ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.

  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.
  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.
  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.
  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.
  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.
  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.
  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.
  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.
  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.
  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.
  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.
  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.
  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.
  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.
  • ПОИСК МОНЕТ 2004/2005.

ПОИСК МОНЕТ 2004/2005 

 

          Весна - этот короткий отрезок года, несомненно является любимым временем года для «охотников» за монетами. Отсутствие травы, зудящих комаров и слепней, грибников и дачников (не менее, а порою более назойливых,  чем насекомые для поисковика), - все это делает поиск приятным и наиболее эффективным. В эти дни можно пройтись по старым, "пробитым" местам, исхоженным вдоль и поперек, и вернуться с новыми интересными находками.

           Весной всегда можно заглянуть на заранее разведанные поляны, которые летом отпугнули зарослями крапивы и репейника, но заинтриговали информацией, взятой из старых карт. Эти места притягивают своими звучными названиями: Власково, Петровское, Троицкое... Уже в феврале с нетерпением начинаешь ждать оттепели, ставя крестики в календаре и перелистывая затертый атлас, с хитрыми пометками, поддающимися расшифровки одному тебе, да и то не всегда. Еще воет вьюга, а уже тянет поехать в поля из, надоевшего своими километровыми автомобильными пробками и вечными финансовыми проблемами, города. Проверить - может в окрестностях погода теплее? Вдруг на полях, не затененных многоэтажками мегаполиса  уже растаял снег?

          И вот, наконец, наступает долгожданный период - ВЕСНА. Внезапно и как всегда не вовремя. Резкое потепление и безоговорочная капитуляция зимы происходит, именно тогда, когда наваливается куча каких-то неотложных дел по работе и быту. Все некогда вырваться в поля обитателю каменных джунглей, стесненному работой, семейными обязательствами и... расстоянием. В эти дни вынужденного заточения, понимаешь, что провинциалы-копатели, которых становиться с каждым годом все больше и больше, уже вовсю "машут клюшками" (прозванивание местности метало-детектором со стороны напоминает игру хоккеиста, ведущего шайбу к воротам противника).

            Еще не везде сошел снег, а у распаханных с осени полей непонятно зачем припаркованы машины, человеческие фигурки маячат на горизонте, в полях слышен знакомый звон приборов. Вдруг, собравшись духом, махнув рукой на городскую суету, отложив все важные встречи и семейные мероприятия, проигнорировав просьбы супруги, требования начальника и очередное недомогание любимой тещи... ранним утром с такими же "больными" поиском товарищами собираешься в поездку, - поездку за кладом.

 

         Открыть сезон поиска в начале апреля 2006 года Мы решили в Тверской области. Цель вылазки - посетить территорию древнего тверского города Микулин, что расположен на границе Московской и Тверской областей, на реке Шоше, нынче небольшое село Микулино, и "прозвонить" картофельные поля в этом самом селе и окрестностях. Посадка пока не началась, а сырая земля, перевернутая после очередной распашки, может выдать любой сюрприз.

            Микулин был основан тверскими князьями, первое упоминание в летописи о нём приходится на 1363 год. Помимо, населённого городища здесь был большой посад и торг. Город играл не последнюю роль в соперничестве Москвы с Тверью, об этом говорят дошедшие до нашего времени хорошо сохранившиеся валы крепостных укреплений, достигающие в высоту более 5 метров и 600 метров в окружности. Помимо крепостных валов на городище сохранился стройный и красивый четырехстопный пятиглавый каменный собор, построенный в 1550 году на месте старого, поставленного в 1398, и ставший усыпальницей князя С.И. Микулинского, потомка местных удельных князей.     

            Место древнее, поэтому интересное. Его, бесспорно, можно назвать культовым среди поисковиков. Ездить с металлоискателями туда начали давно, как говориться с незапамятных времен. Так что, даже местные жители совсем не удивлялись, завидев нас с приборами на своих полях и задворках. Не бежали с пустыми расспросами к нам, или наоборот от нас, стремясь позвонить поскорее "куда - надо". Они просто игнорировали нас, не торопились прогнать с пустых картофельных полей. Они привыкли к чудакам с металлодетекторами, от которых по большому счету ни пользы и ни вреда для сельского жителя нет, у него и без того хватает забот. Такой нетипичный прием местного населения в жилой деревне весьма удивил и порадовал нас.    

           Черная земля, перепаханных полей, была сплошь усеяна осколками старого стекла и керамики. Находки попадались не часто, сказывалось посещаемость места конкурентами и ,а так же замусореность почвы. Маленькие медные чешуйки, разломанные нательные крестики, вездесущая советская мелочь тридцатых годов - все это попадалось каждому изыскателю из нашей группы. Но "выбить" среди пробок, гвоздей, проволоки и прочего мусора эти небольшие артефакты было не так просто. В ту весну я обновлял недавно приобретенный прибор "Whites Spectrum XLT" американского производства, легкий в управление и по весу, но работать с которым я не привык. Хотя лозунг каждой моей поездки таков: "Не мы ищем вещи, а вещи ищут нас"... Бурный вечер, проведенный за городом, перед выездом в поле сказывался на мое настроение и на мой рабочий энтузиазм. Каждый копок рыхлой земли, казался крайне тяжелым. Вскоре я уже дремал в просторном Лендкрузере, припаркованном на обочине сельской дороги. Так я мог весь выезд и проспать.

             Лишь под вечер, выбравшись из тонированного внедорожника я продолжил поиск вместе со всеми. И первый хороший сигнал, как это часто бывает, принес интересную находку - Тверскую медную пулу, выполненную литьем с изображением рогатого... Это изображение всегда давало много пищи для дискуссий. Ну, чем "черт с рогами" удостоился быть запечатленным на тверской монете? Христианской символикой медные пула не облагораживали. То ли в виду малой ценности самих пул, то ли из-за того, что данная символика не пользовалась особой популярностью у простого народа. Вот языческих изображений на пулах запечатлено предостаточно, видимо они были ближе и понятнее и денежным мастерам и простым жителям древнерусских земель. В общем, стала эта находка главной из всего того, что мы собрали на огородах села Микулино в тот солнечный, весенний денек.

           Но сколько еще древностей хранят поля и огороды села Микулино ? Сколько потерянных пул, чешуек, крестиков "отсекает" мозг металлоискателей из-за присутствия рядом больших масс металлического мусора?

           Сколько? Время и поиск покажут.

Наши находки ждут нас.


Авторы: Арлашин Иван и Сергей Цыганов.


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене