Медаль «За взятие штурмом Ахульго» - 22 августа 1839 года.

  • Медаль «За взятие штурмом Ахульго» - 22 августа 1839 года.
  • Медаль «За взятие штурмом Ахульго» - 22 августа 1839 года.
  • Медаль «За взятие штурмом Ахульго» - 22 августа 1839 года.
  • Медаль «За взятие штурмом Ахульго» - 22 августа 1839 года.
  • 1 100 руб.



Копия. С орденской колодкой.


Завоевание кавказских народов растянулось почти на 50 лет. Одним из переломных моментов в этой войне по праву считается штурм Ахульго – неприступной крепости в районе Северного Дагестана. В память знаменательного события император Николай I приказал отчеканить наградной знак для участников этой битвы.

Медаль для награждения участников сражения была утверждена 22 августа 1839 года. Она представляет собой серебряное изделие круглой формы 25 мм в диаметре. На аверсе награды можно увидеть большую императорскую корону с вензелем самодержца, реверс венчает раскрывающая смысл медали надпись с точной датой падения крепости в 4 строчки. Лицевая и оборотная стороны украшены также каймой из мелких бусинок. Чёрно-жёлтая Георгиевская лента, вдеваемая в маленькое ушко, завершала оформление почётного наградного знака.


Удар по влиянию лидера горцев

Испокон веков Кавказ был сложным регионом, из которого совершали лихие набеги на российские земли отчаянные горцы. Война, начавшаяся в 1817 году, приняла затяжной характер. На смену погибшим имамам Дагестана пришёл новый лидер имам Шамиль. Его усиливавшееся влияние тревожило Николая I, участились набеги на пограничные районы. С целью ликвидации опасной ситуации в дагестанские горы была направлена армия.

Ожесточённые бои дали незначительные результаты: воины имама Шамиля во главе со своим предводителем покинули горный аул и занялись укреплением неприступной резиденции – крепости Ахульго. Место постройки было выбрано лидером горцев неслучайно: два высоких, почти отвесных утёса сами по себе являлись идеальным местом для крепости. Неприступность моджахедов обеспечивали и естественные препятствия: с трёх сторон подступы были закрыты протекающей рекой. Дополнительное укрепление представляла башня, построенная на самой высокой скале, возвышающейся над крепостью: подобраться к резиденции незаметно было невозможно.

Крепость пала только на пятый раз: 4 штурма не принесли полной победы. Осада длилась с июня по август. Неприступная резиденция, незнакомая местность, отчаянное сопротивление горцев – победа армии далась нелегко. Ахульго штурмовали 10 батальонов, одна рота сапёров, казаки и милиция. Защитники крепости выдерживали штурм из окопов и траншей, в бой вступали даже женщины. На предложения сдаться лидер дагестанцев отвечал отказом.

Последний штурм был решающим: крепость была разрушена артиллерией, шёл бой за каждую постройку. Сам Шамиль сумел бежать с немногочисленным отрядом. 29 августа сопротивление было окончательно сломлено. Потери были огромными с обеих сторон.


История, нашедшая отражение в медалях и искусстве

Взятие Ахульго укрепило позиции империи на Кавказе, пошатнув позиции лидера горцев. Резиденция Шамиля осталась лежать в руинах. Николай I наградил медалью за взятие крепости 12 595 непосредственных участников сражения. К награде представлялись все реальные участники вне зависимости от званий: от ополченцев, священников и медиков до генералов и офицеров.

Наиболее отличившиеся воины получили и другие награды Российской империи. А отважно сражавшиеся на протяжении почти трёх месяцев полки – Навагинский, Куринский и Апшеронский получили право шествовать под георгиевскими знамёнами.

Хотя главный противник и не был захвачен в плен и оказывал сопротивление ещё целых 20 лет, тем не менее позиции горцев были ослаблены. Роль взятия крепости была столь велика, что помимо отражения в наградных знаках, она получила продолжение в творчестве Франца Рубо. Его всемирно известное полотно панорамы «Штурм аула Ахульго» до сих пор хранится в Дагестане.

Штурм аула Ахульго (Рубо Ф. А., 1888)

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене