Копия наградного знака "За отличное владение холодным оружием". 

  • Копия наградного знака "За отличное владение холодным оружием". 
  • Копия наградного знака "За отличное владение холодным оружием". 
  • 2 000 руб.

Чеканился знак из металлического сплава, и имел вид овального щита. По периметру он окантован широкой белой полосой. Слева на полосе слова: «ЗО ОТЛИЧНОЕ ВЛАДЕНИЕ». Справа: «ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ», сверху — «СССР». В середине — две скрещенные между собой золотистые шашки. В месте их скрещения 5-конечная рубиновая звезда. На ней изображение серпа и молота. Размер значка 3,0×3,4 см. К мундиру прикручивался посредством винтового крепления.


В 30-х годах прошлого столетия в нашей стране была выпущена целая серия значков-отличников для поощрения воинов самых разных видов войск. Среди значков — «За отличное владение холодным оружием». Знак появился в 1932 г., вручение производилось до 1951 г. Им удостаивались красноармейцы, мастерски владевшие разными видами холодного оружия.


Холодное оружие

Под этим термином понимается оружие, в котором не применяется действие горюче-взрывчатых веществ, сжатого газа и электричества. Оно бывает двух видов — контактное и метательное. Основная его часть — ручное оружие.

Появилось холодное оружие в незапамятные времена и сначала использовалось для охоты. До XVI столетия было основным видом вооружения. Когда появилось оружие огнестрельное, холодное почти потеряло свое значение. Сегодня оно используется в качестве вспомогательного.

Холодное оружие в гражданской войне

Значение холодного оружия в военных действиях 2-й половины XX столетия практически было потеряно. К саблям и шашкам люди сегодня относятся как к чему-то ископаемому, считая их вооружением средневековых рыцарей.

Но еще относительно недавно, всего сто лет назад, в период ПМВ, холодное оружие весьма активно использовалось при ведении боевых действий. В Советском Союза оно в качестве боевого применялось до самого окончания ВОВ, так как было главным оружием казаков и конников.

Красная Армия было сформирована в начале 1918-го. Однако, несмотря на гордое название «армия», РККА в то время по сути являлось сборищем разномастных, практически партизанских отрядов. В каждом из них был свой уровень организации. В то время советская власть не могла обеспечить своим защитникам единой формы и оружия.

Поэтому и обмундирование, и оружие у них было разными. Это относилось не только к солдатам, но и офицерам. В те времена у красноармейцев можно было встретить такое разнообразие холодного оружия, что трудно и вообразить. Это были и обычные солдатские шашки, выпускавшиеся серийно, и драгоценные клинки работы восточных мастеров, и наградные «георгиевские» сабли, и многое другое.

Лучшие экземпляры, естественно, обычно забирали себе командиры. В то время армейских знаков различия не существовало, а драгоценный клинок сразу говорил о высоком статусе его обладателя. Но такие изделия, как правило, использовались в качестве парадных. Для боев чаще всего применяли обычные казачьи или солдатские шашки.

С начала 1919 г. Реввоенсовет страны Советов решил, что шашка должна быть лишь у командиров кавалерийских подразделений. Все остальные должны были быть вооружены только кортиком. Но ничего из этой задумки не получилось. Красноармейцы повсеместно отказались выполнять это распоряжение. Хотя за нарушение приказа полагался трибунал, ни один солдат не отказался от своей шашки. Их даже не прятали и продолжали открыто носить. В результате весной следующего года РВС был вынужден отменить этот приказ. Носить холодное оружие с тех пор было разрешено официально

В начале Гражданской войны единообразия в оружии не было. Но завершилась она иначе. Практически все красноармейцы имели проверенные временем шашки образца 1881 г. В стране Советов тоже начался выпуск этого оружия. Их делали по тому же образцу. Дело в том, что еще с прежних времен осталось большое количество заготовок. Клинки выпускались на оружейных заводах в Златоусте (до 1920 г — 70 тысяч), Туле и т.д.

После Гражданской

После завершения Гражданской войны была проведена масштабная демобилизация. Многим отличившимся командирам и бойца в знак признания боевых заслуг выдавалось наградное оружие. Но оно уже не было прежним — со сбитыми царскими символами. В стране производилось свое оружие, правда оно делалось по прежним лекалам, но символика на нем уже была не царской, а советской.

В 1925 г. было проведено 2-е совещание начальников кавалерии Красной Армии. На нем много говорилось о новых образцах шашек. Их собирались ставить на вооружение. Больших изменений не предвиделось, так как прежние клинки образца 1881 г. были довольно удачными. В результате был утвержден новый вид оружия. В ней присутствовали элементы от различных моделей.

Но первая советская шашка появилась двумя годами позже, осенью 1927 г. В отличие от прежней, она имела не такую широкую пяту, изменился и ее размер. Эта модель была запущена в серийное производство.

В 1935 г. для РККА стал разрабатываться еще один образец шашки. От своей предшественницы она отличалась в основном устройство эфеса. Он был аналогичен сабельному. На нем была предусмотрена защитная дужка. На рукоятке были сделаны насечки, благодаря которым пальцы с нее не соскальзывали. Били и другие отличия. Но, когда в следующем году были проведены испытания нового оружия, С.М. Буденный его не одобрил. Может быть дело было в том, что Семен Михайлович, мастерски владевший холодным оружием, просто привык к прежней модели и не счел нужным его менять.

За год до ВОВ вышел очередной приказ наркома обороны страны. Согласно ему, на вооружение РККА была принята следующая шашка. Однако, она была рассчитана не на все военнослужащих. Ее выдавали лишь общевойсковым и артиллерийским генералам. Это оружие имело три роста. До этого длина у оружия была единой и составляла 32 дюйма. По сути новые шашки боевым оружием не являлись, хотя и были запущены в серию.

Тогда же поступило предложение для командиров РККА ввести особую шашку. Она должна была стать знаком дополнительного отличия командующего состава, выделяя их на фоне рядовых и младших офицеров. Но предложение не было воплощено в жизнь.

Это был последний раз, когда ставился вопрос о создании новых образцов холодного клинкового оружия. Несмотря на это, традиция использовать его для награждения и подарков осталась. Такое оружие вручается отличившимся военнослужащим и сегодня.

Советская кавалерия

Холодное оружие в основном применялось кавалеристами. Кавалерия молодой страны появилась вместе с Красной Армией, в начале 18-го года. В нее вошли три кавполка царской армии. При создании кавалерии были сложности. Украина и южные регионы страны были заняты белогвардейцами и иностранными войсками. Поэтому ощущался недостаток лошадей, оружия, опытных командиров. В результате сначала были сотни, эскадроны и др. Затем начали создаваться кавдивизии. К примеру, малочисленный вначале партизанский отряд Думенко буквально за полгода превратился в донскую кавбригаду, а после и в кавдивизию Царицынского фронта.

Более всего сил для формирования кавалерии было приложено в 1919 г. для борьбы с деникинцами. Летом 19119 г. появились более крупные конные подразделения — корпуса. В результате кавалеристы стали мощной силой. Осенью 1919-го появилась Первая Конная армия, через полгода Вторая. Кавалерия в те годы действовала очень успешно. Причиной тому стало несколько. Успех советских конников состоял во внезапности нападения, подвижности, скорости и решительности действий.

После завершения войны в РККА оставалось достаточно много кавалеристов. С 20-х гг. в армии появились национальные части. В них входили, как правило, уроженцы северокавказских регионов и казаки. В 1936 г. ограничения на службу казаков в РККА перестали существовать. Благодаря этому по приказу наркома обороны в армии стали формироваться конные подразделения, в состав которых входили исключительно казаки.

Летом 1938 г. в РККА была сформирована Кавалерийская армейская группа. Она числилась в Киевском ВО. Правда, просуществовала она недолго, всего два года. После этого конные корпуса вошли в состав общевойсковых армий.

Перед началом ВМВ кавдивизии РККА делились на легкие и тяжелые. Последние, кроме конных сабельных и пулеметных частей имели самолеты для разведки, танковые, зенитные и другие подразделения. ВМВ стала последней войной, где участвовали кавалеристы. Лет через 10 после завершения ВМВ, в середине 1950-х годов, кавалерия перестала существовать.


Рекомендуемые товары


Схожие по цене