Крест. Восьмиконечная форма.

  • Крест. Восьмиконечная форма.
  • Крест. Восьмиконечная форма.
  • Крест. Восьмиконечная форма.
  • 4 500 руб.

16-17 век. Отличное коллекционное состояние. Зеленая ровная патина. 

ОПИСАНИЕ. ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА ОГЛАВИЕ     В виде граненой бусины с изображением ромбовидного креста.

ВЕРХНЯЯ ОКОНЕЧНОСТЬ     В прямоугольном клейме рельефная монограмма ЦРСЛ (Царь Славы) под титлами. По бокам в прямоугольных узких клеймах вертикальный ряд рельефных точек.

СРЕДОКРЕСТИЕ     Рельефный семиконечный Голгофский крест с копием и тростью и венком в средокрестии. Каждый элемент креста изображен отдельным, окантованным рельефной линией, прямоугольником. Копие и трость направлены вертикально вверх. Нижний конец древа креста переходит в плетенку.

ПРАВАЯ ОКОНЕЧНОСТЬ     Рельефная монограмма IC (Иисус) под титлами в квадратном клейме.

ЛЕВАЯ ОКОНЕЧНОСТЬ     Рельефная монограмма XC (Христос) под титлами в квадратном клейме

НИЖНЯЯ ОКОНЕЧНОСТЬ     В прямоугольном клейме рельефная монограмма НИКА (Победитель), под титлами. По бокам в прямоугольных узких клеймах вертикальный ряд рельефных точек.      

ОПИСАНИЕ. ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СРЕДОКРЕСТИЕ     оформлена также как и лицевая ДАТИРОВКА     Тверь, к. XV - XVI в.

Восьмиконечная форма – наиболее каноническая с точки зрения православной церкви. Выглядит такой крест как шестиконечный, но вверху есть короткая поперечина, символизирующая табличку, на которой значилось «Иисус Назорей, Царь Иудейский». На некоторых изделиях изображен распятый Христос или терновый венец в центре.


"Нательные килевидные кресты XV - XVI веков с образом Богородицы, Иисуса Христа и избранных святых".


Остановимся подробнее на русских крестах того периода с изображением Иисуса Христа.

Русские нательные кресты XV - XVI вв. с изображением Иисуса Христа и избранных святых
Русские нательные кресты XV - XVI вв. с изображением Иисуса Христа и избранных святых
Описывая редкие кресты второй половины XV - XVI вв. нельзя обойти вниманием и группу крестов с изображением Спаса Нерукотворного в средокрестии. Несмотря на то, что кресты эти не редки, они пользовались большой популярностью, что способствовало появлению многих разновидностей.



Спас Нерукотворный на иконах XII - XVII вв.
Спас Нерукотворный на иконах XII - XVII вв.



Как уже говорилось ранее, образ Нерукотворного Спаса со времен конца XIII-начала XIV веков характерен для Москвы и отражает тенденцию строительства первых московских храмов в честь Спасителя. Широкое распространение этого образа на тельных крестах подчеркивало принадлежность носившего крест к молодому государству-Московской Руси. Свою лепту в иконографию этих крестов вносили все известные школы влившиеся в Московское княжество и обязанные по указанию церкви следовать образцам созданным московскими мастерами. И конечно местные мастера старались подчеркнуть особенности своей художественной школы в этих произведениях.

Редкие нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Иисуса Христа и избранных святых
Редкие нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Иисуса Христа и избранных святых



Крест под № 70 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного с предстоящими на краях горизонтальных лопастей. Богородицы и Жены мироносицы справа и Иоанна Богослова и Лонгина Сотника слева. В верхнем расширении древа надпись в две строки ICXC / MPW. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью HIКОЛ, образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде широкого ушка в рельефным крестиком в ромбе. Килевидное окончание имеет декоративные вырезы.

Крест под №71 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного с предстоящими Богородицей и Женой мироносицей справа и Иоанна Богослова и Лонгина сотника слева. В верхнем расширении древа надпись в две строки IСХС / МРW. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью NIКОΛ, образ Николая Чудотворца в прямоугольном клейме. Оглавие в виде граненой бусины с изображением лика серафима в ромбе. Килевидное окончание имеет декоративные вырезы. Обратная сторона гладкая.

Двухсторонние кресты под №№ 72-73 несут на лицевой стороне в средокрестии образ Спаса Нерукотворного, с предстоящими Богородицей справа и Иоанна Богослова слева в квадратных клеймах. В верхнем расширении древа надпись в две строки MPW / IСХС . В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью NIКO, образ Николая Чудотворца. Оглавие в виде граненой бусины с крестиком в ромбе. № 73 без крестика. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы. Обратная сторона несет образ Голгофского креста с венком в средокрестии, копьем и тростью и плетенкой внизу. В верхнем расширении древа надпись ЦРС под титлой. В клеймах покраям горизонтальных лопастей IC XC под титлами. В килевидном окончании NИК под титлой. Учитывая примитивное исполнение изображений №73, крест является доработанной копией креста под №70

Редкие нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых
Редкие нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых



Крест под № 74 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного с предстоящими на краях горизонтальных лопастей. Богородицы справа и Иоанна Богослова и слева в квадратных клеймах. В верхнем расширении древа надпись в две строки MPΘIO / ICXC. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью NIКОΛ, образ Николая Чудотворца в прямоугольном клейме. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины в рельефным крестиком в ромбе . Килевидное окончание имеет копьевидное завершение.

Крест под № 75 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного с предстоящими на краях горизонтальных лопастей. Богородицы справа и Иоанна Богослова и слева. В верхнем расширении древа надпись в две строки MPΘIO / ICXC. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью NIКОΛ, образ Николая Чудотворца в прямоугольном клейме. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины. Килевидное окончание имеет декоративные вырезы.

Редкие нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного, Богородицы и избранных святых
Редкие нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного, Богородицы и избранных святых



Крест под № 76 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного с предстоящими на краях горизонтальных лопастей. Богородицы и справа и Иоанна Богослова слева. В верхнем расширении древа надпись в две строки. В киле видном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью в две строки образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины. Килевидное окончание имеет копьевидное завершение.

Крест под № 77 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного. В верхнем расширении древа надпись ICXC. По бокам NИ КА. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса надписью НИ образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде широкого ушка Килевидное окончание имеет копьевидное завершение.

Двухсторонний крест под № 78 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного, с предстоящими Богородицей справа и Иоанна Богослова слева. В верхнем расширении древа надпись в две строки IСХСI/MΘ/IO. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью NIКОΛ, образ Николая Чудотворца. Оглавие в виде граненой бусины с рельефным крестиком в ромбе. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы. На обратной стороне вдавленное изображение св. мученика или мученицы в полный рост, это говорит о заказном характере выполненной работы. Образ исполнен в графической манере в отличии от рельефных изображений лицевой стороны, очевидно мастер изобразил на обратной стороне стандартного креста святого покровителя заказчика. Крест №78А односторонний, отличается оглавием и мелкими деталями.

Русские нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых
Русские нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых



Крест под № 79 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного, с предстоящими Богородицей справа и Иоанна Богослова слева. В верхнем расширении древа и над изображениями предстоящих ленточные плохо читаемые надписи. В продолжении древа и в килевидном окончании два образа святых обрамленные по краю креста ленточными надписями. Оглавие в виде граненой бусины с рельефным крестиком в ромбе. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы. Обратная сторона гладкая. Оформление креста перекликается с оформлением монашеской одежды “схимы”.

Крест под № 80 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного в небольшом круглом медальоне. В верхнем расширении древа надпись ICXC. По краям горизонтальных лопастей изображение Богородицы и Иоанна Богослова. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса надписью NИК0 образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины с вдавленным косым крестиком. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы. Крест отлит в серебре.

Крест под № 81 и 81 А, несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного в круглом медальоне. В верхнем расширении древа надпись ICXC. По краям горизонтальных лопастей изображение Богородицы и Иоанна Богослова. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса надписью NIКO образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде плоского, граненого ушка. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы. Крест №81 отлит в серебре.

Русские нательные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых
Русские нательные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых



Крест под № 82 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного в круглом медальоне. В верхнем расширении древа надпись ICX под титлой. По краям горизонтальных лопастей изображение Богородицы и Иоанна Богослова. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса надписью НИК образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы. Крест под № 83 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного в круглом медальоне. В верхнем расширении древа надпись в две строки МРΘI / ICXC. По краям горизонтальных лопастей изображение Богородицы и Иоанна Богослова. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса надписью НИК образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы.

Крест под № 84 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного с предстоящими на краях горизонтальных лопастей. Богородицы справа и Иоанна Богослова и слева в квадратных клеймах. В верхнем расширении древа надпись в две строки MPΘIO / ICXC. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса табличкой с надписью NIК, образ Николая Чудотворца в прямоугольном клейме. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины в рельефным крестиком в ромбе. Килевидное окончание имеет декоративные вырезы.

Крест под № 85 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного в круглом медальоне. В круглые медальоны помещены и все надписи на кресте. В верхнем расширении древа надпись ЦРСΛ под титлой. По бокам IC ХС. На древе креста, перед килевидным окончанием, в круглом клейме надпись NИКО под титлой. В килевидном окончании в круглом медальоне образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде широкого ушка Килевидное окончание имеет копьевидное завершение с небольшими вырезами.

Русские нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного, святого Никиты-Бесогона и других святых
Русские нательные килевидные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного, святого Никиты-Бесогона и других святых



Крест под № 86 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного. В верхнем расширении древа надпись в квадратном клейме ICXC. По краям горизонтальных лопастей изображение предстоящих, Богородицы и Иоанна Богослова. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса надписью NИКI, образ мученика Никиты побивающего беса. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы.

Крест под № 87 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного в круглом медальоне. В верхнем расширении древа рисунок в квадратном клейме в виде голубя, образа Святого Духа. По краям горизонтальных лопастей в квадратных клеймах изображение Богородицы и Иоанна Богослова. В килевидном окончании, отделенном от образа Спаса надписью в три строки IСХС/ЦРСΛ/NИКI, образ мученика Никиты побивающего беса. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы.

Русские нательные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых
Русские нательные кресты XV - XVI вв. с изображением Спаса Нерукотворного и избранных святых



Крест под № 88 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного в круглом медальоне. В верхнем расширении древа надпись в две строки Θ / ICX в ромбовидном медальоне. По краям горизонтальных лопастей изображение Богородицы и Иоанна Богослова в ромбовидных медальонах. На древе креста между образом Спаса и килевидным окончанием ромбовидный медальон с надписью NИКО. В килевидном окончании, в арочном медальоне образ Николая Чудотворца. Обратная сторона гладкая. Оглавие в виде граненой бусины. Килевидное окончание имеет небольшие декоративные вырезы. Судя по изображениям крест является местным доработанным вариантом.

Крест под № 89 несет в средокрестии образ Спаса Нерукотворного. Все художественное решение крест


Рекомендуемые товары


Схожие по цене