Деревянная кобура-приклад для пистолета Mauser C-96.

  • 53 000 руб.


Оригинальная кобура к легендарному немецкому пистолету Маузер К-96. В комплекте с оригинальным кожаным подсумком под две обоймы. Внутри подсумка клеймение - 1936 год, подразделение Люфтваффе. "Складское" состояние, но металлическая фурнитура со следами коррозии. Небольшая трещина на дереве. Но зато кобура гарантированно подлинная, что нынче большая редкость. Рынок военного антиквариата наводнен качественными копиями деревянных кобур от Маузера. Редкий коллекционный комплект времен ВОВ.











Mauser C-96

Маузер C-96 — тяжелое и мощное оружие, необычное внешне — был разработан фирмой братьев Маузеров. История возникновения этой компании заслуживает отдельного внимания.

Пауль Питер Маузер (Mauser, Peter Paul fon) родился 27 июня 1838 г. в г. Оберндорфе и уже в 12 лет пошел по стопам своего отца, начав работать на оружейной фабрике. Из всего образования у будущего знаменитого оружейника была лишь начальная школа. В 1868 г. Пауль совместно со своим старшим братом Вильгельмом Маузером и американцем Чарльзом Нарисом запатентовал в США казнозарядную винтовку, а в 1871 г. Пруссия и Вюртемберг приняли на вооружение однозарядную винтовку Маузера образца 1871 г. Признанием заслуг братьев Маузеров была передача им в 1874 г. правительственной оружейной фабрики, которая и стала знаменитой компанией «Братья Маузер и К». Предприятие возглавил Вильгельм. После его смерти в 1882 г. Пауль преобразовал фирму в «Ваффенфабрик Маузер АГ» и в 1884 г. назначил нового управляющего — одного из трех братьев-конструкторов — Фиделя Федерле.

В 1893 г. братья Федерле разработали автоматический пистолет, а еще через 2 года, 15 марта 1895 г. представили доработанную совместно с Паулем Маузером и старшим мастером Гайзером версию, впоследствии получившую название Mauser C-96. Конструкция Федерле была запатентована на имя Пауля Маузера сначала в Германии (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 г.), а затем в Великобритании (1896 г.).

1 августа 1896 г. новое оружие было продемонстрировано членам оружейной комиссии в Штутгарте, и, в частности, Вюртембергскому министру обороны Шульту фон Шоттенштайну. С 1897 г. производство С-96 было поставлено на поток, а в 1899-1902 гг. пистолет Маузера был опробован во время 1-й англо-бурской войны. Знаменитым стал девиз героя войны генерала Бен Вильхена: «Met Got En Die Mauser! (С Богом и с Маузером!)». До 1908 г. на заводе в Оберндорфе было произведено 70 тыс. пистолетов.

Mauser C-96, получивший прозвище «Broomhandle», отличали вынесенная перед спусковой скобой магазинная коробка (так называемый, постоянный магазин) с откидной крышкой, размещенной «по-винтовочному», которая заряжалась из обоймы, шахматное расположение патронов, затвор, спрятанный в ствольную коробку, блочная конструкция УСМ, регулируемый прицел. Деревянная кобура, которая могла использоваться и как приклад, давала возможность совместить функции как пистолета, так и легкого карабина. К пистолету был специально разработан патрон 7,63×25 «Маузер», за основу которого был взят патрон 7,65 «Борхардт».

В 1900 г. у Mauser C-96 появились серьезные конкуренты — пистолет Георга Люггера (Борхардта-Люгера) «Парабеллум» и пистолет Браунинга. На их фоне отчетливо проступили недостатки С-96: большие размеры, неудобство заряжания, сложность изготовления и сборки-разборки, чувствительность к загрязнению. В итоге в самой Германии Маузер был принят лишь на частичное вооружение конных егерей в 1908 г., и то из-за нехватки парабеллумов. При этом потребовалось изменить калибр С-96 до 9 мм, как у штатного патрона 9×19 «Парабеллум». Такие пистолеты были помечены красной цифрой «9» на рукоятке, поскольку при стрельбе 9-мм патроном из Маузера калибра 7,63 мм происходил разрыв ствола. Еще 6000 штук Маузеров были изготовлены для итальянского флота и некоторое количество для лейб-гвардии турецкого султана.

Правда, пистолет-карабин Маузера приобрел желанную популярность среди участников африканских и восточных экспедиций. Известно, что именно с Mauser С-96 начинал свою карьеру У. Черчилль. Говорят, что во время Суданской кампании, во время битвы при Омдурмане в сентябре 1898 г. дозор 21-го Гусарского полка во главе с 25-летним лейтенантом Черчиллем был окружен значительно превосходящими отряд силами противника. Схватка продемонстрировала несомненное преимущество полуавтоматического огнестрельного оружия перед мечами и копьями.

В России первые Маузеры под названием «Маузер № 2» или «Маузер в колодке» появились в 1897 г. и входили в число рекомендованного для приобретения офицерами личного оружия. «Маузером № 1» назвали карманную 6,35-мм модель 1910 г. В 1913 г. Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба определила С-96 «как принадлежность аэропланов». Также Маузерами укомплектовывались автомобильные и мотоциклетные части. Через несколько лет «товарищ Маузер» стал одним из самым популярных пистолетов в России. Британская помощь белым частям обернулась тем, что маузеры попали в Среднюю Азию к басмачам. В 1922-1930 гг. для РККА и ВЧК-ОГПУ было закуплено большое количество 7,63-мм Маузеров, т. н. «полицейская модель». На Западе эти пистолеты получили название «Боло-маузер» — «большевистский маузер». На тот момент Германия была вынуждена подчиняться условиям Версальского договора, в соответствии с которыми пистолет имел длину ствола 98 мм при общей длине 255 мм. С-96 активно использовали и бандиты. В Москве именно с Маузером в руках уголовник Корольков ограбил вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Известен и питерский любитель Маузера — знаменитый Ленька Пантелеев. Патологическая страсть к Маузеру всемирно известного полярника И. Папанина исключительно ярко описана в рассказе М. Веллера «Маузер Папанина». Наградные Маузеры С-96 с орденом Красного Знамени на рукоятке получили в свое время Главком Вооруженных сил РСФСР С. Каменев и Командующий Первой Конной армией С. Буденный.

Массовое распространение маузеров в России привело к тому, что в июле 1928 г. было решено сделать штатным патроном 7,63-мм пистолетный патрон «Маузер». При этом калибр уравняли с «трехлинейным» 7,62 мм, а капсюль взяли от патрона «Наган».

Mauser C-96 неоднократно модернизировался. Одной из наиболее известных моделей является модель 1912 г., которую отличала лучшая баллистика и невероятная «живучесть» оружия. Испанцы на основе схемы С-96 разработали пистолет Астра 900. Модели Астра 901-904 получили переводчик режима огня. Некоторые элементы конструкции Астры были потом использованы собственно фирмой «Маузер Веерке АГ». Автоматические модели Маузер 711 и 712 также были снабжены переводчиком режима огня и имели сменные магазины на 10, 20, 40 патронов. К сожалению, автоматические пистолеты с переводчиком показывали крайне низкую кучность огня, поэтому ни одна из этих моделей не была принята на вооружение. В Китае, где С-96 получил прозвище «Boxed Cannon», выпускались копии различного калибра, вплоть до .45 (11,43 мм). Кстати, именно с Model 712 «Schnellfeur», производимой в Китае, пошел так называемый «голливудский стиль» стрельбы (он же «Gangbanger Style»), когда пистолет находится не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Из-за сильнейшего разброса пуль в вертикальной плоскости и невозможности ведения прицельного огня в автоматическом режиме при скоротечных огневых контактах китайцы приспособились стрелять «веером», с прямой наводкой по указательному пальцу «в линию» со стволом и спуском курка средним пальцем.

А еще, если присмотреться повнимательнее к бластеру, которым орудует Хан Соло в фильме «Звёздные войны. Эпизод IV : Новая надежда» ( Star Wars : Episode IV — New Hope ), то в нем можно угадать знакомые очертания все того же С-96. Действительно, при создании образа фантастического оружия за основу был взят именно Маузер.

Запасы Маузеров оказались столь значительны, что они были в ходу и во время Великой Отечественной Войны. В 1943 г. гвардии полковник Л. И. Брежнев был награжден именно Mauser C-96. И даже в Афганистане и Чечне при захвате бандформирований наши бойцы находили пистолеты этой модели, разработанной практически 100 лет назад.


Тактико-технические характеристики пистолета Mauser C-96 Патрон Емкость магазина Масса (неснаряженная) Длина Длина ствола
7,63×25 мм Mauser (.30 Mauser); также 9×19 мм Luger/Parabellum и 9×25 мм Mauser
10 патронов в неотъемном коробчатом магазине (также 6 и 20 патронов)
1250 г
312 мм (со стволом 140 мм)
140 мм (также 99 мм и другие)

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары