Один рубль 1741 года. Копия.

  • Один рубль 1741 года. Копия.
  • Один рубль 1741 года. Копия.
  • Один рубль 1741 года. Копия.
  • Один рубль 1741 года. Копия.
  • 900 руб.

Один рубль 1741 года. Копия.


Иоанн III Антонович (Иван Шестой) был провозглашен императором уже в двухмесячном возрасте. А посему, перед мастерами-граверами того времени стал вопрос: что изображать на лицевой стороне монеты? Лицо двухмесячного Иоанна? Ведь по сложившейся русской традиции на аверсе монеты в те времена изображался погрудный портрет правящего императора.

 

Один рубль 1741 года сначала был пробным. В качестве альтернативы было предложение сделать на аверсе монеты вензель императора Иоанна Третьего. Ранее в России такого ещё не было. В 1741 году была сделана первая попытка отойти от традиционного изображения портрета на монетах, в данном случае на пробном рубле. Решение было в той ситуации самым разумным, на мой взгляд. Модель была очень красивой и утонченной.  Но регентша Иоанна Антоновича – Анна Леопольдовна – его отвергла. Видимо, она была ярой приверженкой русских традиций. Так на свет появился 1 рубль 1741 года с изображением на аверсе бюста Ивана VI.

 

Маленькому Иоанну, конечно, было абсолютно всё равно, что чеканят на монетах 1741 года: вензеля или его портреты. Он рос, окруженный материнской любовью, совсем не представляя еще, какая страшная судьба у него впереди…

В последующие годы рубли с изображением Иоанна Антоновича настойчиво изымались из обращения. За их хранение сурово наказывали.

   





Иоанн Антонович (Иван Шестой). (1740 — 1764).

 

Царствованию в России императора Иоанна Антоновича было отведено совсем мало времени – год. С ноября 1740 до ноября 1741 гг.

 

Иоанн Антонович родился в 1740 году. Он был сыном племянницы Анны Иоанновны, бездетной императрицы, из-за смерти которой он в девятимесячном возрасте стал императором Российской державы. Анна Иоанновна назначила правителем до совершеннолетия Иоанна своего фаворита – Бирона. Но через месяц тот был арестован и выслан в ссылку в Сибирь. Место регента малолетнего императора занимает его мать — Анна Леопольдовна Брауншвейг-Бевернская..

 

Анна Леопольдовна была заботливой матерью, трепетной «наседкой» своего гнезда. Но дела государственные её явно тяготили, да и что делать с данной ей властью она не знала. Она заказывала в детскую Иоанна красивую дорогую мебель, постоянно обновляя обстановку дворца. Когда же в 1741 году у неё родилась ещё и дочь Екатерина, женщина совсем забыла обо всём, кроме своих детей.

 

Не замечая ничего вокруг, поглощенная заботами о детях, она и встретила ночь на 25 ноября 1741 года. Этой ночью Елизавета Петровна, великая княжна, совершила переворот. Анну Леопольдовну с мужем, которого гвардейцы просто завернули в одеяло, даже не дав одеться, увезли из дворца. Маленькую Екатерину неловко выхватил из кроватки солдат и случайно уронил её на пол. от этого девочка на всю жизнь осталась кривобокой и глухой.

 

Родители Иоанна с дочкой мучались в заключениях то в Риге, то в Ораниенбурге, то в Холмогорах. Четырёхлетнего же Иоанна от них отделили. В 1746 умерла Анна Леопольдовна, не вынесшая длинных и тяжёлых северных походов.

 

Елизавета же издавала манифест за манифестом, доказывая, что у неё больше прав на российский престол, чем у Иоанна и его семьи.

 

В году 1756 подростка Иоанна Антоновича доставили в Шлиссельбургскую крепость, где посадили в одиночную камеру. Тайна содержания его под стражей была такой, что даже сам комендант крепости не знал, кто содержится в темнице его крепости.

 

Как не пытались в крепости убедить Иоанна в том, что зовут его Григорий и он сын простых крестьян, мальчик знал твердил своё: «Я – Иоанн — самодержец всея Руси». Ивану Шестому не разрешали ни с кем ни видеться, ни с кем разговорить. Страшно представить, но за всё время своего заключения он не увидел ни одного человеческого лица.

 

Когда Елизавета приехала, чтобы взглянуть на свергнутого мальчишку-царя, она осталась довольна. Перед ней предстал заикающийся, плохо одетый худой мальчик, постоянно твердивший, что он небесный дух, а Иоанн умер. Решив, что он душевнобольной, Елизавета успокоилась и отправилась восвояси. Что может сделать маленький, загнанный в угол Император России Великой Елизавете?

 

В дальнейшем люд русский предпринимал несколько попыток свергнуть самозванку-Елизавету и вернуть престол законному наследнику Иоанну. Но все эти попытки были подавлены, Иоанн содержался под стажей, проинструктированной убить его, если вдруг возникнет хоть малейшая возможность его освобождения.

 

Такая же ситуация была и при правлении Екатерины II. За Иоанном постоянно наблюдали, докладывая лично Императрице о его самочувствии и всех действиях его касающихся.

 

5 июля 1764 года Иоанна Антоновича попытался освободить подпоручик Василий Яковлевич Мирович. Он, вместе со своими солдатами, пытался взять Шлиссельбургскую крепость штурмом. Поняв, что не выдержит натиска Мировича, охрана убила Иоанна – такова была инструкция Екатерины.

 

Иоанну Антоновичу было 23 года, когда он ушел в небытие. Тела несчастного Императора Российского погребли прямо в Шлиссельбургской крепости, чтобы скрыть все страшные следы преступления. О могиле его до сегодняшних дней точных сведений нет.


Рекомендуемые товары


Схожие по цене