Каска (шлем) бундесвера.

  • Каска (шлем) бундесвера.
  • Каска (шлем) бундесвера.
  • Каска (шлем) бундесвера.
  • Каска (шлем) бундесвера.
  • Каска (шлем) бундесвера.
  • Каска (шлем) бундесвера.
  • Каска (шлем) бундесвера.
  • Каска (шлем) бундесвера.
  • Каска (шлем) бундесвера.
  • Каска (шлем) бундесвера.
  • Каска (шлем) бундесвера.
  • Каска (шлем) бундесвера.
  • Каска (шлем) бундесвера.
  • Каска (шлем) бундесвера.
  • Каска (шлем) бундесвера.
  • 9 500 руб.


В комплекте с маскировочной сеткой. Состояние хорошее.
Внутри добротный кожаный подшлемник. В зеленом антибликовом окрасе. Изготовлен по американскому образцу шлема - защитному шлему армии США М1.


Защитный шлем - неотъемлемая часть экипировки военнослужащего любой армии мира.
Причём, он является атрибутом не только пехотинца.
В вооружённых силах США первая стальная каска появилась в 1917 году.
К концу второй мировой войны каски можно было увидеть и на летчиках, и на моряках, причем для них разрабатывались специальные образцы.
Об американских касках - и шлемах, сконструированных в этот период, и пойдет речь...

В апреле 1917 года США вступили в первую мировую войну.

В ряды войск Антанты влилась армия сильного государства, оснащённая по последнему слову техники того времени.

После оценки "коэффициента смертельных ранений в голову" американский экспедиционный корпус был снабжён английскими касками образца 1915 года MkI.

Из-за своеобразной формы, напоминавшей большое блюдо, солдаты, воевавшие в Европе, в шутку окрестили эту каску "миской" (Dish Pan). Английский изобретатель Броуди, отец каски MkI, рассматривал шрапнельные снаряды как первоочередную угрозу для солдат войск союзников, находившихся на передовых позициях в траншеях (от пуль винтовок и пулемётов должен был защищать окоп).

Подрывающиеся в воздухе, такие снаряды шрапнелью и осколками поражали голову и плечи бойца.

Атака же противника следовала только после многочасовой артподготовки, превращающей поля сражений в "лунную", покрытую многочисленными воронками поверхность.

С современной точки зрения, силуэт Mkl довольно забавен: высоко сидящая на голове, она не так эффективно защищала голову пехотинца, как немецкая каска или французская Адриана, но простая технологическая форма позволяла производить её в больших количествах при малых затратах.

На завершающем этапе войны американцы освоили выпуск собственных касок М1917. Каска М1917 внешне ничем не отличалась от английской предшественницы, но по сравнению с Mkl была хоть и небольшим, но шагом вперёд.

Каска М1917 была на 10% прочнее, имела более совершенную внутреннюю подвеску и подбородочный ремень (chin strap), который изготавливался из узкого брезентового ремня с надёжным, быстро застёгивающимся замком. Каска имела заводское покрытие из краски, смешанной с песком. В результате она не бликовала на солнце, что улучшило её маскировочные свойства.

Первая американская стальная каска МТ917 появилась в конце первой мировой войны и по форме напоминала английский защитный шлем Mkl

Каска М1917 простояла на вооружении американской армии до начала сороковых годов, а различные модификации MkI в странах Британского Содружества - до середины пятидесятых.

По итогам первой мировой войны лучшей была признана немецкая каска. Она обеспечивала лучшую защиту головы по сравнению со всеми остальными. В нескольких странах даже прозвучали предложения принять её на вооружение. Основных контрдоводов было три: во-первых, пережитая мировая война считалась последней, по крайней мере в обозримом будущем второй бойни такого масштаба не предполагалось; во-вторых, немецкая каска была довольно сложна в производстве - она штамповалась в несколько десятков приёмов. Кроме того, сыграл свою роль и психологический фактор - отношение победителей к поверженному противнику.

Тем временем развитие военного искусства и технический прогресс не стояли на месте. Тактика будущих сражений коренным образом изменилась. Солдат стал значительно меньше находиться в окопе, повысилась насыщенность поля боя скорострельным стрелковым оружием, у пехоты появилась своя броня - бронетранспортёры. Американскую армию уже не устраивала каска М1917, и к 1941 году она получила более современный образец, под маркировкой M1. Но от принятия новой каски на вооружение до широкого появления её в войсках прошло ещё полтора года.

Каска изготовлялась штамповкой из стального листа. Она стала более глубокой, чем М1917 и обеспечивала лучшую защиту головы и шеи. Основное её отличие от всех остальных касок - вставляющийся внутрь фибровый лейнер-подшлемник, в котором в свою очередь располагалась подвесная система, регулирующаяся по объёму и глубине. Каска и подшлемник окрашивались в стандартный для армии США оливково-зелёный цвет. Наружная поверхность каски, как и на Ml917, была покрыта краской с песком. Хорошо зарекомендовавший себя подбородочный ремень каски М1917 перекочевал на Ml без каких-либо изменений, собственный ремень имел и подшлемник. Этот кожаный ремешок, регулируемый по длине, служил для фиксации подшлемника с каской.

Парашютные подразделения армии США не имели специальных парашютных касок, которые имелись в других странах. Американцы использовали стандартную каску с модифицированным подшлемником. Для лучшей фиксации каски на голове десантника он имел А-образные ремни, к которым, в свою очередь, крепился кожаный ремень с подбородочной чашкой. После десантирования они обычно убирались внутрь подшлемника, так как мешали при действиях на земле. Этот вариант каски Ml обозначался как Ml С.

Стальная каска M1. Внутрь каски вставлялся фибровый подшлемник. В полевых условиях, вынув подшлемник, каску можно было использовать даже в качестве котелка.
На фотографии слева хорошо видна подвесная система, размещенная в подшлемнике.

Применение верёвочной сетки позволяло использовать траву, ветки и другой маскировочный материал.

На парадах того времени часто можно было увидеть вынутые из касок подшлемники (у офицеров они имели более толстые края, обклеенные тканью) с прикреплёнными или нарисованными знаками различия и эмблемами подразделений. Те же эмблемы и знаки различия можно было встретить и на самой каске, где также наносились различные тактические обозначения.

На каски военных полицейских по окружности наносилась белая полоса, а спереди - буквы "МР" (Military Police - военная полиция). Каски военных медиков несли женевский Красный Крест в белом круге со всех сторон и иногда - сверху. На европейском театре военных действий офицерам предписывалось ношение знаков различия спереди, эмблемы подразделения - спереди и иногда по бокам каски. Особенно чётко идентифицировать офицера или солдата можно было в войсках под командованием Генерала Джорджа С. Паттона. На Тихоокеанском фронте, где активно действовали японские снайперы, такие обозначения наносились только сзади, либо не наносились совсем. На каску могла натягиваться верёвочная сетка, в ячейки которой вставлялись ветки, трава и другой маскировочный материал. Зимой каска иногда красилась белой водоэмульсионной краской, особенно часто использовались куски белой ткани из "освобожденных" (трофейных) немецких маскировочных костюмов. Они обворачивались поверх каски, края их заворачивались внутрь и прижимались подшлемником.

В годы второй мировой войны в морской пехоте США стал применяться камуфляж, специально разработанный для боевых действиях в джунглях и получивший название "Duck Hunter" (Дак Хантер). Камуфляжная расцветка была выполнена в виде небольших округлых пятен зелёного и коричневого цвета на светлом фоне. В комплект входил маскировочный чехол на каску. Некоторые подразделения, участвовавшие в операции "Оверлорд" (Overlord) 6 июня 1944 года при высадке в Нормандии и последующих боях во Франции, были одеты в аналогичную форму, от которой пришлось быстро отказаться ввиду большой схожести с немецким камуфляжем. На Тихом океане форма "Дак Хантер" прижилась и использовалась морской пехотой до конца войны с Японией. Чехлы на каску состояли на вооружении во время Корейской войны, а у некоторых подразделений их можно было встретить даже во Вьетнаме до 1968 года. В начале 60-х годов каска M1 была модернизирована. Подшлемник стали делать из пропитанного специальными смолами нейлона, слегка изменилась подвеска, подбородочный ремень на каску стал крепиться с помощью металлических штампованных переходников, защищающих его от перетирания. Для более комфортного ношения был разработан дополнительный затылочный Т-образный ремень, называвшийся "nape strap". Он крепился с внутренней стороны подшлемника и считалось, что он должен был устранить болтание каски при беге солдата.

На шлем могли наноситься различные эмблемы и знаки. На касках военных медиков изображался женевский красный крест

На деле в войсках сочли это излишеством и им практически никогда не пользовались. Тогда же был разработан новый камуфлированный двухсторонний чехол, ставший стандартным для всех вооружённых сил США и получивший название "лиственный рисунок" (leaf pattern). На одной из сторон, считающейся основной для летнего периода, чехол имел характерный рисунок, напоминающий дубовые листья. Вывернув чехол на изнанку, можно было получить камуфляж на осень, состоявший из более крупных и продолговатых пятен, чем "Дак Хантер", коричневого и светло коричневого цвета. Покрой чехла был аналогичен "Дак Хантеру" морской пехоты - с такими же "ушами", заправлявшимися между каской и подшлемником. Для размещения дополнительного камуфляжа в чехле были сделаны специальные прорези. Для этой же цели служила специальная узкая эластичная резинка. Этот чехол хорошо подходил к европейскому ландшафту, для которого он и был разработан - возможной арене будущей "большой войны" во времена противостояния Запада и Востока.

Однако, боевое крещение ему пришлось получить за тысячи километров от Европы. Воевавшие во Вьетнаме солдаты нашли довольно нетрадиционное применение чехлу: на него наносились различные рисунки и девизы, как военные, так и пацифистские - в зависимости от личных пристрастий военнослужащего, за резинку затыкались сигареты, спички, магазины для Ml6, всевозможная мелочь.


Парашютный вариант каски M1 - МТС. Её подшлемник был модифицирован в соответствии с требованиями, предъявляемыми к экипировке парашютиста.Используя обычную каску M1, очень часто различную мелочь американские солдаты носили в буквальном смысле слова на голове.


Для некоторых подразделений, проводивших операции в дельте реки Меконг, каска была единственным сухим местом, где они хранили (сушили) сменные носки и прочие необходимые вещи. Командование армии США не могло противостоять этому "неуставному" использованию экипировки из-за невозможности контролировать каждое отдельное подразделение, находившееся вдалеке от своих основных баз, глубоко в джунглях. Многие офицеры сами позволяли себе эти вольности или просто закрывали глаза на действия своих подчинённых.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене


Рекомендуемые товары