Стрелковые противосолнечные очки. Вторая Мировая Война.

  • Стрелковые противосолнечные очки. Вторая Мировая Война.
  • Стрелковые противосолнечные очки. Вторая Мировая Война.
  • Стрелковые противосолнечные очки. Вторая Мировая Война.
  • Стрелковые противосолнечные очки. Вторая Мировая Война.
  • 7 000 руб.

Индивидуальные тактические очки германского пехотинца. Отличное "складское" состояние.
Это предмет для коллекционера, который стремится максимально полно укомплектовать все элементы снаряжения и экипировки германского Вермахта.




Базовое индивидуальное полевое снаряжение (Feldausrustung des Marines) немецкой пехоты и других боевых частей (Fechtende Truppen) состояло из слаженной системы элементов, созданных для того, чтобы дополнять друг друга при ношении и практическом использовании. Хотя для отдельных воинских специальностей выпускался широкий спектр особого снаряжения, базовая система была основой для всего индивидуального снаряжения. Подсумки для боеприпасов иного, чем карабин, оружия (пистолетов-пулемётов, штурмовых винтовок и т. д.) выдавались в комплекте с оружием.



Полевое снаряжение пехотинца в начале войны состояло из кожаного поясного ремня, к которому крепились два подсумка с патронами для карабина, слева и справа. Плечевые поддерживающие ремни (были введены прямо перед войной вместе с новыми ранцами, испытывались с 1937 г.) прикреплялись к поясному ремню (сзади) и к подсумками спереди, объединяя таким образом все составляющие (поясной ремень, подсумки, поддерживающие ремни) в единую систему (поддерживающие ремни ранней модели все ещё также были в употреблении). Сухарная сумка пристёгивалась к поясному ремню справа сзади. Фляга подвешивалась к сухарной сумке снаружи. Сапёрная лопатка и чехол для неё подвешивались на ремень над левым бедром вместе со штыком, ножны которого крепились к чехлу или ремню, в зависимости от модели. Противогаз, носимый в стальном цилиндрическом футляре, перекидывался на лямке через левое плечо, прикреплялся к поясному ремню и располагался над сухарной сумкой. Уставом было предписано и несколько иных вариантов ношения для выполнения определённых специфических задач. К лямке футляра противогаза, пересекающей грудь пехотинца, подвешивалась противохимическая накидка в небольшой сумке. Если ранец не носился, то котелок крепился к сухарной сумке рядом с флягой или к плечевым поддерживающим ремням на спине. Треугольное полотнище палатки (оно же плащ-палатка, подстилка, из нескольких таких полотнищ можно было собрать одну настоящую палатку) обычно подвешивалось к поддерживающим ремням под котелком. Все это обеспечивало пехотинца минимумом снаряжения, нужного, чтобы эффективно действовать в течение суток: средствами переноски боеприпасов, вспомогательного оружия (штыка), пищи, воды, принадлежностей для готовки и еды, некоторых необходимых мелких предметов. Также эта система давала солдату снаряжение, необходимое для выживания на поле боя: противогаз, противохимическую накидку, средство окапывания, плащ-палатку.



Дополнительное снаряжение могло переноситься в боевом (штурмовом) ранце, введённом прямо перед войной. Он включал в себя раму из брезентовой тесьмы, которая пристёгивалась к поддерживающим ремням, и небольшую сумку-чехол. Палатка, палаточная принадлежность приторачивались к раме вместе с котелком. Для более существенного груза имелся походный ранец. В ранце можно было носить дополнительную одежду, тёплые вещи (шинель и/или одеяло), пайки, предметы гигиены и личного обихода. Когда носился походный ранец, котелок также укладывался в него. Лямки ранцев довоенных выпусков все ещё нужно было пристёгивать к поясному ремню, но прямо перед войной был введён ранец, прикрепляемый прямо к поддерживающим ремням. Снаряжение, переносимое солдатом, называлось «маршевый багаж» (Marschgepack). Солдатам также выдавалась небольшая сумка для дополнительной одежды, на марше этот Trossgepdck находился в обозе подразделения вместе с походным ранцем, если его не брали с собой на передовую. Обычное содержимое различных ранцев и сумок рассматривается в дальнейших разделах книги. Как мы видим, вся система была хорошо продумана и позволяла командиру выбрать из нескольких вариантов выкладки наиболее подходящий для стоящей в данный момент перед ним задачи. С развёртыванием военных действий вводились новые элементы снаряжения, возник широкий спектр новых, регламентированных и нерегламентированных, позиций его ношения, наиболее соответствующих реалиям поля боя.



Специальные элементы снаряжения выпускались для использования в Северной Африке с конца 1940 по 1942 г. для того, чтобы противостоять суровым условиям жаркого сухого климата. Эти предметы, называемые тропическим снаряжением (tropischAusriistung), изготавливались по большей части из брезента и тесьмы вместо кожи, где это было возможно. Почти для всех предметов «европейского» снаряжения пехоты были соответствующие им «тропические» предметы. Большинство из них было камышово-зелёного цвета, в меньшей степени использовались песочный, бронзовый и светло-коричневый цвета. Крашеные металлические детали были обычно этих же цветов. Немногочисленные кожаные предметы и детали снаряжения обычно были бронзовыми или светло-коричневыми. Чёрное и тёмно-коричневое кожаное «континентальное» снаряжение иногда красили в песочный или бронзовый цвет.

Не всем частям, которые служили в Африке, выдавалось тропическое снаряжение, к 1942 г. значительное количество войск быстро перебрасывалось на этот театр военных действий вместе с их стандартным снаряжением. Из-за ухудшения снабжения с начала 1942 г. в войска попало мало тропического снаряжения. Тропическое снаряжение также носили вперемешку со стандартным снаряжение.

Некоторые коллекционеры делают поспешные выводы, объявляя почти любое снаряжение из брезента и тесьмы камышово-зелёной, песочной, бронзовой или светло-коричневой окраски тропическим, но это не всегда так. С 1943 г. многие металлические предметы красили в тёмно-жёлтый цвет независимо от будущего места поставки. Производство снаряжения из хлопчатобумажного брезента и тесьмы увеличилось в 1943 г., и, хотя по большей части оно было различных оттенков зелёного, при окраске использовались также камышово-зелёный и бронзовый цвета. Целью этого была экономия кожи, а также облегчение и повышение надёжности снаряжения, поэтому оно широко использовалось частями, воевавшими в Европе. Также существовало определённое количество ведомств вне вермахта, которые использовали аналогичную экипировку различных оттенков коричневого и бронзового. Коллекционеры замечают, как мало сохранилось настоящего тропического снаряжения, вероятно, огромное количество захваченного военного имущества было сожжено союзниками после немецкой капитуляции в мае 1943 г. в Африке.


Ношение, выдача и модификация снаряжения регламентировались Служебными инструкциями сухопутных войск (HeeivsvenJiemtwrschrifkn — HDs — служебные предписания) и Сводами приказов по сухопутным силам (Heeresverordnungsblalten — HV — общие приказы по сухопутным силам). Нужно отметить, что если этими приказами вводились изменения в конструкции, материалах, расцветке, то уже произведённое снаряжение переделывалось редко, обычно его предписывалось носить до истечения срока службы.

Таблицы боевого расписания подразделений (Kriegsstarkenachweisungen — KSiN), таблицы боевого снаряжения (Kriegsausrustungsnachweisungen — KAN) и приложения к ним (Anlagen) очень точно определяли, какое именно снаряжение полагалось тем или иным типам подразделений или солдатам и офицерам разных специальностей. Для того чтобы обеспечить специалистов и специализированные части наиболее походящим для них снаряжением, а также для экономии снаряжения в условиях острого дефицита входе войны производились изменения в распределении снаряжения. Очень сильно разнились по уровню снабжения части действующей армии (Feldheer — полевая армия) и части Армии резерва (Erzatzheer — управления округов и обслуживающие организации, охранные и запасные части, военные учебные заведения, церемониальные и экспериментальные части). Также как и в Первую мировую войну, частям Эрзац-резерва (Erzatz Reserve) и Ландшутца (Landsschutzen — части Земельной обороны, выполнявшие роль охранных частей) выдавалось устаревшее снаряжение рейхсвера, особенно в начале войны. В ходе войны это устаревшее снаряжение было в основном заменено современным, хотя и по сокращённым нормам. В конце войны в целях экономии были увеличены сроки службы снаряжения, так как нового зачастую просто не было.

Производственные спецификации и требования к снаряжению утверждались в штабе по обмундированию Общего управления сухопутных войск (Allgemeines Heeresamt / Stab / Bekleidung). Заказы на поставки снаряжения исходили из Управления обмундирования и снаряжения вооружённых сил (Wehrmachtbeschaffungsamt Bekleidungund Ausrustung) в Берлине и начинались с получения сырья для распределения его по различным Управлениям обмундирования сухопутных войск (Heeres — bekleidungsamter — HBA), которые и занимались производством. Эти базы также отвечали за отправку произведённого по месту назначения, выдачу, починку больших количеств снаряжения, ведали запасами трофейного снаряжения. В каждом военном округе было расположено как минимум одно НВА, находившееся под контролем секции Е администрации военного округа (Sachgebiet E, Wehrkriesverwaltung). В составе самого НВА было несколько отделов. Департаменты проверки и починки (Verwaltungs undInstandsetzungabteilungen) занимались починкой повреждённого снаряжения. Базы обмундирования сухопутных сил (Heeresbekleidungslangern) и их отделения (Heeresbekleidungsnebenlangern) производили и распределяли снаряжение и обмундирование по частям действующей армии.

Также снабжение сухопутных войск сильно зависело от больших и малых частных предприятий, основы экономической политики НСДАП, где размещались заказы на производство большого количества предметов и деталей снаряжения. Офицерам было разрешено также в частном порядке приобретать некоторые из предметов полевого снаряжения (планшеты, ремни, кобуры и т. д.).

Починкой снаряжения непосредственно в действующей армии ведали мастерские сухопутных сил по ремонту обмундирования (Heeresbekleidungs — Instandsetzung — Werkstatten). Для выдачи снаряжения существовало два вида баз: пункты обработки обмундирования (Durchschlesungsstellen) выдавали запасным частям, следующим в действующую армию, основное снаряжение, а базы противохимического снаряжения (Gasschutzgerateparken) хранили специальное противохимическое снаряжение и обмундирование.

Обычно называемые коллекционерами «Y-образные ремни с D-образными кольцами», поддерживающие ремни со вспомогательными лямками (Koppeltraggestell mit Hilfstrageriemen) состояли из вертикальной лямки, которая пристёгивалась к поясному ремню посередине спины. Она прикреплялась к большому круглому кольцу вместе с двумя чресплечными ремнями, которые пристёгивались или к D-образным кольцам подсумков, или к дополнительным петлям на поясном ремне, если подсумки не носились. К чресплечным ремням спереди примерно на уровне подмышки прикреплялись боковые ремешки, к ним прикреплялись нижние крючки ранца обр. 1939 г., рама боевого ранца и некоторых рюкзаков (для того чтобы они не перекашивались и плотно прилегали к спине). Все пять лямок поддерживающих ремней могли регулироваться запонками и пряжками (на брезентовом снаряжении использовались регулирующие кольца). Сзади на чресплечных ремнях были D-образные кольца, к которым также прикреплялись ранцы. Обычно использовалось два варианта поддерживающих ремней: из чёрной кожи — стандартный: из тесьмы камышово-зелёного или оливково-зелёного цвета — тропический вариант, он же — стандартный конца войны.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене