Оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия)

  • Оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия)
  • Оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия)
  • Оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия)
  • Оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия)
  • Оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия)
  • Оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия)
  • Оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия)
  • Оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия)
  • Оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия)
  • Оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия)
  • Оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия)
  • Оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия)
  • Оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия)
  • 65 000 руб.

На винтовку Маузер 98К. На поверхности прорезаны личные данные немецкого снайпера (сокращение с жетона) 2 J. R. 5. 130. Это редкий оригинальный оптический прицел Carl Zeiss Zielvier ZF39 (Германия). 4x39 Рабочее состояние, не реставрированный, оптика не замутнена, линзы не поцарапанные. Латунная регулировка сверху. Немецкие оружейные аксессуары с маркировкой боевых частей встречаются крайне редко...


В немецкой армии снайперы использовались на различных тактических уровнях. Именно опыт применения такой концепции позволил в послевоенное время Э. Миддельдорфу в своей книге предложить следующую практику: «Ни в каком другом вопросе, связанном с боевыми действиями пехоты, нет таких больших противоречий, как в вопросе использования снайперов. Одни считают необходимым иметь в каждой роте или, по крайней мере, в батальоне штатный взвод снайперов. Другие предсказывают, что наибольший успех будут иметь снайперы, действующие парами. Мы попытаемся найти решение, удовлетворяющее требованиям обеих точек зрения. Прежде всего следует различать «снайперов-любителей» и «снайперов-профессионалов». Желательно, чтобы в каждом отделении имелось по два нештатных снайпера-любителя. Им необходимо дать к штурмовой винтовке оптический прицел 4-кратного увеличения. Они останутся обычными стрелками, получившими дополнительную снайперскую подготовку. Если использование их в качестве снайперов не представится возможным, то они будут действовать как обычные солдаты. Что касается снайперов-профессионалов, то их следует иметь по два в каждой роте или шесть в группе управления роты. Они должны быть вооружены специальной снайперской винтовкой, имеющей начальную скорость пули более 1000 м/сек., с оптическим прицелом 6-кратного увеличения большой светосилы. Эти снайперы, как правило, будут вести «свободную охоту» на участке роты. Если же и возникнет в зависимости от обстановки и условий местности необходимость использования взвода снайперов, то это будет легко осуществимо, так как в роте имеется 24 снайпера (18 снайперов-любителей и 6 снайперов-профессионалов), которые в этом случае могут быть объединены вместе». Отметим, что подобная концепция снайпинга считается одной из наиболее перспективных.  Солдаты союзнических войск и офицеры низшего звена, более всего страдающие от снайперского террора, вырабатывали различные методы борьбы с вражескими невидимыми стрелками. И все же самым эффективным способом по-прежнему было использование своих снайперов.

  По статистике, в течение второй мировой войны обычно требовалось 25 000 выстрелов, чтобы убить солдата. Для снайперов это же число было в среднем 1,3-1,5.


История развития компании Carl Zeiss

Уже больше ста двадцати лет немецкая фирма Carl Zeiss занимается производством объективов для фототехники. За такой продолжительный срок ее специалисты накопили немалый опыт и знания в данной сфере, поэтому выпускают высококачественную, прославленную на весь мир продукцию. К тому же начинали историю фирмы талантливые ученые, увлеченные своим делом. Деятельность «Carl Zeiss» началась в 1846 году, основателем фирмы был Карл Цейсс. Сначала его компания занималась производством объективов для микроскопов, да и самих микроскопов. Но в скором времени основным направлением стали объективы для фотокамер. Карл Цейсс не любил останавливаться на достигнутых результатах, он постоянно усовершенствовал производство, качество продукции, а также сотрудничал с учеными, внедрял в технологию новые открытия.

Например, исследования физика Эрнста Аббе, которого интересовало такое оптическое явление, как дифракция света. Аббе был приглашен в компаньоны Цейсса.

В скором времени компания наладила выпуск стекол, характеризовавшихся специальными оптическими свойствами. Участие в новых разработках принимал химик Отто Шотт. Его имя стало носить предприятие «Шотт и компания», оно после смерти Карла Цейсс вошло в единый консорциум с компанией «Carl Zeiss».
С 1890 года «Carl Zeiss» начала уделять большое внимание именно производству фотооборудования. В конце девятнадцатого и в самом начале двадцатого века были разработаны и поступили в продажу фотообъективы Planar и Tessar. Именно объектив Tessar и в нынешнее время является самым известным среди других. Впервые можно было получить идеально четкое изображение. Сразу это востребованное оборудование поступило в специализированные торговые заведения, в 1903 году объективы уже можно было купить и в России. Уровень производства, возможностей оборудования не имел равных, был на самом высоком уровне.


Компания с каждым годом расширялась, в ее состав входило уже несколько фирм по выпуску фотоаппаратов, выпускаемых под разными названиями. Но уже вскоре было принято решение выпускать фотоаппараты под одним названием Zeiss Ikon AG. Большим достижением специалистов компании стала камера Contax для 35-миллиметровой пленки. Было налажено производство однообъективных зеркальных фотокамер, они стали популярным фотооборудованием не только для любителей фотографии, но и для профессионалов.

Специалисты компании постоянно улучшали качество и возможности объективов для фототехники. В 1935 году учеными, которые работали в компании, было сделано открытие, без которого сложно представить сейчас любую оптическую систему – это анти-бликовое покрытие. О наличии такого покрытия на объективе указывает буквенный символ «Т». В 1943 году была разработана и взята на вооружение методик «MTF», которая дает возможность измерять качество изображения объектива. Данная методика используется производителями оптики уже семьдесят лет.

В годы окончания Второй мировой войны предприятия компании «Carl Zeiss» приостановили свою деятельность и возобновили ее уже в послевоенные годы. Компания в виду разделения территории Германии также была разделена, заводы в ФРГ и ГДР выпускали качественные, надежные и многофункциональные фотоаппараты под разными названиями. Pentacon и Praktica – это названия фотооборудования, производимого в ГДР, а Contax и Contarex – в ФРГ. Следует отметить, что фотоаппарат обеспечивал высокий уровень съемки, им производилось фотографирование даже в космосе. Дорогие светосильные объективы были созданы для NASA, один из них, стоимостью около миллиона долларов, находится в музее компании.

Предприятия великой компании были воссоединены в 1989 году и теперь носят одно общее название «Carl Zeiss».

Особую славу приобрели объективы «Carl Zeiss». Об их качестве говорит тот факт, что именно данные изделия используются в фотокамерах фирмы Sony, а также таких японских фирм, как Yashica и Kyosera. Объективами прославленной компании оснащается кинематографическое оборудование. Микрообъективы «Carl Zeiss» вставляются в конструкцию камер мобильных телефонов Nokia и дают возможность сделать качественные снимки...


Снайперская винтовка "Zf. Kar. 98k"

Снайперская винтовка "Zf. Kar. 98k"



Zf. Kar. 98k

Снайперская винтовка Gew.98

Gew.98

винтовка Kar.98k

Kar.98k

Снайперская винтовка Zf. Kar. 98k используемая немецким солдатом

Zf. Kar. 98k используемая немецким солдатом

Снайперская винтовка Zf. Kar. 98k с оптическим прицелом Zielfernrohr 39 (ZF.39)

Zf. Kar. 98k с оптическим прицелом Zielfernrohr 39 (ZF.39)

Снайперская винтовка Zf. Kar. 98k с оптическим прицелом Zielfernrohr 41 (Zf.41)

Zf. Kar. 98k с оптическим прицелом Zielfernrohr 41 (Zf.41)

Снайперская винтовка Zf. Kar. 98k с оптическим прицелом Zielfernrohr 4 (ZF.4)

Zf. Kar. 98k с оптическим прицелом Zielfernrohr 4 (ZF.4)

Калибр, мм 7,92х57
Вес без патронов, кг 3.70
Длина, мм 1100
Длина ствола, мм 600
Начальная скорость пули, м/с 755
Прицельная дальность, м 2000
Темп стрельбы, выстр/мин 15
Емкость магазина, кол. патронов 5


Снайперская винтовка "Zf.Kar.98k" является разработкой концерна Mauser-Werke A.G., появившейся в результате многочисленных модификаций винтовки братьев Маузер Gewehr 1871.В 60-е годы XIX века братья Маузер занялись разработкой винтовок и в 1871 году прусской армией была принята на вооружение винтовка Gewehr 1871 или просто "71".В дальнейшем на базе Gewehr 1871 были созданы модели "Gew.88", "Gew.89", "Gew.92", "Gew.93", "Модель 94", М96.

В 1898 году Маузер создает винтовку, в которой соединил все новинки, опробованные на экспортных образцах 90-х годов. Винтовка получила обозначение "Gew.98" и была принята на вооружение германской армии 5 апреля 1898 года.Винтовка состояла из: ствола со ствольной коробкой, спускового механизма, магазинной коробки, прицельных приспособлений, неразрезной ложи со ствольной накладкой, штыка, шомпола и прибора. Затвор состоял из 9 деталей и включал: стебель с рукояткой, соединительную муфту, курок, ударник с боевой пружиной, выбрасыватель и предохранитель. Муфта объединяла все детали затвора. Стебель имел три боевых выступа: два впереди и один возле рукоятки. Передние выступы при запирании входили в кольцевой паз ствольной коробки, задний выступ усиливал механизм запирания и предотвращал самопроизвольный поворот затвора. Небольшой щиток на затворе служил для отражения пороховых газов в случае их прорыва из патронника. Боевой и предохранительный взводы находились на курке. Предохранитель трехпозиционный, перекидной, располагался в задней части затвора и имел следующие положения: горизонтально влево - "предохранитель включен, затвор заперт"; вертикально вверх - "предохранитель включен, затвор свободен"; горизонтально вправо - "огонь". Положение предохранителя "вверх" использовалось для заряжания и разряжания оружия, извлечения затвора. Предохранитель легко переключался большим пальцем правой руки. Расположение рукоятки затвора над спусковой скобой ускоряло перезаряжание и позволяло не сбивать при этом наводку. Магазин - серединный, с двухрядным расположением пяти патронов, заряжавшийся из пластинчатой обоймы. Разряжание магазина - по одному патрону, работой затвора. Патрон при подаче надежно "направлялся" скосом патронника и отражателем. Выбрасывание гильзы из ствольной коробки осуществлялось эжектором, закрепленным на левой стенке ствольной коробки (на фиксаторе затвора), и проходившим через продольный паз в затворе. Механизм питания отличался компактностью и простотой; шахматное расположение патронов гарантировало от сдвоенной подачи и делало ненужным специальную отсечку. Винтовку снабдили секторным прицелом системы Ланга с прямолинейным движением хомутика вдоль основания и фигурными пазами на планке. Ложа получила пистолетный выступ шейки. Шомпол крепился ввинчиванием в шомпольный упор. Шомпол был короткий и для чистки канала ствола свинчивали два шомпола.
В 1908 году появилась новая версия карабина на базе "Gew.98", получившая обозначение "Kar.98a". В 1923 г. был выпущен карабин "К98b". На самом деле он был скорее не карабином, а модификацией "Gew.98" с упрощенным секторным прицелом, отогнутой книзу рукояткой затвора и изогнутым штырем впереди ложи - для удобства составления карабинов в козлы. В 1935 г. в качестве единого образца личного оружия для всех родов войск вермахта был принят новый универсальный 7,92-мм карабин "Karabiner 98 kurz" (Kar.98k или просто К98k) заменивший винтовки "Gew.98", а так же карабины "98а" и "98b".Ствол был укорочен даже по сравнению с "98а". Рукоятка затвора была отогнута вниз под 90 градусов и помещалась в выемке ложи, ремень крепился сбоку на простой антабке. Применение этих решений делало карабин довольно компактным оружием, пригодным для вооружения различных родов войск (пехоты, кавалерии, мотоциклистов, артиллеристов, саперов и т. д.). За счет изменения пазов ствольной коробки под обойму ускорилось заряжание: затвор выталкивал пустую обойму при своем движении вперед. Введена была затворная задержка: по израсходовании патронов подаватель магазина задерживал затвор в заднем положении, что служило сигналом для стрелка, весьма полезным в динамике боя. В сквозном отверстии приклада крепилось металлическое кольцо (диск) используемый как упор при разборке затвора и ударника в сборе с пружиной.Благодаря хорошим эксплуатационным и баллистическим качествам - безотказности в работе, простоте в обращении и изучении, разборке и сборке, меткости боя, удобстве в штыковом бою - новый карабин завоевал в армии популярность и вошел в число наиболее массовых видов германского стрелкового оружия. "К98к" хорошо соответствовал условиям боев начала второй мировой войны. В 1935 - 1938 гг. фирма Mauser-Werke A.G. выпускала снайперский вариант основной модели "98k". Эффективный прицельный огонь из винтовок с оптическими прицелами снайперы вели на дальности 400 - 600 м, нанося противнику значительный ущерб. На ствольных коробках карабинов "К98k" делались приливы с пазами для крепления оптических прицелов коммерческого типа с 4- и 6-кратным увеличением, что позволяло метким стрелкам вести прицельную стрельбу на дальности до 800 м. Однако прицел, стоявший сверху над ствольной коробкой, перекрывал паз для стандартной винтовочной обоймы, так что заряжать снайперские винтовки приходилось по одному патрону, что значительно снижало их возможности в реальной боевой обстановке.кратным оптическим прицелом Zf.39, монтируемым в пазах приливов ствольной коробки. В небольшом количестве эти карабины использовались и при нападении на СССР в 1941 г. Однако уже первый серьезный опыт боевых действий вызвал многочисленные нарекания фронтовиков на снайперское оружие с прицелом ZF.39, и в том же 1941 г. последний заменяют более совершенным 1,5-кратным Zf.41, монтируемым теперь на прицельной колодке, со специальным приспособлением, устранявшим качание в горизонтальной плоскости. Расположение нового прицела позволило заряжать снайперскую винтовку "Маузер" из пятизарядной обоймы. Однако отчасти по той же причине (установка на прицельной колодке), а также из-за малой длины самого прицела его поле зрения составляло всего 1,5 градуса. Эти и другие конструктивные особенности Zf.41 не позволяли стрелку быстро улавливать движущуюся цель. В итоге через два года решили вернуться к изначальному расположению прицела в пазах приливов ствольной коробки. Только в 1944 г. появился новый 4-кратный прицел ZF.4 - модернизированный Zf.39 - с возможностью внесения поправок в двух плоскостях и усовершенствованным креплением, позволившим снова устанавливать его на ствольной коробке. Все соединения вермахта на Восточном фронте оснащались снайперским оружием в первую очередь.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары


Схожие по цене