3 копейки 1954 г.

  • 3 копейки 1954 г.
  • 3 копейки 1954 г.
  • 200 руб.

Разменные монеты СССР образца 1924 года

Экономика нашей великой страны в 1920-е годы, разрушенная политической революцией и гражданской войной, требовала немедленного восстановления. Благодаря использованию товарно-денежных отношений, созданию прочной денежной системы и стабилизации рубля стало возможным проведение новой экономической политики Советского государства. Укрепление денежной системы произошло в результате реформы 1922-1924 годов.

Параллельно с осуществлением денежной реформы, несмотря на некоторые препятствия: финансовые затруднения и обособленность центра с окраинами, правительство приняло меры, устремленные на унификацию денежной системы с федеративным размахом. В итоге денежный оборот всех отдаленных районов сросся с общегосударственной денежной системой. Таким образом, законным способом оплаты на территории РСФСР и союзных республик: Белорусской, Украинской, Закавказской Социалистической Федерации, объединившей Азербайджан, Армению и Грузию, являлись Билеты Государственного банка РСФСР и государственные денежные знаки РСФСР.

30 ноября 1925 года в систему унитарного денежного обращения включили области Дальнего Востока, где до того времени принимали платежи в виде расчетных знаков РСФСР, золотых и серебряных монет, иностранной валюты. А в 1926 году стандартизировали денежное употребление на Сахалине.

К окончанию 1923 года в Советском Союзе твердый рубль и червонец, выпущенные с целью преумножения оборотных средств и упорядочения денежного обращения, на внутреннем рынке сменили золотую монету и иностранную валюту. Собственно, червонец в значительной степени упрочнил финансовую систему СССР. Итак, в стране, от западных ее границ до восточных, создалась единообразная денежная система.

Критическую ситуацию с разменом наличностей (например, рабочие не признавали в качестве зарплаты неудобные червонцы) пересилили к началу 1925 года. К этому периоду напечатали серебряных монет на сумму 73,5 миллиона рублей, медных монет на 1,4 миллиона рублей и разменных бумажных бон на 27,8 миллиона рублей.

В 1925 году решили чеканить монету в полкопейки. Вес и диаметр этой монеты совпадали с параметрами гроша дореволюционных видов. К октябрю 1926 года полкопеечных монет с датой «1925» курсировало по Союзу на 161 тысячу рублей. В дальнейшие годы на Монетном дворе произвели довольно незначительное количество полкопеек с датами «1927» и «1928». Сей факт подтверждает нумизматическую ценность данных монет в теперешнее время. К примеру, в 2004 году полкопейки образца 1928 года стоила около 200 рублей.

Что касаемо копеечных и двухкопеечных монет с датой «1925», то они были выпущены в чрезвычайно мизерном объеме. Потому, если любителю удастся приобрести первую за 2,5 тысячи рублей, а вторую — за 18 тысяч рублей, считайте, что ему очень повезло.

В период изготовления самых начальных партий медной монеты стало понятно, что принятие прежних, действовавших в России с 1867 года стандартов, экономически невыгодно и не соответствует техническим прогрессивным изобретениям столетия. На монетное производство затрачивали невероятное множество дефицитного металла. Только лишь на октябрь 1925 года масса меди в чистом виде, которая находилась на руках у советского населения, составила без малого 460 тонн. Грузная монета требовала дополнительные расходы при перевозках. Она, в буквальном смысле, отягощала карманы и кошельки граждан: бумажник с медными копейками достоинством от одной до пяти на общую сумму в один рубль весил 328 граммов.

Например, медная копейка образца 1924 года весила 3,27 грамма, 2 копейки — 6,55 гр, 3 копейки — 9,8 гр, а 5 копеек 1924 года — 16,38 гр (при диаметре 32 мм).

В 1925 году в связи с переходом на новые материалы Наркомат финансов собрался изменить рисунок монет. По сей причине объявили непубличный конкурс на самую оптимальную разработку темы, строго вытекавшей из официальной идеологии и отображавшей концепцию союза рабочих и крестьян, интернациональной сплоченности советского общества.

В конкурсе участвовали замечательные художники той эпохи А.Ф. Васютинский, Г.Н. Грузенберг, А.В. Исупов, Г.И. Пискарев и другие. В июле 1925 года конкурсная комиссия валютного руководства Наркомфина нашла все поступившие проекты, не удовлетворяющие требованиям. Разработать эскизы новых денег с анализом конкурсных материалов доверили художнику Г.И. Пискареву.

В те дни газета «Известия» писала в заметке «Чеканка новых мелких монет»:
«Монетный двор, — писалось в ней, — приступает к чеканке новых мелких разменных денег на сумму 6 млн. руб. Чеканка медных денег прекращается. Состав металла новых денег: 10% алюминия и 90% меди. Размер новых монет заметно меньше медных. Цвет их светло-золотистый. Они значительно легче медных денег.
Новый пятачок весит 5 г, в то время как старый пятак из меди весил 16г. На одной стороне 5-ти копеечной монеты изображен туркмен на верблюде, на другой — пучок хлопка и обозначение достоинства. На 3-х копеечной — кавказец на фоне гор и фабричных труб, на обороте — гроздья винограда. На 2-х копеечной изображена украинская крестьянка со снопом пшеницы. На однокопеечной — хвойный лес».

Однако правительство Советского Союза не приняло проекты, представленные Наркоматом финансов. Суть проблемы заключалась в том, что маленький размер новых монет не позволил авторам разместить на их поле сложные художественные композиции. Только представьте, как бы выглядел на аверсе копеечной монеты диаметром 15 мм следующий рисунок: близ рабочего с молотом на плече находится фабрика и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». А на двухкопеечной монете диаметром 18 мм подле фабрики стоит украинская крестьянка с пшеницей на плече. Ниже, на фоне нивы, надпись: «СССР». Монетное поле перегрузили изобразительным материалом, и оно потеряло лаконизм.

Кроме всего прочего, ради оригинальности художник подменил герб СССР декоративным рисунком. Так, на одной копейке заместо герба подразумевали изобразить дисковую пилу, номинал монеты, год чеканки «1926» и аббревиатуру «СССР». На двухкопеечной монете предлагали не менее мудреную композицию: колосья пшеницы и овса, номинал монеты, год печатания «1926» и коммунистический лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Огромные технологические затруднения встали и перед производством.

Так идеология столкнулась с реальными обстоятельствами и вынуждена была отступить. После обсуждения решили оставить рисунок монет таким, каким он сложился на монетах из меди 1924 года. Были утверждены вес, диаметр, сплав монет, предложенные Наркоматом финансов. 15 января 1926 года официально огласили о поступлении в оборот новой мелкой разменной монеты в 1 копейку весом 1 гр, 2 копейки (2 гр), 3 копейки (3 гр) и 5 копеек соответственно 5 грамм.

Монеты 1921—1923 годов (РСФСР)

В марте 1921 года Народный Комиссариат финансов принял решение начать выпуск серебряных монет. В этом году были отчеканены 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Тип лицевой стороны этих монет был одинаков: Государственный герб РСФСР, окружённый надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». 10, 15 и 20 имели одинаковые рисунки оборотной стороны: обозначение номинала и дата внутри венка, вверху — маленькая звёздочка, окружённая лучами. 50 копеек и рубль также имели сходные рисунки оборотной стороны: пятиконечную звезду, обрамлённую венком, двойное (словами и цифрами) обозначение номинала и дата внутри венка, вверху — маленькая звёздочка, окружённая лучами. 10, 15 и 20 копеек чеканились из серебра 500-й пробы в 1921—1923 гг., а 50 копеек и рубль — из серебра 900-й пробы в 1921—1922 гг. На гурте 50 копеек и рубля была надпись А. Г. или П. Л. — инициалы начальников монетного двора. В ноябре 1922 г. было принято решение о чеканке золотой монеты. В 1923 году были выпущены в обращение червонцы (10 рублей), чеканившиеся из золота 900-й пробы. Рисунок лицевой стороны червонцев был таким же, как и у серебряных монет, на оборотной стороне изображался крестьянин-сеятель, были обозначены номинал (один червонец) и дата; надписи выполнялись славянским шрифтом. На гурте червонца была только одна надпись — А. Г. Серебряные монеты были введены в обращение в 1924 году.[1]

Монеты 1924—1931 годов

В 1924 году начался выпуск серебряных и медных монет СССР. Медная монета достоинством в полкопейки чеканилась с 1925 по 1928 год. Медные монеты в 1 и 2 копейки чеканились в 1924—1925 годах. Медные монеты в 3 и 5 копеек чеканились только в 1924 году. Медные монеты в своём внешнем оформлении повторяли тип серебряных разменных номиналов. 10, 15 и 20 копеек чеканились из серебра 500-й пробы с 1924 по 1931 год. Полтинник (чеканился в 1924—1927 годах) и рубль (чеканился только в 1924 году) имели общий тип лицевой стороны: Государственный герб СССР и обозначение достоинства («Один полтинник», «Один рубль»), по кругу девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На оборотной стороне рубля помещалось изображение рабочего, обнимающего крестьянина и указывающего ему на восходящее солнце; на оборотной стороне полтинника был изображен кузнец. Полтинник и рубль чеканились из серебра 900-й пробы. На гурте полтинников лондонского монетного двора была помещена надпись: «Чистого серебра 9 грамм (2 з. 10,5 д. Т. Р.)». Две последние буквы — «Т. Р.» или «Ф. Р.» — инициалы Томаса (Фомы) Роса, ведавшего их чеканкой. На гурте полтинников Ленинградского монетного двора имеется такая же надпись, но заканчивается бувами «П. Л.» (Павел Латышев). На гурте рубля надпись заканчивается буквами «П. Л.»[2]

Монеты 1926—1935 годов

В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленных нужд, было принято решение о прекращении выпуска медной монеты. С 1926 года монетный двор чеканку монет из алюминиевой бронзы, повторяющую тип прежних медных номиналов. Только полкопейки, выпускавшиеся до 1928, продолжали чеканиться в меди. В 1931 году, экономя драгоценные металлы, Советский союз отказался от производства серебряной монеты и приступил к выпуску 10, 15 и 20 копеек из никеля. Лицевая сторона этих монет осталась почти такой же, как и у серебряных, а на оборотной стороне появилось изображение рабочего с молотом в руке, опирающегося на щит с обозначением номинала, и полное (не сокращённое, как прежде) название страны («Союз Советских Социалистических Республик» вместо «СССР»). Полтинник и рубль решено было вообще не чеканить.[3]

Монеты 1935—1957 годов

В 1935 году внешний вид советских монет был снова изменён. Никелевые и бронзовые номиналы продолжали чеканиться в тех же достоинствах, что и прежде. В отличие от монет предыдущего дизайна, на их лицевой стороне нет девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Рисунок оборотной стороны бронзовых монет остался прежним, никелевых — изменился: в квадрате с усечёнными углами, обрамленным колосом и ветвью дуба, помещено обозначение номинала, внизу — дата. По мере изменения числа союзных республик в изображении Государственного герба СССР на лицевой стороне менялось количество витков ленты, опоясывающей колосья: в 1935—1936 годах их было 7, в 1937—1946 — 11, в 1948—1956 — 16, с 1957 года — 15.[4]

Монеты 1961—1991 годов

В мае 1960 года сессией Верховного Совета СССР было одобрено принятое Советом Министров постановление об изменении масштаба цен в 10 раз (1 рубль новыми деньгами вместо 10 старых рублей) и о замене обращавшихся до 1 января 1961 года денег новыми деньгами. С 1 января 1961 года новые монеты и бумажные деньги были введены в обращение. Реформа 1961 года ввела новые монеты: комплект монет пополнился двумя новыми видами — 50 копейками и рублём. 1, 2, 3 и 5 копеек чеканятся из медно-цинкового сплава, а 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль — из медно-никелевого. Рисунок лицевой стороны монет немного изменился: надпись «СССР» стала располагаться не полукругом, а в строку, рисунок лицевой стороны также изменился: обозначение номинала и даты чеканки располагаются как и прежде, но обрамлены венком несколько изменённого рисунка (дата на 10, 15 и 20 копейках делит этот венок на 2 части). Рубль своей оборотной стороной повторяет тип бронзовых номиналов и пятидесятикопеечника; лицевая сторона — иная: Государственный герб окружён круглой рамкой и надписью «Союз Советских Социалистических Республик». На гурте 50 копеек и рубля помещены надписи «50 копеек» и дата, «Один рубль» и дата, однако первый выпуск этих монет (1961 года) надписи на гурте не имеет. Так же в 1961 году были отчеканены и пробные монеты достоинством ½ копейки — в бронзовом сплаве. После того, как выпустили пробную партию монет, стало ясно, что чеканка данных монет слишком дорого обходится стране, и поэтому отказались от её использования. В конце 1990 года было принято решение о маркировке монет (справа под Государственным гербом указывался монетный двор, где была отчеканена монета). Буква «М» означала, что монета была отчеканена на Московском монетном дворе, буква «Л» — на Ленинградском. К маркировке приступили в 1991 году, однако небольшая часть монет (5 и 10 копеек) всё-таки была промаркирована в 1990 году.[5]

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене