Картина "С хворостом". Николай Алексеевич Касаткин.

  • Картина "С хворостом". Николай Алексеевич Касаткин.
  • 2 000 руб.

Формат 40х50 см. Московская Городская Художественная Галерея П. и С. Третьяковых. Из большого альбома репродукций, издание И. Кнебель. Она украсит интерьер офиса или квартиры, а также будет отличным подарком... Альбом репродукций, изданных Кнебелем, - "Московская Городская Художественная Галерея П. и С.М.Третьяковых"- считался наиболее совершенным из всех выходивших в России аналогичных изданий по изобразительному искусству. Репродуцирование картин в технике гелиогравюры было сделано в Вене, специальная бумага двух сортов выписана из Англии и Голландии, объяснительный текст к изданию печатался в Лейпциге специально разработанным для него шрифтом.  Репродукционная гравюра имеет историческую и библиографическую ценность, более того, много артефактов дошло до нас только благодаря репродукциям. Некоторые любимые графические произведения доступны для коллекционера только в виде гелиогравюры. Такой лист ещё имеет черты, характерные для классической гравюры: это и след от металлической пластины по краям (фасет), и издательские знаки, и сам процесс печати.Для гелиогравюры характерна точная передача деталей изображения. К минусам можно отнести некоторую "узкость" тонового диапазона, хоть бы и при точных светотеневых отношениях в границах этого диапазона. Отдалённо гелиогравюра напоминает акватинту, но имеет более мелкий и правильный растр. Также пластина для гелиогравюры не даёт таких больших тиражей, как литографский камень или стальная пластина. Поэтому гелиогравюра, как правило, использовалась для создания художественных репродукционных альбомов небольшим тиражом, до 1000 штук...

Сделав заказ у нас на сайте этого лота, Вы покупаете подлинную старинную гелиогравюру (она в единственном экземпляре именно та что на фото), не копию и не репринт. Возраст  гравюры  более  110 лет!  Она имеет совсем небольшие следы бытования и легкую желтизну от времени, но в рамке смотреться будет отлично. 


 Николай Алексеевич Касаткин родился в Москве 13 декабря (25 декабря по новому стилю) 1859 года в семье художника-литографа А. А. Касаткина.

В 1873—1883 годах занимался в Училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставниками были художники-передвижники Василий Перов и Илларион Прянишников.  С 1891 года был членом «Товарищества передвижников».  В 1883 году Касаткин получил высшую награду училища — большую серебряную медаль и звание художника за картину «Нищие на церковной паперти». В 1894 и 1895 годах посетил Донбасс.  В 1894—1917 годах Касаткин работал педагогом в родном Училище. Кроме этого, после окончания училища Касаткина пригласил на работу в свое издательство крупнейший русский книгоиздатель И. Д. Сытин, где художник проработал около тридцати лет, участвуя в создании «Русской истории в картинах», первого настольного календаря, «Великой реформы» — юбилейного издания, посвящённого пятидесятилетию осуществления Крестьянской реформы и др.



Рекомендуемые товары


Схожие по цене