Лента под пулемет Максим.

  • Лента под пулемет Максим.
  • Лента под пулемет Максим.
  • Лента под пулемет Максим.
  • Лента под пулемет Максим.
  • Лента под пулемет Максим.
  • Лента под пулемет Максим.
  • Лента под пулемет Максим.
  • Лента под пулемет Максим.
  • Лента под пулемет Максим.
  • 4 000 руб.

Отличное складское состояние.  В промасленной бумаге. На хвостовике маркировка.


Большой вес и громоздкость Максима установленного на лафете существенно затруднял маневренность пулеметов на поле боя. Поэтому они вскоре были существенно модернизированы. Правда, и британская фирма предложила новые образцы станкового пулемета – облегченный и легкий, но они не прошли испытаний.
Модернизацию успешно воплотил в жизнь Павел Третьяков с помощью Ивана Пастухова. Они плодотворно потрудились над конструкцией подвижных частей «максима», конфигурацией ряда деталей, удачно применили части легкого и тяжелого вариантов, спроектировали дульный тормоз-компенсатор, устранивший задержки при стрельбе под углами вверх и вниз, добились полной взаимозаменяемости подвижных частей. Ряд деталей из бронзы (рукоятки, приемник, кожух ствола) заменили стальными. Был усовершенствован прицел, затыльник, спусковая тяга, детали короба и кожуха. Всего в результате модернизации в конструкцию оружия было внесено более 200 изменений, что облегчило тело пулемета на 5,2 кг и сделало работу автоматики более надежной.
Всем было ясно, что для нового пулемета требуется легкий, удобный, маневренный колесный станок. Его разработал полковник Александр Соколов. Колесный станок Соколова называвшийся пехотным обеспечивал ведение пулеметного огня из положения сидя и лежа, быстрое передвижение на местности, перевозку во вьюках без разборки. Вес станка уменьшился до 44,23 кг.
Модернизированный образец был принят на вооружение русской армии под наименованием «станковый пулемет системы Максима образца 1910 года». Но в армии его часто называли «русский Максим» и даже «Максим-Третьяков». Он находился на вооружении пехоты, его устанавливали на бронеавтомобилях, бронепоездах, кораблях и даже на первых тяжелых бомбардировщиках «Илья Муромец» (в облегченном варианте), а в годы Гражданской войны – и на знаменитых тачанках.
Опыт Первой мировой войны показал, что русский Максим не уступал лучшим иностранным пулеметам того времени. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости питающей патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью долго вести непрерывный огонь, что создало ему большую популярность. С 1905-го по 1918 год в России было выпущено 37 345 пулеметов системы Максима.


Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 7.62x54R
Длинна, мм 1150
Длинна ствола, мм 720
Вес тела пулемета, кг 13,8
Вес пулемета со станком и бронещитом (без патронов), кг 40,4
Вес станка, кг 26,6
Предельная дальность полета пули, м 3900
Боевая скорострельность, выстр./мин 250 - 300
Темп стрельбы, выстр./мин 600
Начальная скорость пули, м/с 800


В конце 1920-х годов руководство СССР приняло решение оснастить Красную Армию современными вооружениями. В числе первых шагов для выполнения поставленной задачи явилась организация на Тульском оружейном заводе проектно-конструкторского бюро. 31 марта 1927 года Павел Третьяков был назначен руководителем ПКБ стрелкового оружия, созданного на базе пулеметного отдела ТОЗа и преобразованного впоследствии в ЦКБ-14, а еще позднее – в ныне знаменитое Конструкторское бюро приборостроения.
Третьяков отдавал много сил и времени усовершенствованию своего любимого детища – станкового пулемета образца 1910 года. Однако в 1929 году Павел Третьяков был арестован НКВД, помещен в Бутырскую тюрьму и приговорен к высшей мере наказания, которую затем заменили десятью годами лагерей. В 1930 году его перевели на подконвойную работу в одну из первых «шарашек», организованную на ТОЗе. В мае 1931 года Третьякова освободили и реабилитировали. Скончался он 16 апреля 1937 года в крайней нищете.
В 1930 году среди прочих модернизированных стрелковых систем на вооружение РККА был принят Максим образца 1910/30 годов. Пулемет переделали под винтовочный патрон образца 1908 года с тяжелой пулей. Стоечный прицел получил две шкалы: одну – с делениями в сотнях метров от 0 до 22 – для легкой пули, и другую – от 0 до 26 – для тяжелой. Максим оснастили также оптическим прицелом и угломер-квадрантом для ведения огня на большие дальности полупрямой и даже непрямой наводкой. Перископический панорамный оптический прицел образца 1932 года имел кратность увеличения 2 и поле зрения 20 град., крепился слева на кронштейне на вертлюг станка и был связан особой тягой с кожухом ствола, новый щит получил овальное окно с бронезаслонкой.
Ряд изменений внесли для облегчения эксплуатации. Спусковой механизм получил предохранитель новой конструкции, позволявший выключать его и нажимать спусковой рычаг одной рукой.
В ту пору было очевидно: Максим уже не удовлетворяет современным требованиям, особенно с учетом официально принятой концепции глубокого боя, требовавшей от пехоты высокой маневренности. Масса же Максима на станке Соколова (без воды в кожухе) составляла 66 кг, на треноге образца 1928 года – 35 кг, масса коробки с патронной лентой – 9,88 -10,3 кг, коробки с носимым комплектом запасных частей – 7,2 кг. В походе пулемет обслуживали пять-семь человек (пулеметное отделение), в бою – два-три человека. При этом в пулеметчики приходилось отбирать наиболее физически крепких бойцов. Набивать холщовую ленту патронами было крайне непросто даже при использовании специальной машинки снаряжения. К тому же, надежное действие пулемета требовало высокой точности при сборке и отладке, то есть наличия большого количества высококвалифицированных рабочих.
Однако попытка заменить Максим станковым пулеметом ДС-39 оказалась неудачной. В июне 1941 года (за несколько дней до начала Великой Отечественной войны) ДС-39 сняли с производства и в срочном порядке стали восстанавливать и наращивать серийное производство Максимов.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене