Финский боевой нож образца 1919 года.

  • Финский боевой нож образца 1919 года.
  • Финский боевой нож образца 1919 года.
  • Финский боевой нож образца 1919 года.
  • Финский боевой нож образца 1919 года.
  • Финский боевой нож образца 1919 года.
  • Финский боевой нож образца 1919 года.
  • Финский боевой нож образца 1919 года.
  • Финский боевой нож образца 1919 года.
  • Финский боевой нож образца 1919 года.
  • Финский боевой нож образца 1919 года.

Очень редкий сапожный ножик. Гарантированно подлинный кинжал в отличном состоянии.



Что получится, если поручить разработку армейского ножа художнику? Большинство не задумываясь скажет: ничего хорошего. Однако, у финнов получилось по другому. Финский армейский нож образца 1919 года, разработанный художником Аксели Галлен-Каллелой, стал одним из наиболее известных и узнаваемых финских ножей. 
Его историю мы все знаем по книге Андрея Мака "Военные ножи и кинжалы".

Получившая в 1917 г. независимость Финляндия начала разработку своей униформы. Комиссия Главного штаба по униформе дала задание художнику Аксели Галлен-Каллеле (Akseli Gallen-Kallela) разработать к униформе подходящее форменное оружие. В то время Галлен-Каллела был действующим офицером и адъютантом маршала Маннергейма. Проект был представлен в апреле 1919 г. и утвержден 30.06.1919.

Галлен-Каллела соединил формы короткого немецкого штыка-ножа и финского ножа, в результате получилась интересная модель ножа, не имеющая аналогов. Надо иметь в виду, что в финском языке отсутствует понятие штыка-ножа, либо штык - Puukkopistin, либо нож – Puukko. Разработанное Гален-Каллелой форменное оружие называют традиционно – Puukkopistin или форменный штык, хотя правильнее его называть ножом, поскольку в нем по конструкции не предусмотрены узлы крепления к винтовке.

Штыки-ножи заказывались у разных производителей, сначала в Германии, известны образцы C.Eickhorn, WKC, Alex Coppel, а затем в Финляндии на заводах Fiskars и Hackman & Co. Они полагались по форменному служебному предписанию вплоть до чина капитана всем тем, у кого не было личным оружием винтовки с игольчатым штыком. Данное предписание не касалось военно-морского флота и кавалерии. Рядовые и унтер-офицеры носили ножи на поясе с сабельными кожанными темляками. Офицеры носили на сабельной портупее с золотогалунным темляком. От капитана и выше офицеры носили сабли, штыка-ножа им не полагалось.

В 1922 году предписание поменяли таким образом, что право на ношение штыка-ножа имел только действующий армейский персонал. Шюцкор тоже взял на вооружение этот штык-нож, модель была та же, что и у армии, только темляк был синий. Штык-нож полагался к униформе фельдфебелям и офицерству до 1930 года, когда вышло новое предписание Шюцкора, которое предписывало иметь вспомогательным оружием нож с рукояткой из карельской берёзы, так называемый нож Шюцкора.

Уже в 1930 году использование штыка-ножа в армии ограничили действующим персоналом в чине от фельдфебеля и ниже, т.е. унтер-офицерами. К новой форме штык-нож уже не полагался уставом, а в 1940 годах его использование закончилось. Кроме этого штыка-ножа в финской армии использовали немецкие форменные короткие штыки произвольного типа.

В связи со множеством производителей этого штыка-ножа есть много различий в его внешнем виде. Темляки, дошедшие до нас с ножами, также не соответствуют форменному предписанию, рукоять с насечкой полагалась унтер-офицерам, а гладкая – офицерам, но есть основания сомневаться в строгом исполнении этого правила.

Габариты ножа: длина клинка 146мм, толщина у гарды 6мм, длина рукояти 95 мм, общая длина 250 мм.


-удаленная комиссия-

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
  • 58000