3 копейки. 1957 год.

  • 3 копейки. 1957 год.
  • 200 руб.

3 копейки 1957 год. СССР.

Разменные монеты СССР образца 1924 года

Экономика нашей великой страны в 1920-е годы, разрушенная политической революцией и гражданской войной, требовала немедленного восстановления. Благодаря использованию товарно-денежных отношений, созданию прочной денежной системы и стабилизации рубля стало возможным проведение новой экономической политики Советского государства. Укрепление денежной системы произошло в результате реформы 1922-1924 годов.

Параллельно с осуществлением денежной реформы, несмотря на некоторые препятствия: финансовые затруднения и обособленность центра с окраинами, правительство приняло меры, устремленные на унификацию денежной системы с федеративным размахом. В итоге денежный оборот всех отдаленных районов сросся с общегосударственной денежной системой. Таким образом, законным способом оплаты на территории РСФСР и союзных республик: Белорусской, Украинской, Закавказской Социалистической Федерации, объединившей Азербайджан, Армению и Грузию, являлись Билеты Государственного банка РСФСР и государственные денежные знаки РСФСР.

30 ноября 1925 года в систему унитарного денежного обращения включили области Дальнего Востока, где до того времени принимали платежи в виде расчетных знаков РСФСР, золотых и серебряных монет, иностранной валюты. А в 1926 году стандартизировали денежное употребление на Сахалине.

К окончанию 1923 года в Советском Союзе твердый рубль и червонец, выпущенные с целью преумножения оборотных средств и упорядочения денежного обращения, на внутреннем рынке сменили золотую монету и иностранную валюту. Собственно, червонец в значительной степени упрочнил финансовую систему СССР. Итак, в стране, от западных ее границ до восточных, создалась единообразная денежная система.

Критическую ситуацию с разменом наличностей (например, рабочие не признавали в качестве зарплаты неудобные червонцы) пересилили к началу 1925 года. К этому периоду напечатали серебряных монет на сумму 73,5 миллиона рублей, медных монет на 1,4 миллиона рублей и разменных бумажных бон на 27,8 миллиона рублей.

В 1925 году решили чеканить монету в полкопейки. Вес и диаметр этой монеты совпадали с параметрами гроша дореволюционных видов. К октябрю 1926 года полкопеечных монет с датой «1925» курсировало по Союзу на 161 тысячу рублей. В дальнейшие годы на Монетном дворе произвели довольно незначительное количество полкопеек с датами «1927» и «1928». Сей факт подтверждает нумизматическую ценность данных монет в теперешнее время. К примеру, в 2004 году полкопейки образца 1928 года стоила около 200 рублей.

Что касаемо копеечных и двухкопеечных монет с датой «1925», то они были выпущены в чрезвычайно мизерном объеме. Потому, если любителю удастся приобрести первую за 2,5 тысячи рублей, а вторую — за 18 тысяч рублей, считайте, что ему очень повезло.

В период изготовления самых начальных партий медной монеты стало понятно, что принятие прежних, действовавших в России с 1867 года стандартов, экономически невыгодно и не соответствует техническим прогрессивным изобретениям столетия. На монетное производство затрачивали невероятное множество дефицитного металла. Только лишь на октябрь 1925 года масса меди в чистом виде, которая находилась на руках у советского населения, составила без малого 460 тонн. Грузная монета требовала дополнительные расходы при перевозках. Она, в буквальном смысле, отягощала карманы и кошельки граждан: бумажник с медными копейками достоинством от одной до пяти на общую сумму в один рубль весил 328 граммов.

Например, медная копейка образца 1924 года весила 3,27 грамма, 2 копейки — 6,55 гр, 3 копейки — 9,8 гр, а 5 копеек 1924 года — 16,38 гр (при диаметре 32 мм).


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене