Большая ассигнация в 1000 рублей. Россия. 1919 год.

  • Большая ассигнация в 1000 рублей. Россия. 1919 год.
  • Большая ассигнация в 1000 рублей. Россия. 1919 год.
  • Большая ассигнация в 1000 рублей. Россия. 1919 год.
  • 7 800 руб.

Оригинальная, малотиражная, купюра с водяными знаками времен гражданской войны.


Состояние пресс....

Вопрос о выпуске денежных знаков на Юге России был поднят Деникиным в начале 1919 года в ходе совещания представителей ВСЮР. По итогам совещания было принято решение о воссоздании государственного казначейства, которому и предстояло приступить к выпуску собственных банкнот. Ответственным за финансы стал М. В. Бернацкий, бывший министр финансов Временного правительства.

С 30 августа 1919 года началась осуществляться масштабная эмиссия новых добровольческих денег — так называемых деникинских «колокольчиков». Денежные знаки Юга России печатались в Ростове-на-Дону в здании бывшей конторы Государственного банка. К концу года колокольчики, однако, начали существенно обесцениваться из-за высоких темпов инфляции при лавинообразной эмиссии (150 деникинских рублей обменивались на 1 французский франк). Частично в магазинах, лавках, а также на некоторых предприятиях и в учреждениях началось кустарное изготовление собственных разменных знаков, выполнявших функции денег.

В разгар своих военных успехов, осенью 1919 года, белогвардейцы сталкивались с серьёзной проблемой: в населённых пунктах, оставленных красными, в обращении находились денежные знаки правительства РСФСР (совзнаки), изъять из обращения которые было нереально. По этой причине командование ВСЮР приняло решение об обмене совзнаков на банкноты Юга России, но только до 500 рублей на человека. Отношение красных к денежным знакам ВСЮР было противоположным: советская власть не признавала их платёжеспособности и конвертируемости, вследствие чего белогвардейские деньги постепенно теряли свою стоимость. К моменту эвакуации ВСЮР из Новороссийска в Крым они разделили участь эмиссионера, обесценившись окончательно.


Рекомендуемые товары