Набор солдатиков. "Пехота Вермахта в бою".

  • Набор солдатиков. "Пехота Вермахта в бою".
  • Набор солдатиков. "Пехота Вермахта в бою".
  • Набор солдатиков. "Пехота Вермахта в бою".
  • Набор солдатиков. "Пехота Вермахта в бою".
  • Набор солдатиков. "Пехота Вермахта в бою".
  • Набор солдатиков. "Пехота Вермахта в бою".
  • Набор солдатиков. "Пехота Вермахта в бою".
  • Набор солдатиков. "Пехота Вермахта в бою".
  • 9 000 руб.

Набор солдатиков. "Пехота Вермахта в бою". 7 фигурок, раскрашенных в-ручную. В униформе серо-зеленого цвета "фельдграу".  Германия. 30-ые годы. Гарантированный оригинал. Уникальный атрибут идеологического воспитания детей в Третьем Рейхе. Точная детализация униформы и снаряжения.Материал из которого сделаны солдатики - пластмасса (бакелит). Встречается крайне редко!!!

Гитлерюгенд - историческая справка

Там, где идет осознанное
воздействие на чувства с целью
установления контроля над разумом,
дети становятся легкой добычей.
Гвидо Кнопп

   Гитлерюгенд - юношеская организация при НСДАП, официально появилась в 1926; возглавлялась рейхсюгендфюрером, который подчинялся непосредственно Гитлеру. Изначально добровольный, после прихода партии к власти стал обязательным для всех. Имел филиалы не только по всей Германии и в завоеванных во время войны странах, но и в державах Оси - в частности, в Италии и Японии.
Имея плюсы хорошей юношеской организации, использовался для создания национал-социалистов, "истинных арийцев" и будущих солдат, поэтому в образовании гитлерюгендовцев на первом месте стояли доктрины партии и физическое воспитание. Наиболее преданные режиму и решительно настроенные юноши также обучались в специальных "школах фюреров", чтобы в дальнейшем занять руководящие посты в НСДАП. Был востребован тип активного, физически развитого, профессионально подготовленного, дисциплинированного молодого человека, который без колебаний мог выполнить все приказы.
В первые годы младшие гитлерюгендовцы работали в тылу, старшие - призывались на фронт. В последние - под ружье ставились все. Организация, как неотъемлимая часть нацистской партии, была немедленно распущена после поражения Германии.

