Копия знака "Ворошиловский стрелок".

  • Копия знака "Ворошиловский стрелок".
  • Копия знака "Ворошиловский стрелок".
  • Копия знака "Ворошиловский стрелок".
  • Копия знака "Ворошиловский стрелок".
  • Копия знака "Ворошиловский стрелок".
  • Копия знака "Ворошиловский стрелок".
  • Копия знака "Ворошиловский стрелок".
  • Копия знака "Ворошиловский стрелок".
  • Копия знака "Ворошиловский стрелок".
  • Копия знака "Ворошиловский стрелок".
  • Копия знака "Ворошиловский стрелок".
  • Копия знака "Ворошиловский стрелок".
  • 2 000 руб.

Горячая эмаль. Полное соответствие оригинальным довоенным образцам...





В декабре 1927 года в Москве состоялся съезд ВКП(б), который одобрил курс Политбюро ЦК ВКП(б) на укрепление обороноспособности страны. Нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета К.Е. Ворошилов делал доклад о необходимости милитаризации экономики СССР.

Он особо подчеркнул, что обсуждавшиеся на съезде директивы по составлению пятилетнего плана должны, прежде всего, учитывать неизбежность вооруженного нападения на СССР. Поэтому в планах индустриального развития первоочередными должны быть объекты военного назначения. Говорил Ворошилов и о том, что Красная Армия нуждается в серьезной модернизации, перестройке всей системы боевой и политической подготовки.

Серьезные перемены в РККА начались уже в 1928-29 г.г. и совпали с переходом СССР на рельсы индустриализации. Ряд инспекционных проверок военных округов показал, что рядовые и даже командиры РККА слабо владеют навыками пулевой стрельбы, чего ни в коем случае не должно быть в условиях потенциально возможной агрессии со стороны империалистических государств.

Летом 1932 года на зачетных командирских стрельбах выстроившиеся у своих мишеней стрелки докладывали Наркомвоенмору К.Ворошилову свои результаты. У одной, совершенно чистой мишени, командир сослался на плохой револьвер. Ворошилов взял его оружие и, отойдя на огневой рубеж, выбил 59 очков из 7 выстрелов. Возвращая оружие, нарком сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки».

Этот случай был опубликован в газете военного округа и получил большую известность. По всей стране Советов возникло сразу массовое движение под лозунгом «Стреляй по-ворошиловски». 29 октября 1932 г. Президиум Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР утвердил положение о звании «Ворошиловский стрелок», а 29 декабря был утвержден знак.

В мае 1934 года в целях повышения стрелкового мастерства ЦС Осоавиахима ввел две ступени звания «Ворошиловский стрелок». Для получения знака II ступени были разработаны высокие требования.

В июле того же года появился и «Юный ворошиловский стрелок». Им награждались учащиеся старших классов, члены Осоавиахима, выполнившие норматив на «отлично». Вместе с присвоением звания «Ворошиловский стрелок» выдавалось удостоверение установленного образца. Знак был единый для выполнивших нормативы по стрельбе из винтовки, револьвера, пистолета или пулемета.

В Красной Армии (РККА) награждения знаком «Ворошиловский стрелок» проводились с 1934 по май 1939 год. Там знак выдавался с надписью РККА по краю в том месте, где для гражданских лиц писали «Осоавиахим». В 1939 году появилась специальная армейская награда «За отличную стрельбу РККА». Обе эти награды были в ходу вплоть до начала Великой Отечественной войны. Они сыграли огромную роль в деле массовой подготовки населения к полноценной военной обороне на случай войны.

В Зеленодольске движение «Ворошиловский стрелок» совпало с рождением города. Работу инициировали исключительно комсомольцы заводов. Громкая слава выпала на долю «Ворошиловского стрелка». Этот значок носили на своей груди десятки молодых зеленодольцев. Обладание им было предметом гордости. Зеленодольский Горком комсомола, начиная с 1934 г., ежегодно инициировал стрельбы на звание «Ворошиловский стрелок». У истоков этих соревнований между рабочими коллективами предприятий города стоял признанный вожак комсомольцев тех лет Николай Березинский, трагически погибший именно на этих соревнованиях...

С началом Великой Отечественной войны обладатели нагрудного знака уносили его на фронт. Он был визитной карточкой, давал некоторые преимущества на фронте в начале войны.

Введение знака «Ворошиловский стрелок» стало толчком и широкой кампании развития военно-спортивной подготовки советской молодежи к возможной войне, способствовало быстрому становлению военного профессионализма, имело большое значение для воспитания патриотов своей Родины.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене