Плакат "Пьянству бой". Актуальный сюжет для России во все времена!

  • Плакат "Пьянству бой". Актуальный сюжет для России во все времена!
  • Плакат "Пьянству бой". Актуальный сюжет для России во все времена!
  • Плакат "Пьянству бой". Актуальный сюжет для России во все времена!
  • Плакат "Пьянству бой". Актуальный сюжет для России во все времена!
  • Плакат "Пьянству бой". Актуальный сюжет для России во все времена!
  • Плакат "Пьянству бой". Актуальный сюжет для России во все времена!
  • Плакат "Пьянству бой". Актуальный сюжет для России во все времена!
  • Плакат "Пьянству бой". Актуальный сюжет для России во все времена!
  • 8 500 руб.

Плакат "Пьянству бой". Актуальный сюжет для России во все времена! Оригинальный. Напечатан в 80-ые годы, годы борьбы с пьянством. Отличное качество. Большой размер 60х40 см. Красивый и интерьерный предмет.


Четверть века назад в СССР началась кампания по борьбе с пьянством.


Житье-бытье граждан тогда сильно поменялось: торжествам было положено стать безалкогольными, фильмы и музыка с “застольными” мотивами подвергались цензуре, уничтожали элитные виноградники… Купить спиртное в магазинах стало проблемой, процвело самогоноварение, а таксисты, торговавшие бутылками “из багажников”, обогатились. Архивные документы и беседы с сотрудниками винодельческих хозяйств помогли “МК” восстановить картину событий 25-летней давности.

“Особое значение приобретают строгое соблюдение принципов коммунистической морали и нравственности, преодоление вредных привычек и пережитков. Прежде всего такого уродливого явления, как пьянство…” — гласили четверть века назад чеканные формулировки нового партийного документа. 7 мая 1985 года ЦК КПСС принял постановление “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма”. А 16 мая вышел указ Президиума Верховного Совета СССР “Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения”.  

Постановлению ЦК, конечно же, надлежало заслужить “всенародную поддержку”. Из столичного горкома партии, например, уже через пару месяцев “наверх” сообщили: в Москве проведено 63 тыс. собраний, на которых присутствовали почти 6 млн. человек. Везде приняты резолюции о “горячем одобрении”…

“Не допускать, чтобы в театры, кино, теле- и радиопередачи, художественные произведения проникали мотивы, пропагандирующие выпивки, застолья…” — говорилось в постановлении ЦК. Из театральных репертуаров и кинопроката исключили фильмы и спектакли, где имелись “винные” сцены (в числе первых под запрет попала комедия “Гусарская баллада”). В Большом театре пришлось снять даже оперу “Борис Годунов”.

В “черный список” попали произведения признанных классиков — “Застольная” Бетховена, “Заздравная” Дунаевского… Некоторые исполнители указа пытались подкорректировать историю. По случаю 25-летия полета Гагарина в “Правде” поместили старое фото космонавта на приеме в Кремле. Бокал в руке Гагарина при этом заретушировали, и получилась странная картинка: герой космоса протягивает весьма характерным жестом руку, в которой абсолютно ничего нет!  

Принимались и “силовые меры”. Из полутора тысяч “винных точек” в Москве оставили торговать спиртным лишь 150. Время начала их работы по будням отодвинули аж на 2 часа дня. На заводе “Кристалл” отправили в металлолом недавно приобретенное за валюту дорогое импортное оборудование, на двух крупнейших заводах по производству пива порезали уникальные огромные чаны из нержавеющей стали… Ведь властями предполагалось уже в ближайшее время сократить выпуск “напитков с градусами” фактически вдвое.  

Милиционеры забирали любого, чья абсолютная трезвость вызывала сомнения (поводом мог стать даже легкий запах пива изо рта). Всех скопом отправляли в вытрезвители, количество которых пришлось спешно увеличивать. Сотни, тысячи народных судов в городе трудились в сверхнапряженном режиме. Попавшимся на выпивке гражданам грозили весьма суровые наказания — штраф до 100 рублей (а средняя зарплата — всего 150—180), исправительно-принудительные работы на срок до 2 месяцев, арест на 15 суток… А с членами партии и вовсе было дело плохо. Из докладной записки первого секретаря МГК КПСС: “В течение только июля-августа за злоупотребление алкоголем… привлечено к партийной ответственности около 600 коммунистов, из них 152 исключены из партии”.  

Народ между тем начал “партизанскую войну”. Таксисты торговали водкой “из багажника” (по двойной-тройной цене), бабки продавали страждущим очередь в бесконечных хвостах в магазины. А русские кулибины без отдыха клепали самогонные аппараты. Осенью 1985-го для “руководящих товарищей” была даже устроена закрытая спецвыставка, собранная из экспонатов, реквизированных милицией.

Особое внимание привлекал аппарат, изготовленный неким столичным инженером. Он был снабжен программирующим электронным устройством: утром хозяин загружал агрегат порцией свежей браги, а к его возвращению после работы были уже готовы к употреблению две бутылки “беленькой”. Знающие люди утверждали, что аппарат сделан на уровне лучших мировых достижений в области автоматики. Но в итоге изобретатель получил “награду” в виде двух лет тюрьмы за самогоноварение.  

Были и другие “побочные эффекты” у антиалкогольной кампании. Резко возросло количество наркоманов и токсикоманов в стране, выросли показатели “бытовых отравлений” всякими эрзац-жидкостями. Вдобавок резко сократились поступления денег в госказну. Пришлось “отрабатывать назад”. Уже в начале осени в Москве количество “винных точек” увеличили вдвое. Вновь вернули прежний рубеж начала торговли спиртным — в 11 утра…  

Шумно начатая антиалкогольная кампания за несколько лет полностью выдохлась. Россию в очередной раз так и не удалось отучить от дружбы с “зеленым змием”.


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене