Нашивка егеря. Лыжные батальоны Третьего Рейха.

  • Нашивка егеря. Лыжные батальоны Третьего Рейха.
  • Нашивка егеря. Лыжные батальоны Третьего Рейха.
  • Нашивка егеря. Лыжные батальоны Третьего Рейха.
  • 8 000 руб.


В том числе такую нашивку на рукаве носили диверсанты Бранденбург 800 - диверсионного спецназа Третьего Рейха. Машинное шитье на шелковой основе. Гарантированный оригинал.
Небольшой отрывок статьи А. Березина, рассказывающий о истории создания Бранденбург 800 - диверсионного спецназа третьего рейха. Вероятно, следовало его снабдить некоторыми подробностями, ходя и без них, по-моему, неплохая вводная в историю «БРАНДЕНБУРГ-800».

Еще в ходе Первой мировой войны немецкий капитан Теодор фон Хиппель, находящийся тогда в африканском корпусе генерала Леттов-Форбека, обратил внимание на то, что грамотное использование разведчиков, замаскированных под местных жителей или военнослужащих противника, при проведении наступательных операций позволяет с минимальными потерями брать под контроль стратегически важные объекты. В начале 30-х годов офицер сформулировал весь положительный опыт подобных операций в Танганьике (в начале века — африканская колония Германии) в виде специального доклада. Материал попался на глаза шефу абвера адмиралу Вильгельму Канарису. В 1935 году Хиппель был вновь призван в армию, где приступил к формированию отряда "профессиональных партизан".

27 сентября 1939 года Хиппель подает на имя Канариса рапорт о создании части специального назначения. Костяк подразделения должны были составить уже хорошо зарекомендовавшие себя коммандос — 3 офицера и 67 нижних чинов. 25 октября Канарис подписал приказ о создании "строительной учебной роты для специальных применений-800" с постоянным местом дислокации в городе Бранденбурге. В секретном приложении к приказу указывалось, что название "учебная и строительная" — не более чем ширма для маскировки, а подчиняться рота будет 2-му отделу абвера (диверсионный отдел). Отдельной строкой прописывалось, что формирование подразделения личным составом будет происходить строго на добровольной основе из числа опытных парашютистов, разведчиков, связистов, саперов, снайперов, водолазов. Рота стала первой регулярной частью спецназа Германии.

При отборе новобранцев в абвере ни в кой мере не опирались на требования каких-либо уставов и документов, регламентирующих процесс комплектования частей вермахта. От претендентов требовались прежде всего изобретательность, изворотливость, умение приспосабливаться к различным условиям жизни, превосходное знание иностранного языка, а также обычаев, особенностей и порядков других стран. Здесь Хиппелю помог заграничный отдел военно-учетного управления, который передал ему сведения об этнических немцах, недавно вернувшихся на историческую родину, служащих в армии и изъявивших желание работать на абвер. Это были выходцы не только из европейских государств, но также из Африки и Америки. В ходе личного знакомства с кандидатами командование роты определяло, в какой мере кандидат склонен к авантюризму и риску, а также насколько неприметна его внешность. Тех, кто прошел этот первый, формальный, отбор, ждали серьезные испытания: проверка уровня интеллекта, психологической устойчивости, умения мгновенно ориентироваться в обстановке, импровизировать "по ходу игры", самодисциплины и самоконтроля. И конечно, физическая подготовка, которая должна была быть значительно выше средней.

Процесс формирования роты занял несколько лет. Кроме бюрократических проволочек Канарису мешали и "соратники" по партии, усматривавшие в формировании такого подразделения в структуре абвера желание адмирала иметь при себе свою "карманную армию". Его последующий заговор против Гитлера вроде бы подтверждает эти опасения, однако немецкие ученые считают, что, несмотря на возможные предположения о неблагонадежности роты, в "Бранденбурге" все же служили истинные приверженцы идей Гитлера, поскольку за всю историю этой части в ней не было ни одного случая предательства.

