. Достаточно известными считаются грушевые и вишневые трубки, менее популярны буковые и ореховые из-за горького привкуса при курении, который может не уйти даже после обкуривания курительной трубки.

Трубки для курения из металла долговечны и не боятся механических повреждений. Как правило металл применяется в композиции с другим материалом. Это объясняется быстрым нагреванием корпуса. Однако благодаря современному высокотехнологичному сплаву и особенностям конструкции, металлические трубки медленно нагреваются и быстро остывают, что позволяет извлечь из процесса курения максимум удовольствия. Они имеют привлекательные, оригинальные и даже причудливые формы. Это делает металлические трубки для курения не только удобным приспособлением, но и заметным аксессуаром.

Калабаш – материал, представляющий собой композицию пенки и тыквенной внешней оболочки. Специальный вид тыквы выращивается определенным образом, чтобы быть пригодным для такой цели и в дальнейшем проходит специальную обработку. После сбора и сушки чашеобразная оболочка, согнутая буквой "U" оснащается мундштуком и вставкой из пенки. В объемном пространстве тыквенной оболочки хорошо охлаждается дым. Однако такие трубки, ввиду своих размеров, предназначены для особых поводов и спокойных часов. Уход за такой трубкой довольно сложен из-за конструкции. На внутренней стороне тыквенной оболочки осаждается конденсат, который необходимо периодически удалять. Для этого трубку разбирают согласно указаниям ее изготовителя. Тыквенную оболочку приблизительно на треть заполняют спиртом, а через несколько минут протирают загрязнения мягкой тканью. Для трудноудаляемых загрязнений можно использовать зубную щетку. Перед сборкой детали необходимо тщательно проветрить, лучше всего в течение суток.

Кукурузные початки – материал представляет собой высушенную в течение двух лет сердцевину початка, впоследствии обработанную особым образом. Есть история, как одному голландцу по фамилии Тиббе соседи сожгли дом. Он решил уехать и перебрался в Америку. Занимался изготовлением мебели. Как-то раз, сделал себе и соседям по трубочке из высохшего кукурузного початка ради забавы. На удивление трубки понравились. При чем настолько, что Тиббе закрыл мебельное производство и перешел полностью на изготовление кукурузных трубок. Трубки вкусные, легкие, недорогие, но быстро прогорают. И сегодня есть их любители среди трубокуров.

Конечно встречаются и другие материалы изготовления курительных трубок, однако они настолько редки, что встретить подобные экземпляры можно разве что в частных коллекциях.




Рекомендуемые товары


Схожие по цене