Начало

        История Гитлерюгенда началась в 1920 году, в сентябре, когда некий юноша по имени Густав Адольф Ленк попытался вступить в одну небольшую партию. Подобных народных политических движений было много после первой мировой войны; это называлось "Национал-социалистическая партия немецких рабочих", коротко - НСДАП. Адольф Гитлер уже состоял в ней, но вождем ее еще не был.
Дело было на партийной встрече, которая проходила в одной из пивных Мюнхена, и юноше тогда отказали - слишком молод. Ленка это не обескуражило: "Тогда, можно, я вступлю в молодежную организацию при НСДАП?" Оказалось, что таковой не существует, но Ленк не унимался: "А можно, я ее сам создам?"Вот тут НСДАПовцы и переглянулись - кажется, идея понравилась.
Впрочем, может, это всего лишь легенда.
Как бы то ни было, в 1922 году при партии была организована Юношеская Лига - Югендбунд, которую и возглавил молодой ревнитель национал-социализма.
Подчиненная СА "Лига" уделяла больше внимания политике, чем молодежи - здесь были еженедельные собрания и сбор "правильной" литературы, участие в митингах и труд на благо партии и во имя идей национал-социализма. Разумеется вступить в группу могли только "истинные арийцы" от 14 до 18 - все иностранцы, последователи иудаизма и иные "низшие" личности автоматически исключались. А многие ли подростки этого возраста так рьяно интересуются политикой? Тем не менее к 1922 году ребят в "Югендбунде" состояло немногим больше тысячи, группа существовала, дела шли не шатко, не валко...
А потом был неудачный "пивной путч", окончившийся арестом Гитлера, бегством высокопоставленных чинов партии и запретом НСДАП - включая и ее молодежное подразделение.
На этом история могла бы закончиться - но "Лига" не участвовала в восстании напрямую, поэтому Ленк все еще на свободе. Он тут же организовывает новую группу, нового в которой - одно лишь ее название. Власти это не обманывает - и его арестовывают за участие в запрещенной политической деятельности.
Освободившись, он, не мудрствуя лукаво, собирает еще одну "новую" группу - за что опять оказывается за решеткой. На сей раз он сидит в одной тюрьме с Гитлером, выходит в один день со своим вождем и, разумеется, тут же вновь организовывает юношеское движение. Но его карьера в роли главы национал-социалистической молодежи уже закончилась: он хочет, чтобы его "дети" были вне партии. Отчасти из-за этого, отчасти из-за недостатка организаторских способностей Ленк терпит неудачу - Гитлер его смещает, и на сцену выходит Курт Грубер.
Еще осенью 1922 года этот юноша создал у себя в городе молодежное подразделение НСДАП, и во времена запрета партии его группа ушла в "подполье" - но, благодаря таланту Грубера как руководителя, ширилась и разрасталась. Он налаживал связи, вербовал новичков - в 25-м году в его организации было уже 2500 человек. Гитлера это приятно порадовало - и порадовало сильно: после смещения Ленка именно Грубер возглавил молодежное движение наци.
Тогда же, в 1925, оно получило новую (теперь знакомую нам) форму ( 1)коричневая рубашка - в признание изначального сотрудничества Югендбунда и СА, 2) шорты - это уже для того, чтобы отличаться от того же СА и придать своим последователям более юный вид, и 3) нарукавная лента со свастикой, вписанной не в круг, как было принято в партии, а в ромб) и новое имя, официально пожалованное ему 4 июля 1926.
Среди крестных Гитлерюгенда называют имена Ганса Северуса Циглера (заместителя гауляйтера Турингии), Юлиуса Штрайхера (книгоиздателя и гауляйтера Франконии) и Рудольфа Гесса (впрочем, бедолаге Гессу чего только не приписывали..). Но опять-таки - кто бы не предложил это название, нацистское юношеское движение Германии, существовавшее в преддверии и во время второй мировой войны, известно нам именно как "Гитлерюгенд" - Гитлерова молодежь.

        Гитлерюгендом называлась как организация в целом, так и ее подразделение для подростков 14-18 лет. Мальчики от 10 до 14 были в подразделении "Юнгфольк". В "Бунд Дойчер Мэдль" состояли девушки 14-18 лет, а младшие девочки - в "Юнгмэдль".
В мирные годы Гитлерова молодежь занималась тем же, чем и большинство молодежных организаций: встречи, занятия, игры, множество различных спортивных соревнований, походы, летние лагеря. Об этом - об общении, дружбе, приключениях, которые давала им молодежная организация, многие из тогдашних детей до сих пор вспоминают только с лучшими чувствами. "Нам нравилось быть в компании, ощущать душевный подъем и радоваться путешествиям. Мы замерзали, потели, спали в сырых палатках. Мы могли ругаться и негодовать, но всякий раз снова стремились обратно в коллектив. Это было важнее всего".
"Нам было хорошо в Гитлерюгенде... для меня собрания нашей группы были возможностью встречаться с ровесниками, заниматься играми и спортом".
"Моя мама до последнего дня войны оставалась в BDM... Она говорит, что если бы теперешнюю молодежь учили так, как их тогда, она была бы много лучше".
Были здесь и большие собрания, в которых участвовало несколько ячеек Гитлерюгенда, и - раз в год - всеобщий партийный слет в Нюрнберге, попасть на который было частью, и поощрения для отличившихся, и встречи с высокопоставленными чинами партии, которые снова и снова хвалили молодежь и обещали ей дивное будущее. Еще бы детей это не вдохновляло.
Это, конечно, только одна сторона медали.
С другой было и полувоенное обучение детей - как будущих солдат, и дозволенная степень жестокости старших мальчишек к младшим (предполагалось, что так удастся отсеять непригодных и укрепить остальных) и, разумеется, непременное воспитание подрастающего поколения в принципах национал-социализма и антисемитизма.
И пусть политика была для детей чем-то далеким, потихоньку, исподволь вполне получалось внушать им то, что требовалось "Нет", - вспоминают они, - "они не говорили сразу напрямик: "Мы хотим сделать из вас отличных нацистов". Они постепенно подводили нас к этой мысли".
А те, кто был помладше, вообще не сталкивался ни с каким иным режимом, кроме существовавшего тогда. Из воспоминаний: "Не то, чтобы я была против национал-социализма - я ведь ничего другого и не знала. И не понимала, что могут быть другие идеи до тех пор, пока мне не исполнилось 9 лет. Я тогда украсила торт разноцветными ягодами, уложила их в форме свастики. Тетя Роза взглянула на мое произведение и с недоброй усмешкой заметила, что выглядит вполне съедобно. Но я поняла, что тетя была "против", только когда стала старше; и мне стало немного стыдно, что это происходит с нами. Моя собственная тетя!"
"Я нужна. Ощущать себя полезным для общества, а не сидеть безучастным зрителем на обочине. Я ощутила себя по-иному. Это было пьянящее чувство. Было здорово, потому что была служба. Служа фюреру, я ощущала себя одним целым вместе с родителями".
Вот таким путем и шла в 30-е годы молодежь Германии - под знаменами Гитлерюгенда и под умелым предводительством - навстречу войне.

        В конце 20-х годов Грубер, равно как и Ленк, пытался держаться независимо от партии - видно, стараясь сместить акценты от политики к людям. Но НСДАП быстро прибрала Гитлерюгенд к рукам и снова подчинила его СА, а вскоре туда пришел молодой Бальдур фон Ширах, лично знакомый с Гитлером и тогдашним главой СА Эрнстом Ремом.


        Сам студент, он сумел привлечь интерес университетской молодежи к партии и будущему фюреру, что Гитлера порадовало еще сильнее. И когда позже фон Ширах пожелал лично возглавить всю молодежную организацию, фюрер удивился, но преданный юноша, который еще и стихи сочинял в его честь, его устраивал. В итоге Груберу, не смотря на все его успехи (к 1930 в движении состояло уже 20 тысяч человек), пришлось покинуть свой пост, уступив его фон Шираху.


        Фон Ширах умел мыслить глобально - зачем довольствоваться тысячами, когда можно получить миллионы? Сколько бы последователей у него не было, Гитлерюгенд пока оставался лишь одной из многих юношеских организаций, а Бальдур решил собрать под своим крылышком всю немецкую молодежь - и собрал. Главой Гитлерюгенда он стал в 1931, через год в его организации состояло почти 108 тысяч. Еще через год, когда НСДАП пришла к власти - более 2 миллионов, а к декабрю 1936 - более 5 миллионов (в том же месяце членство в Гитлерюгенде стало обязательным по закону). В 1940 он оставил Артуру Аксману, своему преемнику, организацию, которая насчитывала в составе 8 миллионов. Более поздние цифры подсчитать невозможно - в войну шел массовый призыв всех мальчиков, начиная с 10 лет.

        Каким же образом удалось Гитлерюгенду, еще до того, как стать обязательным, собрать под свои знамена столько детей? Причин было много.

Пряник

        Организаторы Гитлерюгенда с фон Ширахом во главе были хорошими психологами. Конечно, в юности всех переполняют воображение и жажда деятельности, любовь к приключениям, желание получить одобрение у взрослых и еще большее - сверстников. Стремление быть членом группы и найти идеал, пример для подражания, боязнь стать изгоем, белой вороной - и, разумеется, непререкаемое внутреннее убеждение, что ты - взрослый.
На воображение ловко воздействовала пропаганда, жажду ждеятельности вполне утоляли группы по интересам, которых в Гитлерюгенде было множество, и общие занятия; приключений и романтики хватало в походах, в сборах, и даже в борьбе с политическими противниками НСДАП, хоть последнее порой оборачивалось не только разбитыми носами в драке с другими политическими молодежными группами, но иногда и смертью. Одобрение взрослых - да, пожалуйста, от этих деток в восторге не только их собственный рейхсюгендфюрер, но и сам фюрер - так куда уж выше? Одобрение сверстников и общность в группе - все там же, в Гитлерюгенде; и там уж точно они не были маленькими - ведь даже из Юнгфолька набирали детей в "школы фюреров", чтобы уже тогда сделать из них вождей (девиз был - "молодежь должна учить молодежь"), ведь они носили форму и маршировали, как настоящие солдаты, ведь даже СА и СС смотрели на них одобрительно.


        Что уж там - СС даже пожаловал Гитлерюгенду (особый повод для гордости) одну из двух своих рун "зиг" - символов победы - жест, который должен были символически объединить обе группы.
Из воспоминаний: "Я тоже хотел наконец-то принадлежать этой организации, с которой были связаны такие понятия, как товарищество, родина, честь. В форме я чувствовал себя уверенней, я был теперь вместе с большими". ""Я больше не маленький, я теперь большой и стану солдатом фюрера!" - нечто подобное я произнес, когда моя мать сказала: "Это же еще дети!""


        Не последнюю роль сыграл и организаторский талант и активность фон Шираха, и его искреннее личное убеждение в том, что он поступает правильно, приводя детей на службу фюреру ("Я верил Гитлеру" - так называлась книга его мемуаров). Помимо прочего, он объявил 1936 год годом Гитлерюгенда и развернул мощную рекламную кампанию под лозунгом "всю молодежь на службу фюреру". Пропаганда играла огромную роль в нацистской Германии, проникая во все аспекты жизни; вот и теперь радио, кино, газеты и книги призывали детей вступать в Гитлерюгенд; школы и спортивные секции твердили то же самое.
Рассылались официальные информационные бумаги по адресам, где проживали мальчики и девочки 1926 г. рождения с требованием к родителям привести ребенка в Юнгфольк или Юнгмэдль - Ширах поставил себе целью подарить на день рождения Гитлеру всех десятилеток страны.
Что еще было здесь пряником - в этом молодежном движении не было богатых и бедных: "Сын миллионера и сын рабочего носят одну и ту же форму", - говорил фон Ширах. Детей из простых и бедных семей это привлекало - где в обычной жизни они могли бы стать наравне с пусть и сверстниками, но богатыми и родовитыми?
Кроме того, не так давно закончилась первая мировая война, закончилась поражением Германии, и рана еще не зажила. Почти в каждой семье отец или старший брат был на фронте; и войска СА, к которым был приписан Гитлерюгенд, тоже главным образом состояли из тех, кто воевал - конечно, мальчишки, открыв рот, слушали рассказы "коричневорубашечников" о сражениях и впитывали заверения о том, что Гитлер отомстит, приведет страну к новой победе, и что они, младшие, ему в этом помогут, и что будущее будет за ними. Ну как же не польститься на такое?
Из воспоминаний: "Конечно, молодым людям нравится, когда им говорят: "Вы есть будущее. Вы будете все решать"". Конечно, были еще и созданные внутри Гитлерюгенда группы по интересам, где дети могли заниматься тем, что им больше всего по душге, заодно приобретая навыки будущей профессии.

Группы Гитлерюгенда

Ребенок мог изучать планерное дело
в авиационной секции Гитлерюгенда.
В механизированной секции он осваивал мотоцикл,
а в военно-морской, надев красивую морскую форму,
плавал под парусом. Такие возможности для детей!
Разве он мог дома испытать подобное?
Многих это привлекало.
Вальтер Кемповски

        Выбор детям предоставлялся действительно большой, надо отдать должное, к тому же все было бесплатно. Хочешь - изучай медицину, хочешь - плавай под парусом, хочешь - катайся на лошадях или учись управлять глайдером. Здесь были группы врачей и фельдшеров (в мирное время воспитанники "Арцт ГЮ" помогали докторам в местных больницах, в военное - ухаживали за раненными, а те, кто постарше - уходили врачами и санитарами на фронт), альпинистов (во время войны горнострелковые отряды, в которых были и выпускники Гитлерюгенда, вполне смогли проявить себя, например, в оккупированной гористой Греции), летчиков ("Флигер ГЮ" дал Люфтваффе не одного хорошего пилота - в их числе был и Ганс-Иоахим Марсель, занявший 31 место в списке немецких асов и погибший в возрасте 22 лет во время одного из заданий), моряков ("Марине ГЮ" был самым престижным корпусом, не смотря на то, что к будущему германского флота предъявлялись очень высокие требования; в мирное время его ученики служили во вспомогательных группах спасения на водах, а во время войны многие пополнили ряды Кригсмарине) и т.д.
В других группах изучали шахтерское дело, сельское хозяйство, связь, технику и много чего другого.
Была при Гитлерюгенде и особая надзорная служба. Изначально - с 35 года она патрулировала общественные мероприятия, следила за порядком на улицах, в кафе, обеспечивала соблюдение закона, запрещавшего выпивку и сигареты для молодежи и т.д. О случаях неповиновения им докладывалось в соответствующие органы. Но со временем юные блюстители порядка превратились в этакое Гестапо от Гитлерюгенда, доносившее на тех, кто позволял себе антиправительственные высказывания - иногда даже на собственных родных (лавры Павлика Морозова?). Ближе к концу войны они помогали отлавливать дезертиров, бежавших военнопленных и всех остальных, к кому нацисты по тем или иным причинам проявляли нехороший интерес.
Существовали и отдельные отряды противовоздушной обороны, однако во время войны в них были обязаны служить все, вне зависимости от принадлежности к какой-либо другой группе, и 1943, когда большинство взрослых немцев воевало на фронтах, абсолютное большинство отрядов ПВО состояло целиком из детей Гитлерюгенда (в октябре 1943 одна из бомб союзников угодила прямо в прожекторную установку -обслуживающие ее мальчишки погибли на месте. Всем им было от 11 до 14. Родители Германии были в ужасе - и правительство вынуждено было пойти на уступки: вышел приказ, согласно которому младшие гитлерюгендовцы освобождались от подобных обязанностей).
Не забывал Гитлерюгенд и искусство - при нем существовали музыкальные группы и драмкружки. Военные оркестры всегда были неотъемлемой частью военной жизни Германии, а успешные труппы устраивали свои спектакли в больницах для больных и раненых или путешествовали с ними по другим городам. Из воспоминаний: "В моем городе был хор при BDM, я в нем участвовала. Мы обычно учили старые народные песни и потом пели их для раненых в военном госпитале".
Более того - не смотря на то, что Рейху требовались совершенные люди без изъянов, в Гитлерюгенде были созданы отделения и для тех, у кого были проблемы со зрением или слухом (при одном условии - что это произошло не по их вине).


        Словом, начиналось-то все безобидно. Мальчишки клеили модели самолетов, плавали под парусом, ходили в походы. Ничего страшного.
Для детей это было интересным обучением, а для взрослых в политике - хорошая возможность обойти Версальский договор, по которому германская армия ограничивалась до минимума. Какое дело странам-победительницам до немецких детей, игравших в игрушки? Но только по выпуску из Гитлерюгенда каждый юноша был практически готов к военной службе. В середине 30-х гг те, кто вчера клеил самолетики, учились править глайдером; те, кто ходил под парусом - служили на кораблях, а в походах устраивались уроки стрельбы, маскировки, ориентирования на местности.


        И все. А там 18-летним парнишкам оставалось только пересесть на штурмовики и бомбардировщики, на авианосцы и подлодки, пойти на фронт с автоматом в руках...



Рекомендуемые товары


Схожие по цене