В середине декабря 1939 года роту переформировали в батальон, который получил тот же номер и название. "Бранденбург-800" насчитывал в своем составе 7 рот, из которых одна была штабной, а остальные делились по географическому и профессиональному признакам. В 1-й балтийской роте служили выходцы из России, Прибалтики, Финляндии, во 2-й роте были собраны французский, английский, португальский, африканский взводы; 3-я состояла из судетских немцев, в 4-й служили выходцы из Польши, отдельными ротами была юго-западная и парашютно-десантная. Также батальон Хиппеля имел в своем составе отдельные мотоциклетно-дозорный, северный и западный взводы. В это же время формируются и обычаи "Бранденбурга" — взаимоотношения внутри части носили скорее дружеско-приятельский характер. Традиционные воинские приветствия заменялись обычным мужским рукопожатием, строевой подготовкой занимались, как правило, лишь при посещении части начальством. Тому, что муштре и казармщине не нашлось место в спецназе, есть несколько объяснений, основным из которых, пожалуй, следует признать следующее: вбитые в подсознание военных "есть", "так точно", "слушаюсь" и тому подобные уставные слова могли с головой выдать диверсанта, тем паче что ему предстояло действовать в гражданской одежде на чужой территории. Словом, военная выправка не помогала слиться с местным населением, остаться незамеченным в толпе.

Бойцы должны были выполнять разведывательно-штурмовые задачи (выход на объект и его удержание до подхода основных сил, уничтожение транспортных развязок и узлов связи), а также работать с тайниками для передачи информации, уходить от слежки, встречаться с агентами, ориентироваться в городах, уметь наводить панику в толпе, вести активную дезинформацию.

Основным учебным лагерем "Бранденбурга-800" стал полигон в местечке Квенцтуг. Здесь размещались стрельбище, саперно-техническое поле с установленными на нем фрагментами железнодорожного полотна со стрелками, фермами мостов, шоссейными перекрестками, столбами электропередачи. Огромное внимание уделялось отработке приемов проникновения на объект, нейтрализации часовых, минированию. Главными предметами подготовки были подрывное дело и индивидуальная работа.

Обмундирование у личного состава было обычным для германской армии. Для маскировки и предотвращения утечки информации военнослужащие "Бранденбурга" носили форму егерей, которая была принята еще в 1936 году и отличалась от общевойсковой только зеленым просветом на погонах и петлицах. 2 октября 1942 года для "Бранденбурга" было введено фирменное отличие — шеврон на правый рукав в виде трех зеленых дубовых листьев и одного желудя на коричневой ветке. Такая же композиция из листьев и желудя отливалась из металла и носилась на левой стороне кепи.

Первоначально функции учебного подразделения выполняла штабная рота, которая впоследствии разрослась до учебного полка и отдельного учебного "александровского" батальона. Процесс обучения был очень интенсивным и, несмотря на то, что каждый из курсантов уже владел какой-то армейской специальностью, длился до девяти месяцев.

Перечень дисциплин был следующим: стрелковое дело противника, виды оружия и их применение, единоборства (джиу-джитсу), парашютно-десантная подготовка, вождение всех видов автотранспорта, военной техники, в том числе преподавались азы пилотирования или управления паровозом. Также изучались радио и связь, фотодело, маскировка, ориентирование и топография, иностранный язык, законодательство и обычаи страны "применения", инженерная подготовка — минирование, разминирование, основы фортификации, обращение с взрывчатыми веществами и их изготовление в бытовых условиях, оказание медицинской помощи. В технической школе абвера курсанты учились способам подделки документов, изготовления печатей, распространения в целях оборота денежных купюр.

Предложения о покупке, продаже и обмене пишите на почтовый ящик сайта: kreuz@list.ru
Если Вы проживаете не в столице то, предметы, стоимостью до 20000 руб. Мы готовы выслать Вам наложенным платежом без каких-либо переводов вперед. Оплата производится при получении посылки в Вашем почтовом отделении.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене