Перстень СС с мертвой головой.

  • Перстень СС с мертвой головой.
  • Перстень СС с мертвой головой.
  • Перстень СС с мертвой головой.
  • Перстень СС с мертвой головой.
  • Перстень СС с мертвой головой.
  • Перстень СС с мертвой головой.
  • Перстень СС с мертвой головой.
  • Перстень СС с мертвой головой.

 
 Копия. Внутри с маркировкой. Серебро. Отличное качество исполнения. Маленький размер (женский вариант): 16. Перстень этого размера в единственном экземпляре. 

Мёртвая голова
(Totenkopf)

Когда речь заходит об СС, часто первое, что приходит на ум - мёртвая голова (Totenkopf). Многие люди полагают, что мёртвую голову выбрали в качестве эмблемы СС просто в целях устрашения. Но в действительности, мёртвая голова имеет прямую историческую связь с прошлым Германии. В средневековой немецкой литературе тёмные силы символически обозначали через смерть и разрушение. Вот, например, краткий отрывок из поэмы немецкого поэта XV века Гарнира фон Зустерена:
"Видишь, там стоит рыцарь.
Его латы чёрного цвета.
Его шлем украшен черепом.
Его знамя запятнано кровью".
В 1740 году вышитым серебряной нитью черепом с двумя скрещёнными костями были украшены чёрные предметы, использованные во время похорон короля Пруссии Фридриха-Вильгельма I. В память об умершем короле были сформированы 1-й и 2-й лейб-гусарские полки. Униформа лейб-гусар была чёрного цвета, а их кивера украшались эмблемой в виде черепа и скрещённых костей. В 1809 году череп с костями в качестве эмблемы получил 17-й брауншвайгский гусарский полк и 3-й батальон 92-го пехотного полка. Брауншвайгская мёртвая голова несколько отличалась от прусской - череп был повёрнут лицом прямо вперёд, а кости располагались непосредственно под ним.


В годы Первой мировой войны мёртвая голова стала эмблемой ударных частей германской армии, в первую очередь, штурмовиков, огнемётчиков и танкистов. Некоторые лётчики, например, лейтенант Георг фон Гантельман, носили мёртвую голову в качестве собственной эмблемы. В 1918 году, после окончания войны, мёртвая голова появилась снова. Теперь её использовали бойцы Добровольческого корпуса. Таким образом, мёртвая голова стала не только символом элитарности и самопожертвования, но и символом послевоенного традиционизма, антилиберализма и антибольшевизма. Националисты носили мёртвую голову не только в качестве кокарды - она появилась на перстнях, манжетах, галстучных булавках и других деталях одежды. Неудивительно, что штурмовики Адольфа Гитлера избрали в 1923 году мёртвую голову своей эмблемой. Первое время они носили кокарды, оставшиеся ещё со времён войны. Затем нацисты заказали на мюнхенской фирме Дешлера большую партию мёртвых голов, выполненных в прусском стиле, т.е., без нижней челюсти (фото вверху). Сначала мёртвую голову носили все штурмовики, затем она осталась только у эсэсовцев. Эсэсовцы любили сравнивать себя с гусарами, которые были телохранителями королей Пруссии и назывались schwarze Totenkopfhusaren ("чёрные гусары мёртвой головы"). Члены СС распевали старинный гусарский гимн:"В чёрное мы одеты, в крови мы умыты, мёртвая голова у нас на шлемах. Ура! Ура! Мы непоколебимы!". В 1934 году прусскую мёртвую голову получили первые танковые части, созданные на базе кавалерийских частей, поэтому в СС приняли мёртвую голову нового образца - с нижней челюстью.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
  • 3500



Информация
В связи с федеральным законом о Запрете Нацистской символики, предлагаемые предметы на Нашем сайте с символикой Третьего Рейха не предназначены для пропаганды идей нацизма. Элементы военной формы, головные уборы, нашивки, знамена, кольца могут использоваться только в научно-исторических целях, для коллекционирования, реконструкции, в художественных постановках. Ввиду этого к пропаганде идей нацизма и различных форм его проявления предметы, выставленные в интернет-каталоге АНТИК 1941, не имеют отношения!!! Это или исторические раритеты до 1953 года, которые являются культурно-историческими ценностями или реконструкция униформы, знаков и снаряжения , которые не выставляются в открытом виде в свободной продаже и не являются пропагандой нацистской атрибутики в понимании статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях и закона «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Реализация возможна только в качестве исторической бутафории в закрытой упаковке без права демонстрации элементов…