Колышки для палатки в камуфлированном чехле.

  • Колышки для палатки в камуфлированном чехле.
  • Колышки для палатки в камуфлированном чехле.
  • Колышки для палатки в камуфлированном чехле.
  • Колышки для палатки в камуфлированном чехле.
  • Колышки для палатки в камуфлированном чехле.
  • Колышки для палатки в камуфлированном чехле.
  • Колышки для палатки в камуфлированном чехле.
  • Колышки для палатки в камуфлированном чехле.
  • 2 900 руб.

Колышки для палатки в камуфлированном чехле. Чехол пошит из немецкого "оскольчатого" камуфляжа с чернильным клеймом военных лет. Колышки изготовлены в одной из западно-европейских стран (Швейцария).

-удаленная комиссия-

Плащ-палатка обр. 1931 г. (Zeltbahn 31) была выпущена для замены более ранней квадратной модели и сначала была известна как «образец Верай» (Warei). Палатка представляла собой треугольное полотнище из непромокаемого хлопчатобумажного габардина и использовалась как многоцелевое укрытие, подстилка для лежания на земле и как плащ-дождевик. На одной стороне был нанесён тёмный камуфляжный рисунок (dunklerer Buntfarbenaufdrud), на другой — светлый (hellerer B.), эти рисунки камуфляжа известны коллекционерам как «трёхцветный (коричневый с двумя оттенками зелёного) оскольчатый камуфляж». В конце войны на большую часть плащ-палаток наносили тёмный рисунок с обеих сторон. Ограниченное число камышово-зелёных или светло-бронзовых (на обеих сторонах) образцов выпускалось для использования в Северной Африке, но более широкое распространение получила там континентальная модель Две стороны палатки были длиной по 203 см, нижняя сторона — 250 см. На боковых (более коротких) сторонах палатки было по 12 пуговиц с петлями. На нижней стороне было шесть петель для пуговиц и шесть небольших колец, сквозь которые проходила стягивающая верёвка, несколько выше петель для пуговиц пришивались шесть пуговиц. Пуговицы и петли на коротких сторонах палатки использовались для того, чтобы присоединять дополнительные секции палаток и составлять таким образом общие палатки различных размеров. Если палатка использовалась в качестве плаща, пуговицы и петли на основании полотнища застёгивались вокруг ног владельца. В центре полотнища была прорезь для головы, перекрывавшаяся двумя полосами ткани; когда плащ-палатка была только введена, к ней прилагался отстегиваемый треугольный капюшон, но его скоро отменили. Большие металлические кольца на углах полотнища палатки позволяли натягивать при установке его в зависимости от конструкции палатки верёвками или кольями.

Одну или две палатки можно была соединить для получения простейшего укрытия от дождя в форме шалаша, четыре могли скрепляться вместе для получения пирамидальной палатки, рассчитанной на четверых солдат. Существовали стандартные способы постройки восьми— и шестнадцатиместных палаток. Для этой цели имелся набор палаточной принадлежности (Zeltausrilstung): чёрная верёвка длиной два метра (Zeltleine), составной деревянный кол для палатки (четыре части по 37 см в длину) (Zeltstod) и два колышка (Zeltpflode). Все это носилось в сумке для палаточной принадлежности (Zeltzubehortasche). Эту сумку из габардина или лёгкой ткани красили в серый, фельдграу, оливково-зелёный, камышово-зелёный (для тропиков), коричневый или бронзовый цвет или покрывали камуфляжем. Она закрывалась крышкой с одной или двумя пуговицами. Ранние образцы имели два кожаных ремешка на одном из концов для приторачивания к другому снаряжению, другие — две кожаные петли или вообще выпускались без подобных средств крепления. Колышки для палатки делались из лёгкого сплава, стали или дерева, пропитанного фенолопластиком. На каждом колышке было ушко с продетой верёвочной петлёй, чтобы облегчить его извлечение.

При использовании полотнища палатки в качестве плаща-дождевика (Regenmantel) в целях обеспечения наибольшей защиты и свободы движений владельца предписывались три варианта ношения: пеший, кавалерийский и для самокатчиков. Палатка использовалась также как подстилка или подушка, одна или две — набитые сеном или ветками и скрученные — служили надёжным плавсредством.

Поздняя модель сумки для одежды. Окрашена в оливково-зелёный цвет, кожаные детали коричневого цвета.

Палатка могла переноситься пристёгнутой к поддерживающим ремням, боевому ранцу или к поясному ремню сзади. Свёрнутая в скатку (вместе с шинелью и/или одеялом или без них — см. ниже) палатка могла приторачиваться к ранцу, а могла носиться внутри ранца или рюкзака. В 1944 г. возник сильнейший дефицит запасных плащ-палаток, поэтому они поступали только в отборные полевые части. Ограниченно использовались аналогичные трофейные палатки и плащи, особенно советские светлые оливково-коричневые плащ-палатки с капюшоном или без него.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене