«Окопник» австрийского производства

  • «Окопник» австрийского производства
  • «Окопник» австрийского производства
  • «Окопник» австрийского производства
  • «Окопник» австрийского производства
  • «Окопник» австрийского производства
  • 21 000 руб.

Оригинальный штатный траншейный австро–венгерский нож периода Первой мировой войны (Sturmdolch). Хорошее состояние. С маркировкой производителя на клинке. Клинок стальной, прямой, плоский без долов, однолезвийный, боевой конец двулезвийный. Рукоять деревянная, цилиндрической формы. Крестовина металлическая, плоская, короткая, прямая. Ножны металлические.


-удаленная комиссия-


Подобно немецкому, австро-венгерский образец изготавливался зацело с рукояткой. На ней тремя заклепками крепились деревянные щечки довольно большой толщины (по 10 мм). Форма щечек была предельно проста, насечка на них не наносилась. Тем не менее, рукоять «австрийца» очень хорошо лежит в руке, не проворачиваясь, так как по форме она прямоугольная со скругленными краями, наиболее удобная для хвата.

Гарда простейшая, в виде овальной пластинки из толстого металла, тем не менее обеспечивала безопасное нанесение колющих ударов.

Ножны приняты металлические с пружинкой-фиксатором, как и к штыку. Окрашивались ножны матовой эмалью в цвет, близкий к хаки. Встречаются и черные или черненые ножны.

Ножны известны двух типов, различаются конструкцией узла крепления носильной петли. Так, наиболее распространен вариант ножен с приклепанной к внутренней стороне пластинкой с четырьмя прорезями. Перемычки между прорезями отогнуты вперед, образуя подобие рамок для пропускания брезентовой (или кожаной) петли для ношения на поясе. Второй тип аналогичен ножнам, принятым для эрзац-штыка к винтовке Манлихера. К таким ножнам припаивались две П-образные скобки, через которые пропускалась такая же брезентовая (или же кожаная) петля. Застежки, охватывавшей рукоятку, не было.

В плане надежности и долговечности такое крепление носильной петли к ножнам лучше, чем принятое немцами. Кожа сохраняла свою целостность, заменить изношенную или поврежденную петлю можно было просто и быстро.

Благодаря тому, что нож достаточно длинный, поражение противника обеспечивалось даже через зимнее обмундирование и снаряжение, длинная режущая кромка способствовала эффективности режущих ударов. Нож не дотягивает до размеров тесака, и рубить им с достаточным успехом вряд ли возможно, хотя отдельные «тесачные» признаки все же присутствуют.

«Окопник» австрийского производства очень прост, лишен абсолютно любых излишеств, и являет собой оду функциональности. Тем не менее, его массивность и длина (на четверть больше таковой у немецкого «грабена») сказываются на удобстве обращения с более длинным оружием. Несмотря на это, нож достаточно удобен и полностью удовлетворяет своему предназначению...


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене